Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

От унитазов до мебели, или Как корреспонденты «ОХ» искали самую большую мусорку

От унитазов до мебели, или Как корреспонденты «ОХ» искали самую большую мусорку От унитазов до мебели, или Как корреспонденты «ОХ» искали самую большую мусорку От унитазов до мебели, или Как корреспонденты «ОХ» искали самую большую мусорку От унитазов до мебели, или Как корреспонденты «ОХ» искали самую большую мусорку От унитазов до мебели, или Как корреспонденты «ОХ» искали самую большую мусорку

Мусорная проблема в Орске перерастает в настоящее бедствие городского масштаба. Многие контейнерные площадки уже перестали таковыми быть и сейчас больше похожи на полигоны, куда спецмашинами вывозят ТКО. Кое-где, как уверяют местные жители, даже завелись крысы, что при нынешнем положении дел кажется правдой, а не выдумкой. «ОХ» на этой неделе нашла мусорки небывалых размеров. И они, надо сказать, впечатлили.

В редакцию регулярно звонят читатели, которые жалуются на невывоз мусора. Число обращений в последние недели значительно возросло. Некоторые люди, в частности пожилые, даже предлагают поджечь (!) контейнерные площадки, чтобы не дышать гнилью и пресечь появление грызунов. Так и говорят: мол, купим керосин – и гори оно синим пламенем. Только ведь это не выход. Впрочем, выхода из мусорного коллапса, судя по тому, что увидели «хроникеры» на улицах и во дворах Орска, пока нет. 

Объезд журналисты «ОХ» начали со Старого города, где контейнерные площадки еще пару месяцев назад перестали быть таковыми. Дело в том, что на местах сбора твердых коммунальных отходов в частных секторах Орска современных заглубленных баков нет, стоят обычные металлические. Как правило, их недостаточно для большинства микрорайонов, они наполняются в считанные часы сразу после того, как загруженные мусоровозы регионального оператора «Природа» отъезжают от площадок. При этом специалисты неделями не вывозят тот мусор, который громоздится у баков. В пресс-службе компании нам уже не раз комментировали, почему так происходит. А все потому, что практически все аналогичные площадки зачастую находятся на балансе муниципалитета, который никак не может привести их в соответствие с нормами – сделать трехстороннее ограждение и забетонировать. 

– Мы не всегда выносим мусор, поскольку просто некуда. Сейчас отходы «дошли» уже до середины проезжей части, а горы веток и бревен, которые люди вынесли со своих огородов, закрывают даже обзор автомобилистам. Подобного у нас, на Краснознаменной, еще не было! – жалуется Лидия Васильева. – Если бы разрешили жителям частного сектора сжигать на своих приусадебных участках сухую ботву тех же помидоров, огурцов и спиленные ветви фруктовых деревьев, то на мусорках было бы гораздо чище. Но запрещают, более того, штрафуют! В итоге страдают все, а пожары как были, так и есть. Нельзя с помощью кнута решать такие вопросы. Дайте людям пряник – и они сделают все сами. 

Женщина рассказала, что порой жители ближайших к этой площадке домов не выдерживают и выходят на уборку территории с граблями, потому что устали ждать манны небесной от местных властей. И еще больше устали от прилетающего в их дворы мусора. 

А вот жильцы многоквартирных домов № 14 и 14а по улице Перегонной, к примеру, устали от залетающего в окна их квартир тошнотворного запаха от двух контейнерных площадок. Одна, между прочим, расположена рядом с остановкой и продовольственными магазинами. Другая же – прямо напротив детского сада № 12 с чудесным названием «Журавушка». Недалеко и школа № 51.

– Все началось несколько недель назад, – отмечает Елена Корнилова из дома № 14а по улице Перегонной. – На площадках, скорее всего, вышли из строя модные нынче заглубленные контейнеры, отходы просто перестали вывозить. Добрая половина автодороги даже была завалена пакетами с мусором. А куда людям его девать? Не в квартирах же складировать, чтобы тараканы завелись! Вот и несли к месту сбора ТКО. Лишь пару дней назад третью часть отходов убрали с асфальта. И то только на той площадке, что рядом с остановкой. У детсада по-прежнему горы. 

Впрочем, горы оказались мощнее на бывшей контейнерной площадке в районе объездной дороги на зеленхозе, где «ОХ» уже бывала в прошлом году. Картина спустя время в общем-то не изменилась. Только баков в том месте теперь нет – их сожгли. Но мусорка осталась. При этом размеры ее поражают каждого, кто проезжает мимо. Чего там только нет! Тут и мебель, и даже унитазы. Жаль, правда, что не золотые. Может быть, кто-нибудь все это добро уже вывезет на мусорный полигон? Пора ведь… 


На публичных слушаниях в горадминистрации на этой неделе обсуждали новые Правила благоустройства Орска. Там и выяснилось, что в городе все же появится специализированная организация по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов в частном секторе. Ее определит орган местного самоуправления, то есть муниципалитет. Причем в обязательном порядке. Как это будет выглядеть, заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин, который докладывал по теме, не сказал, хотя общественники и депутаты местного горсовета пытались узнать подробности. Уж больно эта тема напоминает ситуацию с некой УК, готовой за 47 дополнительных рублей с человека заниматься контейнерными площадками. Кажется, в дело вновь нужно вмешиваться прокуратуре, как было в прошлый раз.


На аппаратном совещании у главы города в минувший понедельник начальник УЖКДХТ горадминистрации Валерий Михайловских доложил, что коммунальщики расчищают места сбора ТКО и устанавливают новые мешки вместо вышедших из строя в контейнерах заглубленного типа. На очистку и приведение в порядок одного КЗТ уходит от двух до четырех часов. Муниципалитет закупил комплектующие, в том числе тросы и металлические крепления, для 50 таких баков на 300 тысяч рублей. Из поврежденных КЗТ региональный оператор «Природа» не может забирать мусор, поскольку сделать это просто нереально, вот и образуются на площадках, где установлены заглуб-ленные контейнеры, свалки нереальных масштабов.


К концу следующей недели, по словам Валерия Михайловских, в городе появятся первые контейнеры-лодочки повышенной вместимости. Изготавливает их местная компания. У чиновников имелась возможность заказать баки у подрядчиков в Краснодарском крае и Адыгее, однако от этой идеи отказались сразу, поскольку на транспортировку оттуда до Орска контейнеров-лодочек необходимы были дополнительные расходы.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.