Как долька апельсина может стать украшением для елки
- Мир увлечений
- 20-11-2022
Увлечение орчанки Марины Шитиной началось с того, что она решила придерживаться правильного питания и отказаться от вредных сладостей. К сожалению, магазинный ассортимент не радовал – даже в дорогих сладостях есть консерванты и вредные добавки.
Марина рассказывает:
– Обратила внимание на такое интересное устройство, как дегидратор. С его помощью можно сушить фрукты и овощи, превращая их в полезный перекус. Долго думала, пробовать или нет. Мои сомнения развеял сын, который добавил для покупки аппарата деньги из собственных сбережений.
И начались эксперименты. Первыми в ход пошли яблоки. Вспомнили, как в детстве это делала бабушка: на несколько слоев марли выкладывала дольки и сушила их на солнце. Теперь же получилось гораздо проще и быстрее.
– Дегидратор вытягивает из продукта влагу, получается некий концентрат, фрукты приобретают насыщенный аромат и не темнеют, – объясняет собеседница. – После яблок мы попробовали высушить банан, он потом источал невероятный аромат.
Дальше в ход пошли киви, хурма, клубника, все цитрусовые. Для сушки их режут тонкими ломтиками.
– Особенно удивил грейпфрут, – делится Марина, – после того как из него выпаривается вода, уходит и горчинка. Теперь любимое лакомство нашей семьи – ванильное мороженое с фрипсами из грейпфрута.
Желая поделиться результатами своего труда, наша героиня начала делать наборы из сушеных фруктов и ягод, которые после сушки выглядят весьма аппетитно и хранятся до полугода. Раскладывала в красивые коробочки и дарила их родным и знакомым.
– После очередного такого подарка моя подруга подсказала, что эти лакомства можно не только есть, но и использовать в качестве декора, – продолжает наша собеседница. – Так, если в дольку высушенного апельсина или лимона продеть красивую ленту, получится необычное украшение для елки, аромат которого наполнит всю комнату и создаст новогоднее настроение.
А еще фруктовые и ягодные чипсы используют для создания подсвечников: складывают в прозрачную емкость и заливают эпоксидной смолой. Такой декор выглядит очень оригинально.
– Вот так неожиданно для меня кулинарный эксперимент перерос в увлечение, – признается Марина. – Пробую сушить разные овощи, фрукты и ягоды, а также душистые травы. Нравится то, что получаются и полезные продукты, и украшения для блюд. Как говорится, два в одном – красота и польза.
Фрипсы – высушенные дольки фруктов, овощей или ягод. После выпаривания влаги в них остаются все витамины. Хранится продукт до полугода в плотно закрытой стеклянной банке.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024