От высокого градуса огурцы захрустят
- Хозяюшка
- 07-08-2023
Сколько рецептов засолки огурцов знают наши хозяйки? Кто – два-три проверенных, кто – с десяток, чтобы каждый год пробовать что-то другое. А жительница Ударника Наталья Медведева много лет не изменяет одному рецепту, потому что он ни разу не подводил.
Помимо привычных ингредиентов, Наталья Львовна добавляет нестандартный.
– На трехлитровую банку понадобятся три столовые ложки соли, зубчики чеснока, листья смородины и хрена, черный перец горошком и столовая ложка водки, – рассказала она. – Когда знакомые узнают, что добавляю водку, то очень удивляются, а я объясняю, что именно благодаря ей овощи получаются хрустящими. Соль кладу по вкусу. Сахара вообще не добавляю. Огурцы, помещенные в стерилизованные банки, дважды заливаю кипятком и выливаю его, третий раз заливаю и оставляю. Как раз в тот момент добавляю водку и неполную чайную ложку 70-процентного уксуса, но это на усмотрение каждого. Закатываю банки крышками, и они сутки стоят под одеялом. Потом можно опускать в погреб. Огурцы получаются малосольными.
Наталья Львовна говорит, что таким способом консервирует огурцы с 1977 года, с тех пор как соседка поделилась рецептом. Фирменное лечо, которое всем нравится, научила готовить та же знакомая. Полтора килограмма порезанных помидоров варите в большой кастрюле минут 10 – 15. Затем добавьте туда 6 штук нашинкованного соломкой болгарского перца и 6 давленых зубчиков чеснока, потомите минут пять. Добавьте еще полтора килограмма порезанных помидоров, стакан сахара, столовую ложку соли и нашинкованные стручки острого перца по вкусу. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте на сутки по одеялом. Благодаря этой хитрости банки не взрываются. Лечо получается вкусным и сладким, оно хорошо гармонирует, например, с блюдами из мяса.
Ежегодно Наталья Медведева делает и заправку для рассольника.
– Когда мы жили в поселке Светлом, а дочь училась в Орске, всегда передавала ей эту заправку, с ее помощью можно быстро приготовить вкусное первое блюдо, – рассказывает она. – Нужно заранее сварить 500 граммов перловки. Затем обжарьте в чугунном казане на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соленые огурцы, помидоры – по килограмму каждого ингредиента. Положите 3,5 столовой ложки соли (если недостаточно, потом добавьте еще), стакан сахара, немного томатного соуса или пасты, всего 250 граммов растительного масла, учитывая то количество, которое добавляется в начале. За 3 минуты до готовности влейте 6 столовых ложек 9-процентного уксуса. Время варки на медленном огне – 20 – 25 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Вяленые помидоры
Для их приготовления Наталья Медведева использует томаты с толстой кожурой продолговатой формы. Режет пополам, убирает сердцевину и отправляет в сушилку на 12 часов. Периодически проверяет состояние помидоров, они не должны пересушиться, но и не остаться водянистыми. Закладывает в банки, добавляет чеснок, прованские травы, растительное масло, закрывает капроновыми крышками.Цукаты из тыквы
Нарежьте тыкву на куски размером со спичечный коробок, поместите в тару, засыпьте сахаром, добавьте две-три дольки лимона, гвоздику, дайте настояться. Достаньте, дайте соку стечь и отправьте в сушилку. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в банке под крышкой.
Фото предоставлены героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024