РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Домашний хлеб даст фору магазинным булочкам

Домашний хлеб даст фору магазинным булочкам

Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире, у него есть даже свой собственный праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября. Многие люди покупают хлебобулочные изделия в магазинах, благо, там их ассортимент огромен. Однако остались те, кто предпочитают домашнюю выпечку. В их числе – пенсионерка Валентина Телина.

Как признается наша героиня, печь хлеб она стала неожиданно для самой себя. Дело было в девяностые. В то время зарплату задерживали месяцами. Деньги на покупку продуктов, даже самых необходимых, были не всегда, и люди выкручивались как могли. 
– Пришлось вспомнить, чему меня когда-то научила тетя, и начать печь хлеб самой, – делится Валентина Николаевна. – Закваску для него, кстати, делала без дрожжей, из пшеничной муки и воды.
К выпечке домашнего хлеба Валентина Телина вернулась восемь лет назад, после рождения внука. У него обнаружилась целиакия. Это непереносимость глютена – белка клейковины, содержащегося в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Чтобы поддержать мальчика, героиня публикации решила тоже отказаться от продуктов, содержащих этот белок. 
– Спустя несколько месяцев такого питания заметила, что мое самочувствие улучшилось, спали отеки, – продолжает она. – Тогда и решила окончательно перейти на безглютеновую диету.
С нами Валентина Николаевна поделилась рецептом, которым пользуется уже много лет:
– В небольшой кастрюльке смешиваем 50 граммов закваски, 70 граммов воды и 50 граммов муки. Получается опара. Ее мы накрываем полотенцем и оставляем в теплом сухом месте на полчаса. Затем приступаем к сухим ингредиентам. В отдельной посудине соединяем чайную ложку соли и 180 граммов муки. Я предпочитаю смесь гречневой, рисовой, киноа и пшенной.
Секретным ингредиентом будущего хлеба пенсионерка называет псиллиум – шелуху семян подорожника. 15 граммов порошка она соединяет со 100 граммами воды и получает густую пасту. 
Как только закваска поднимается, пенсионерка добавляет ее к муке и пасте из псиллиума и замешивает мягкое эластичное тесто.
– Затем кладем тесто в теплое место на час, – продолжает орчанка. – После чего обминаем его и оставляем в миске еще на полчаса. Выкладываем будущий хлеб на лист для выпечки и даем еще немного постоять. Затем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 30 минут, потом убавляем до 170 – 180 градусов и печем до румяной корочки.
Приготовление хлеба – дело хлопотное и непростое, однако Валентина Телина не робкого десятка. По ее словам, домашняя выпечка легко даст фору покупной.

Рецепт бездрожжевой закваски
В небольшой банке соедините 50 граммов рисовой или любой другой муки и столько же граммов теплой воды. Прикройте банку крышкой, но неплотно, чтобы была значительная щель, и воздух мог свободно поступать. Оставьте контейнер в теплом месте на сутки. Затем добавьте еще 50 граммов муки и воды. Делайте так каждые 12 часов. На седьмые сутки закваска для выпечки хлеба готова.
Валентина Телина придерживается здорового образа жизни. Она полностью отказалась от глютена, молочных продуктов и сахара. Покупные сладости Валентина Николаевна заменяет домашним мармеладом на агар-агаре, а сыр из молока – тофу. А еще пенсионерка является руководителем клуба «Будь здоров!». Она регулярно проводит различные мероприятия, на которых рассказывает орчанам о правильном питании.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Домашний хлеб даст фору магазинным булочкам

Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире, у него есть даже свой собственный праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября. Многие люди покупают хлебобулочные изделия в магазинах, благо, там их ассортимент огромен. Однако остались те, кто предпочитают домашнюю выпечку. В их числе – пенсионерка Валентина Телина.Как...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.