Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жителям Зверофермы проведут воду. В 2023 году

Жителям Зверофермы проведут воду. В 2023 году

Жителям поселка Звероферма вновь приходится сидеть без воды. Техническую им привозят, а вот питьевую – нет. К решению проблемы подключилась прокуратура Ленинского района, дело дошло до суда и даже до судебных приставов.

О том, что жители поселка Звероферма, в том числе инвалиды и несовершеннолетние, остались без важного ресурса, стало известно еще в мае этого года. Тогда руководством администрации Советского района был организован подвоз технической воды. Однако за питьевой людям приходилось ездить на Форштадт. Некоторые обходились водой из своих скважин, в которых ресурс не совсем соответствует санитарным нормам. Он слишком соленый. Ситуация не изменилась и сегодня. 

В ходе проверки сотрудники Ленинской прокуратуры установили, что муниципалитет не организовал в Звероферме водоснабжение с использованием централизованной либо нецентрализованной системы. Более того, местные власти не подвозят воду жителям поселения. А это, как подчеркнули работники надзорного ведомства, создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также предпосылки для формирования угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В итоге начальник УЖКДХТ горадминистрации получил представление от прокуратуры. Вот только проблема так и не была решена. Тогда прокурор Ленинского района направил в суд иск с требованием обязать администрацию города организовать водоснабжение поселка. Одновременно с этим сотрудники ведомства направили заявление, где указали, что необходимо принять незамедлительные меры по подвозу воды жителям Зверофермы до решения вопроса в целом с водоснабжением. Суд удовлетворил требования и направил исполнительный лист судебным приставам. 

И, кажется, ситуация сдвинулась с места. На прошедшем аппаратном совещании в этот понедельник глава Орска Василий Козупица поинтересовался у своих подчиненных, как продвигается вопрос с водоснабжением Зверофермы. Выяснилось, что сейчас дважды в день – утром и вечером – людям подвозят техническую воду. Также коммунальщики приобрели специальную емкость для транспортировки питьевой воды. Оборудование уже доставили в Орск. 

– Эти меры приняты для того, чтобы не оставлять людей без нужного ресурса и обеспечить поселок водой в штатном режиме, – отметил Артем Учкин, заместитель главы города по муниципальному хозяйству. – Но есть и долгосрочные планы. Сейчас мы занимаемся разработкой проектно-сметной документации по строительству нового водовода до Зверофермы. Поселок запитаем от Джанаталапа, где имеются закольцованный водопровод и скважина, переданные муниципалитетом в рамках концессионного соглашения ООО «РВК-Орск». К работам приступим весной 2023 года.

Есть проблемы с питьевой водой и в поселке Новая Биофабрика. Этот ресурс там признан не соответствующим СанПиН. Октябрьский суд еще в сентябре удовлетворил иск Роспотребнадзора к ООО «РВК-Орск», теперь компания до 31 октября 2023 года должна обеспечить промывку и дезинфекцию резервуаров воды этого поселка. Но людям чистый питьевой ресурс нужен сейчас, о чем также говорили на прошедшем аппаратном совещании. Как отметил глава города Василий Козупица, «проблему надо решать». Коммунальщики должны обсудить ситуацию с «Росводоканалом».

Фото из архива «ОХ»

Материалы по теме

Сносить ветхие дома будут по суду?

Прокурор Октябрьского района направил исковое заявление в суд с требованием обязать местные власти снести ветхие многоквартирные дома, которые уже давно расселены. По-хорошему решить этот вопрос с муниципалитетом не получилось, хотя главе города уже было внесено соответствующее представление. Сотрудники надзорного ведомства установили, что жители шести домов, расположенных на территории Октябрьского района, были...

Жителям Зверофермы проведут воду. В 2023 году

Жителям поселка Звероферма вновь приходится сидеть без воды. Техническую им привозят, а вот питьевую – нет. К решению проблемы подключилась прокуратура Ленинского района, дело дошло до суда и даже до судебных приставов.О том, что жители поселка Звероферма, в том числе инвалиды и несовершеннолетние, остались без важного ресурса, стало известно еще...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.