Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как детский спорт стал яблоком раздора. Родители юных пловцов обратились к губернатору

Как детский спорт стал яблоком раздора. Родители юных пловцов обратились к губернатору Как детский спорт стал яблоком раздора. Родители юных пловцов обратились к губернатору Как детский спорт стал яблоком раздора. Родители юных пловцов обратились к губернатору

Почти полторы сотни орчан, дети которых посещают спортивную школу «Авангард», попросили помощи у Дениса Паслера. Они намерены отстоять право юных пловцов спокойно заниматься в обновленном зале учреждения. Родители утверждают, что туда же собираются пустить тяжелоатлетов из ДЮСШОР «Зенит», и переживают за безопасность. 

Орчане, подготовившие письменное и видеобращение, рассказали, с чего все началось. Зал в спорт-школе «Авангард», где могла бы проходить общая и специальная физподготовка, находился в плачевном состоянии, так что дети вынужденно занимались в других помещениях. Чтобы решить вопрос, затеяли ремонт, который, по словам родителей, обошелся в 500 тысяч рублей. Затраты понесла школа, поддержку также оказали депутаты Орского горсовета и родители, которые сами участвовали в работах. Зал обновили от и до. 
– В начале января ребята туда зашли, – рассказал юрист и общественник Сергей Буянкин, дети которого тоже занимаются в спортшколе. – И тут мы узнали, что тяжелоатлеты из «Зенита» станут тренироваться там же, хотя своей лепты в ремонт не вносили. Известно, что между двумя школами заключен договор о безвозмездном пользовании имуществом. Но почему «Зенит» ищет место для занятий не на своей территории, а в «Авангарде»? Ведь здесь и так очень людно – сейчас занимаются в том числе дети из спортшколы «Надежда».
Сергей Буянкин и другие родители уверяют, что была проведена экспертиза, которая признала обновленный зал не подходящим по нормативам для занятий тяжелой атлетикой, в том числе из-за того, что под ним находится подвал. При этом они не против воспитанников школы «Зенит», если речь идет именно о детском спорте. 
– Пусть тяжелоатлеты занимаются в этом зале общей физической подготовкой, – говорит Сергей Викторович. – Но, как нам сказали, речь идет об установке мобильного помоста и упражнениях со штангой и тяжелыми весами. Разве могут они проходить рядом с занятиями по другим видам спорта? Кто будет отвечать за безопасность? Что будет с обновленным залом после таких тренировок? 
Согласна с ним и Анастасия Жукова, чей сын тоже посещает «Авангард». 
– Мы не видели ни детей из «Зенита», о которых идет речь, ни их родителей, – говорит она. – Непонятно, кто именно пытается добиться занятий в этом зале. 
В обращении к губернатору Оренбуржья орчане попросили помочь разобраться в ситуации. Глава региона отреагировал. В своем Телеграм-канале он написал: 
– Это не первое обращение из Орска, которое решается только грамотным администрированием. На «Прямую линию» от жителей города в декабре я получил аналогичные вопросы, которые не требуют ни больших финансов, ни ресурсов для их решения. Поручил главе Орска и министру спорта оперативно разобраться в ситуации и доложить на заседании правительства региона. Принимая любые решения, необходимо взвешивать все факторы и действовать в интересах детей.
Позже в Телеграм-канале ситуацию прокомментировал и глава Орска Василий Козупица. Он отметил, что правовые отношения между спортивными школами «Авангард» и «Зенит» начались много лет назад, что подтверждают документы. В Орске очень много ребят, которые стремятся к высоким результатам, поэтому максимально используются подходящие для тренировок муниципальные помещения. Задача – охватить всех желающих проявить себя. Чтобы возможность заниматься была и у штангистов, и у пловцов, принято решение пересмотреть расписание занятий и закрепить дополнительным соглашением. 
А впоследствии состоялась встреча заместителя главы города Ларисы Хальченко и других представителей власти с родителями воспитанников «Авангарда». Последних итог не обнадежил. 
– Доводы, которые мы приводили, будто не услышали, – заключила Анастасия Жукова. – Сложилось впечатление, что администрация решила отстоять свою позицию, несмотря ни на что. 
Власти сообщили, что в спорном вопросе будет взята пауза на два месяца, а потом вроде как должна состояться еще одна встреча. Речь также шла о приобретении и установке помоста для тяжелоатлетов. 
Родители говорят, что, если потребуется, будут действовать дальше. По их словам, в здании школы «Авангард» есть еще один зал, требующий обновления, куда теоретически можно перевести тяжелоатлетов.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.