Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кто моет город по ночам?

Кто моет город по ночам? Кто моет город по ночам? Кто моет город по ночам?

Многим людям, которые привыкли трудиться днем, ночные смены кажутся чем-то неординарным, потому что сбой режима сна и бодрствования – стресс для организма. На самом деле это вопрос привычки. К тому же в такой работе есть плюсы. О них рассказал водитель комбинированной дорожной машины МУП «САТУ» Аян Куртаев. Вместе с ним корреспондент «ОХ» отправился в маленькое путешествие по ночному Орску. 

Мы встретились с Аяном на остановке «Улица Тагильская», когда на город опустились густые сумерки. В тот день наш маршрут лежал через главный проспект в сторону северного микрорайона. Задачей было вымыть дорожное полотно. КДМ оснащена всем необходимым. 
Двинулись в путь, но не по дороге, а по тротуару. Казалось, что машина едва проходит между зданиями и деревьями и вот-вот что-нибудь заденет. Но водитель успокоил: 
– Я учитываю габариты автомобиля и точно знаю, где он пройдет, а где нет. На самых узких тротуарах работает трактор меньших размеров.
Тротуар мы помыли в два счета, и я не успела понять, как это происходит. А вот на улице Сорокина задержались надолго. 
Аян работает в «Спецавтотех-управлении» с января этого года. Пришел на предприятие с водительским удостоверением категории «С», управлять уборочной техникой научился на месте. 
Чтобы показать, что умеет современная дорожная машина, специалист переключил один из тумблеров на пульте и запустил распыление воды. Механизм расположен под машиной ближе к кабине, а за ним – специальная щетка, которая смывает пыль с увлажненного асфальта. Она тоже запускается одним из тумблеров, как и разбрасывание песка зимой, и отвал для уборки снега, и все остальное. Чтобы помыть дороги, водитель перед рейсом заполняет водный отсек, а если потребуется, то в середине смены еще раз едет заправляться. 
На улице Сорокина мы двигались по кругу: проходили один и тот же участок каждый раз все ближе и ближе к бордюру. Щетка сдвигала слой собранной земли и мусора, который водители спецтехники называют валом. Этот вал нужно сметать к краю дороги, откуда его уберет погрузчик или автомобиль-пылесос.
– А не проще ли дворникам подмести дорогу? – поинтересовалась я у водителя КДМ. 
– Нет. Представьте, сколько людей для этого понадобится! Машина куда практичнее. 
– Музыку за рулем не слушаете? – поинтересовалась я у Аяна напоследок. 
– Слушаю. Гул двигателя и звуки подметающей щетки, – пошутил он. – Работа требует концентрации внимания. 
За ночь КДМ под управлением Аяна Куртаева помыла улицы Сорокина, Строителей и Орское шоссе.

Ночные смены обычно длятся с 10 вечера до 8 утра. Аяну Куртаеву они нравятся больше, чем дневные, потому что на улицах спокойно – движения практически нет. За полгода организм привык к такому режиму. Достаточно вздремнуть часа 3 – 4 вечером, и водитель КДМ чувствует себя вполне бодро ночью. А следующий день у него – выходной. 
Аян Куртаев окончил местный техникум транспорта, освоил основы ремонта вагонов. Устроиться по специальности не смог, поэтому получил права и начал работать на большегрузах. Ездил за рулем «МАЗа» и «Скании». При этом он не считает себя опытным водителем, говорит, для этого нужен приличный стаж.
Около 14 кубометров воды расходует комбинированная дорожная машина за ночь на уборку дорог и тротуаров. В процессе мойки автомобиль двигается со скоростью примерно 10 километров в час.
Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Кто моет город по ночам?

Многим людям, которые привыкли трудиться днем, ночные смены кажутся чем-то неординарным, потому что сбой режима сна и бодрствования – стресс для организма. На самом деле это вопрос привычки. К тому же в такой работе есть плюсы. О них рассказал водитель комбинированной дорожной машины МУП «САТУ» Аян Куртаев. Вместе с ним...

Документы не бумажка – и без них придется тяжко!

При слове «загс» большинство из нас сразу представляет церемонию бракосочетания. При этом мало кто задумывается, чем же еще занимаются сотрудники учреждения. «ОХ» решила провести с одним из них целый день из жизни. И вот что получилось. Ранним утром я уже была у дверей загса. Рабочий день мне предстояло провести с ведущим...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.