Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Документы не бумажка – и без них придется тяжко!

Документы не бумажка – и без них придется тяжко!

При слове «загс» большинство из нас сразу представляет церемонию бракосочетания. При этом мало кто задумывается, чем же еще занимаются сотрудники учреждения. «ОХ» решила провести с одним из них целый день из жизни. И вот что получилось. 

Ранним утром я уже была у дверей загса. Рабочий день мне предстояло провести с ведущим специалистом отдела Мариной Артамоновой, которая трудится здесь восьмой год. Ее задача – выдавать повторные документы, то есть дубликаты, тем, кто обращается в отдел. 
И вот он, первый посетитель. Женщина сразу честно говорит, что уже третий (!) раз теряет свидетельство о браке. После уплаты госпошлины и заполнения заявления ей выдают очередной документ. Специалист загса тратит на это всего несколько минут. 
Посетительница еще не ушла, а на столе у Артамоновой уже звонит телефон. Человеку срочно нужна консультация. Его записывают на прием. Не успевает Марина Николаевна положить трубку, как в кабинет входит новый посетитель. С другой историей. 
– Не уследила за ребенком, и он фломастерами изрисовал свидетельство о браке! Что делать? – в дверях застыла растерянная женщина. 
– Ничего, восстановим! – успокаивает молодую мать Артамонова и тут же принимается за поиск документа. 
Позже она рассказывает, что люди нередко теряют важные бумаги. Причем по разным причинам. Чаще всего это происходит это при переезде. Но в этом ничего страшного нет, все быстро восстанавливают. А вот самой сложной процедурой является оформление документов для получения человеком пенсии или наследства. И тут же приходит к ведущему специалисту молодой человек, которому недавно двоюродная бабушка оставила наследство. 
– Мы с родственниками не очень хорошо ладим, поэтому подробностей не знаю, в том числе даты и места рождения умершей бабушки, – говорит он и разводит руками. – Ума не приложу теперь, как быть… 
Марина Артамонова открывает единую базу в компьютере, где хранится несметное количество архивных документов. 
– В единую информационную систему внесены все актовые записи после 1926 года, а вот за более ранними документами человеку приходится обращаться в Оренбургский областной архив, – поясняет ведущий специалист, параллельно давая разъяснения обратившемуся.
А потом в кабинет врывается женщина. Она явно чем-то расстроена. Сбивчиво рассказывает, что ее семья заранее распланировала летний отдых и купила билеты на поезд еще весной, но за это время свидетельство о рождении ребенка, данные которого уже внесены в бланки билетов, потерялось. Выяснилось, что в этой ситуации мало получить повторный документ. Нужна еще справка, которая подтвердит связь между новым и утерянным свидетельством. Без этого в поезд не посадят. Успокоив женщину, специалист быстро решает вопрос.
– Всегда приятно, если получается помочь человеку в непростой ситуации, – признается Марина Николаевна.
А тем временем в кабинет входит очередной посетитель. С новой историей.

Однажды в загс обратилась орчанка, которая попросила выдать ей справку о том, что она не состоит в браке. Но в компьютерной программе значилось, что женщина замужем. На это дама заявила: «Я давно ушла от мужа и считаю себя свободной».
Женщина преклонного возраста решила заранее собрать документы на случай своей смерти, чтобы потом не доставлять хлопот родне. Когда специалист поинтересовался датой вступления в брак, пожилая женщина ответила: «Тепло было, и платье у меня такое красивое – в горошек!»
Фото Кристины Ещенко

Материалы по теме

Кто моет город по ночам?

Многим людям, которые привыкли трудиться днем, ночные смены кажутся чем-то неординарным, потому что сбой режима сна и бодрствования – стресс для организма. На самом деле это вопрос привычки. К тому же в такой работе есть плюсы. О них рассказал водитель комбинированной дорожной машины МУП «САТУ» Аян Куртаев. Вместе с ним...

Документы не бумажка – и без них придется тяжко!

При слове «загс» большинство из нас сразу представляет церемонию бракосочетания. При этом мало кто задумывается, чем же еще занимаются сотрудники учреждения. «ОХ» решила провести с одним из них целый день из жизни. И вот что получилось. Ранним утром я уже была у дверей загса. Рабочий день мне предстояло провести с ведущим...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.