Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Висит груша – можно скушать!

Висит груша – можно скушать! Висит груша – можно скушать! Висит груша – можно скушать! Висит груша – можно скушать! Висит груша – можно скушать!

От людей, которые мечтают о даче, мне не раз приходилось слышать: «Купить бы сад с плодовыми деревьями, чтобы не было хлопот! А овощи сажать не хочу». Ошибочно полагать, что растениям, дающим фрукты и ягоды, нужно мало внимания. К примеру, груша очень капризна. Чтобы получить урожай, нужно очень постараться, как это делает Владимир Гришун. 

Он по-настоящему увлекся садоводством в 2015 году, хотя мечтал об этом с детства. Сподвиг новый товарищ. Вместе с ним Владимир Васильевич стал выписывать саженцы из питомников Белгородской области. Участок у орчанина небольшой, поэтому Гришун периодически сокрушается, что плодовым деревьям не хватает простора. Но начатого дела не бросает. У дома растут виноград, черешня, яблони и груши. 

– У меня 8 сортов груши, – рассказывает садовод. – Первый урожай собрал в прошлом году с трех деревьев, а в этом должны плодоносить уже шесть. Самые большие плоды «Кокинской» доходили до 390 граммов – желтые, по виду напоминают слегка раздутые лампочки-двухсотки. Сорт «Белорусская» – октябрьская груша более насыщенного желтого оттенка. «Чудесница» должна быть зеленой и самой поздней. «Ника» – желтая с красным боком – осенний сорт, как и «Велеса». Еще есть «Кудесница», а также «Кафедральная» и «Память Жегалова», плоды которых можно будет собрать в конце августа. Те фрукты, что уже пробовал, просто тают во рту! Мы с супругой хранили их в холодильнике и съели последние несколько штук перед Новым годом. 

Наш собеседник уверен, что урожай его порадует, потому что деревья уже с плодами. А вот винограда, скорее всего, не будет. Повлияла погода. Владимир Васильевич говорит, что кусты недавно отцвели, сейчас ягоды такого размера, какими должны быть месяц назад. Возможно, придется срезать кисти, чтобы вызрела лоза, иначе можно потерять сорт. 

Помимо привычных для нашей местности плодовых, у Владимира Гришуна растут экзоты. Лимон уже давал плоды, которые оказались вкуснее магазинных, по мнению садовода. Апельсин – еще нет. Оба растут в десятилитровых горшках, «переезжают» летом на улицу, а осенью возвращаются на подоконник. 

За капризным растением нужен глаз да глаз

По словам Владимира Гришуна, вырастить грушу довольно трудно, потому что она подвержена разным болезням. С теми же яблонями куда проще, если выбрать стойкие и иммунные сорта. Но орчанин все-таки отдает предпочтение капризным обитателям сада. Черпает знания по уходу в Интернете у более опытных товарищей. 

Так что же может случиться с этими плодовыми деревьями? Например, бактериальный ожог. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, которые попадают на ствол и листья с пыльцой других растений или через насекомых. Дерево начинает чахнуть. Нужно вовремя успеть обрезать поврежденные участки. Можно обработать раствором медного купороса, препаратом «Офлоксацин» или опрыскать растение, удалить верхний слой грунта под деревом, а поврежденные срезанные листья, ветки и кору сжечь. Если обнаружить на стволе очаг болезни, то стоит смешать красную глину в равных пропорциях со свежим коровяком, залить раствором медного купороса и перемешать. Затем садовод снимает кору до чистого слоя, обмазывает ствол, бинтует и оставляет до следующего года. Эта процедура обеззараживает, удобряет и защищает. 
Груша может заболеть даже раком – ветки и листья начинают чернеть, будто опалены огнем. Гришун в таком случае срезает не только поврежденные участки, но и кору ниже зоны поражения сантиметров на 10 – 15, а после обрабатывает антибиотиком или раствором медного купороса. 

Первую обрезку ветвей садовод делает в марте-апреле, вторую – в двадцатых числах июня. На этом все. Если обрезать чаще, то можно спровоцировать излишнюю поросль и молодые ветки могут вымерзнуть зимой, не успев набраться сил.
Груше не нужно много воды. Ее стержневой корень уходит глубоко в землю. Полив должен быть умеренным. Перелив может привести к отслоению коры. 
Владимир Гришун говорит, что еще одна беда, которая может случиться с грушей, – это нашествие вредителей. К примеру, муравьев. Они помогают распространяться тле, пьющей сок растений, которая потом выделяет вещества, необходимые насекомым для питания. Дерево нужно полностью опрыскать одним из средств, что продают в магазинах для садоводов. А рядом с муравейником – рассыпать средство для борьбы с ними. Есть шанс, что насекомые сменят место жительства. Профилактическую обработку от насекомых проводят заранее: первую до образования почек, вторую – после цветения.

Фото Дмитрия Бикбова/предоставлено героем материала

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.