Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Карликовый «барашек» умещается в ладонях

Карликовый «барашек»  умещается в ладонях Карликовый «барашек»  умещается в ладонях

В семье у Юлии Копытиной первый карликовый кролик появился два года назад. Пушистый комочек покорил сердца домочадцев, и теперь у них свой маленький зоопарк. 

Завести кролика решила дочь, когда ей было восемнадцать, рассказывает Юлия: 

– Выписали крольчонка из ростовского питомника, назвали Лилу и очень его полюбили. Через год решили, что симпатяге нужна пара. Так и занялись разведением. Вступили в Ассоциацию декоративного кролиководства, а потом создали свой частный питомник «Лапушка». 

Сатиновый Лилу, с которого началась история питомника, представитель породы «Карликовый вислоухий баран». Его шерсть блестит, как у норки. Юлия отдала предпочтение именно «барашкам», как она их ласково называет, за красоту и безобидность – представители породы не склонны к агрессии. 

Как содержать ушастого питомца в квартире? Нужен специальный домик или клетка с подстилкой, на которой можно спать. Лоток следует поставить в том углу клетки, где лежит сено. Питомец приучится к туалету быстро, стоит лишь пару раз показать место. Если вовремя убирать за ним, то неприятного запаха не будет. Карликовые кролики довольно чистоплотны, умываются, подобно кошкам, сами чистят уши. 

– Они свободно перемещаются по дому, – говорит Юлия. – Могут запросто запрыгнуть на диван. Очень важен контакт с хозяином, особенно если у животного нет пары. Зверек испытывает потребность в ласке и быстро становится ручным. Хорошо ладит с другими домашними животными, будет играть и с кошкой, и с собакой, даже спать на одном коврике. Конкурента в нем никто не видит. Если кролик здоров, то он резво скачет по дому, если притих и долго сидит на месте – это повод для беспокойства. Выводить гулять на улицу можно на поводке. 

По словам хозяйки, кролика непременно оценят те люди, которым нужен тихий питомец. Ушастый не издает звуков. 

В рационе кролика должно быть сено. Оно продается в зоомагазинах. Хозяин может и сам сделать заготовку из трав, отсеяв ядовитые. Комбикорм выбирайте тот, что обогащен витаминами, минералами и зерновыми культурами. Допустимы фрукты, кроме цитрусовых, и овощи, кроме тех, что вызывают вздутие кишечника. К примеру. пекинскую капусту давать можно, белокочанную – нет. Бобовые под запретом. 
Кроликам нужно грызть деревянные палочки. Можно давать кусочки веток плодовых деревьев или липы. Величина порции зависит от размера и возраста питомца. Взрослой особи нужно в среднем 70 граммов сухого корма в день. Наполнять чашку следует утром, вечером досыпать при необходимости. 
В жару кролик может погибнуть. Если хозяин заметит, что питомец приоткрыл рот, высунул язык и часто дышит, то нужно смочить водой его голову и спину, дать попить. Свежая вода всегда должна быть в миске, в жару ее нужно чаще обновлять холодной. Если дома достаточно жарко, но любимец чувствует себя хорошо, то он растянется на полу там, где ему комфортно. 
Еще один фактор риска для ушастого – страх. Его можно напугать до смерти неожиданным громким звуком, если он только попал в новый дом и не успел освоиться. Падение с высоты тоже может закончиться печально. Мыть кролика нельзя. Если испачкался, можно аккуратно вытереть влажной салфеткой. 
Генетически здоровый карликовый кролик при достойном уходе может прожить 8 – 10 лет. 
Как-то раз Юлия Копытина заказала очередного кролика в одном из питомников, его доставляли новой хозяйке на автобусе. За время путешествия зверек очень понравился водителю, который решил оставить его себе. Он обставил все так, будто забыл передать животное дальше по пути следования. В итоге малыша пришлось разыскивать и возвращать.

Фото предоставлено Юлией Копытиной

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.