Лето - время есть фрукты и овощи
- Хозяюшка
- 23-06-2024
В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать фрукты и овощи, и почему их особенно полезно есть именно летом.
Пожалуй, лето - единственное время, когда свежие овощи и фрукты можно найти в огромном количестве. Безусловно, в магазинах их можно купить круглый год, но они не сравнятся с теми, что созрели буквально вчера. Плодовые культуры, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, К, калий, магний, большое количество клетчатки.
Если ежедневно употреблять минимум 400 граммов фруктов и овощей (по пять порций), можно обеспечить поступление в свой организм пищевых волокон. Правда, если хранить их при комнатной температуре, количество полезных веществ у свежесобранного урожая снижается. Часть испаряется вместе с водой, а некоторые просто разрушаются. Чтобы сохранить весь полезный набор макро- и микронутриентов, храните в холодильнике то, что сразу не съедите.
Учеными давно доказано, что богатое овощами и фруктами питание снижает риск заболеваний сердца и сосудов, помогает избежать проблем с ЖКТ и контролировать уровень сахара в крови. Если говорить о современных рекомендациях и питании по “методу тарелки”, то свежие растительные продукты должны составлять половину от всей порции за один прием пищи.
Чем разнообразнее и разноцветнее еда, тем больше пользы. Смешав листочки салата, черемшу, зелень и огурцы, можно получить весь необходимый набор полезных веществ. Идеальной заправкой здесь выступит растительное масло - подсолнечное, оливковое, кунжутное, ореховое и так далее. Главное правило здесь - выбирать нерафинированные масла. А добавив к такому салату кунжутные, льняные, тыквенные или подсолнечные семечки, модно сделать его более сытным.
Также диетологи советуют заправлять салат лимоном, лаймом, горчицей, бальзамическим уксусом, соевым соусом и чесноком. Если вы хотите увеличить количество белков и жиров в таком салате, смело добавляйте яйцо, сыр, куриную грудку и рыбные консервы.
Специалисты также рекомендуют летом делать фруктовые салаты, которые напоминают десерты. Среди популярных и вкусных - салаты из груши, яблок, апельсинов, киви в различных сочетаниях. Заправлять их можно йогуртами, и лучше для этого выбирать топинг без добавок, например, греческий.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024