Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хороший настрой – залог успешной учебы

Хороший настрой – залог успешной учебы

В семье Максимовых сын Владислав пошел в первый класс в прошлом году. О том, как готовились к этому важному событию, о чем больше всего переживали родители и какие опасения оказались напрасными, «ОХ» побеседовала с мамой ученика. 

Екатерина Максимова рассказала, что к школе в их семье начали готовиться еще с детского сада. 

– Там воспитатели вели занятия, я дома с сыном старалась читать книги и выполнять упражнения в специальных пособиях для дошкольников, поэтому основные навыки счета, письма и чтения были освоены заранее, – говорит она. 

Наша собеседница отмечает, что помогли и подготовительные занятия, которые проводила школа. Будущие первоклассники получили возможность не только привыкнуть друг к другу, учебным кабинетам, партам, но также пообщаться с педагогами и даже выбрать того, у которого хотели бы учиться. 

– К мнению сына я прислушалась и записала его в класс к Светлане Викторовне Гапоненко, – рассказывает орчанка. – Она смогла заинтересовать Владислава, найти к нему подход, поэтому он с удовольствием ходил в школу весь первый класс. Надеюсь, так будет и дальше. 

Большую роль в быстрой адаптации сыграло и то, что в классе оказалось много ребят, знакомых еще с детского сада, да и родители уже хорошо знали друг друга. Так что коллектив сложился быстро. 

– До начала учебы я переживала, как сын построит отношения с ребятами, с учителем, но к счастью, все опасения оказались напрасными, – делится Екатерина. – Думаю, все получилось благодаря постепенной подготовке. Это же касается и материальной стороны вопроса. Еще весной в школе провели собрание, на котором родителям дали список необходимых канцтоваров. И за оставшееся время мы не спеша приобретали тетради, ручки, портфель и школьную форму. 

Потом началась учеба, первые уроки. 

– В сентябре я еще помогала сыну собирать портфель, потом просто контролировала, затем ребенок все делал сам. Только в школу провожали мы его довольно долго, потому что дорога с оживленным движением, – объясняет Екатерина. – Осенью сын пойдет во второй класс. Для себя я сделала вывод, что большинства проблем можно избежать, если положительно настраиваться на школьную жизнь. Это ощущение передается ребенку. А с хорошим настроением все можно преодолеть! 

Кроме учебы в общеобразовательной школе, Владислав Максимов учится играть на блокфлейте. Еще посещает спортивную секцию. Все успевать помогает четкое расписание. Но главное – вовремя ложиться спать. По словам Екатерины Максимовой, в планах на каждый день выделено время для игр и прогулок. А суббота и воскресенье – настоящие выходные дни. 

Фото предоставлено героиней материала


Адаптировать через режим дня

О важности правильного эмоционального настроя как самого первоклассника, так и его родителей говорит психолог Ольга Топоркова.

Для  безболезненной адаптации в последний месяц перед школой, по словам специалиста, родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы положительно настроить ребенка на учебу. 

– Если будущий ученик говорит о нежелании идти в школу, то, возможно, причиной такого поведения могут быть сами родители. Они порой тоже боятся и чересчур нервничают из-за того, что им придется взять на себя дополнительную ответственность, – подчеркивает психолог. 

Наша собеседница отмечает, что когда дети видят негативное отношение к школе со стороны самых близких для него людей, то они теряют их поддержку. 

– Родитель оптимистично настроен по отношению к школе? Значит, и ребенок примет эту установку, у него в будущем не будет возникать тревожности, – объясняет Ольга Топоркова. – Еще важно за две – три недели до первого сентября урегулировать режим дня, который будет действовать весь учебный год. 

Особенно это касается утреннего подъема и времени, когда надо ложиться спать. Постепенно приучая ребенка к режиму дня, родители помогут ему облегчить период адаптации к новым обстоятельствам. 

– Если в первые недели учебы ребенок столкнется с определенными трудностями, то его просто нужно поддержать. Ведь для первоклассников пустяковых проблем не бывает. Об этом надо помнить всегда. А вот если поведение ребенка начинает вызывать у вас беспокойство, то лучше поговорить об этом уже с учителем, – резюмирует психолог.     

Материалы по теме

Готовятся к школе не за партой

В стремлении научить ребенка еще до школы читать по 100 слов в минуту и считать в пределах миллиона некоторые родители забывают, что это не самое главное. О том, как должна быть организована подготовка к учебе, «ОХ» рассказывает педагог начальных классов школы № 38 Юлия Неверова. Обучение дошкольника должно проходить в форме...

Хороший настрой – залог успешной учебы

В семье Максимовых сын Владислав пошел в первый класс в прошлом году. О том, как готовились к этому важному событию, о чем больше всего переживали родители и какие опасения оказались напрасными, «ОХ» побеседовала с мамой ученика. Екатерина Максимова рассказала, что к школе в их семье начали готовиться еще с детского сада. –...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.