Платок орской пуховницы греет даже за границей
- Люди нашего города
- 12-10-2024
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Символом этого праздника многие считают пуховый платок – красивый и теплый, связанный умелыми руками мастерицы. Орск славится пуховязальщицами. Одна из них – Лидия Едоменкова, которая стала героиней нашего материала.
С вязанием у Лидии Васильевны связаны первые воспоминания о детстве.
– Мама трудилась в орской пуховой артели, – рассказывает она. – Часто приносила пряжу с собой и работала дома, а мы с тремя сестрами ей помогали, чем могли. Держать в руках спицы и крючок научились рано. Помню, мне было лет шесть, когда вязала зубчики – элементы оформления пухового платка. Позже освоила и вычесывание пуха, и прядение.
Профессиональной пуховязальщицей не стала ни одна из сестер. Лидия, к примеру, отучилась на технолога общественного питания и устроилась на комбинат школьного питания, где дослужилась до директора. Но о хобби никогда не забывала. После выхода на пенсию времени для вязания стало больше. Изделия Лидии Васильевны пользуются популярностью среди родственников, а также знакомых и незнакомых людей, поэтому со спицами она практически не расстается.
– Вяжу из волгоградского козьего пуха, – говорит мастерица. – Раньше ездила за ним сама, теперь товар в наш город привозят поставщики. Меня устраивает его качество и то, какими получаются изделия. Обрабатываю пух сама. У меня есть старые чески и прялка, которой тоже много лет, но она все-таки электрическая. Вяжу не торопясь, чтобы получать удовольствие от процесса. На большой платок или шаль уходит несколько недель, на косынку – примерно неделя. Сама тоже ношу свои вещи, но иногда приходится с ними расставаться. Как-то раз меня положили в областную больницу. Взяла с собой кардиган, опасаясь, что в палате будет прохладно. Соседка-пациентка увидела, попросила померить, буквально влюбилась и приобрела его, а потом еще и для дочери попросила связать.
Орчане отвозили изделия Лидии Васильевны своим близким в Тюмень, Сургут и даже Германию. Так что жителей других городов согревают наши платки. А внуков, которые тоже разъехались, бабушка обеспечивает варежками и носками.
Пуховязанием таланты нашей героини не ограничиваются. Она еще и отлично готовит. От ее фирменных пирогов с картофелем и мясом, капустой и грибами, рыбой и, конечно, сладкой начинкой никто не может отказаться.
Рецепт пирога из универсального теста от Лидии Едоменковой
Чтобы приготовить тесто, смешайте 150 граммов сливочного масла или маргарина с двумя стаканами муки. В отдельной емкости в 250 граммах теплой воды растворите 10 граммов сухих дрожжей, две столовые ложки сахара и чайную ложку соли. Перемешайте ингредиенты, замесите и оставьте минут на 30 – 40. Оно должно получиться мягким.
Разделите тесто на две части и раскатайте из каждой большие лепешки. Более толстую положите на дно формы для выпекания и сформируйте бортики, более тонкой потом накроете и защипнете. Для начинки используйте смесь сырого картофеля, мяса и лука или тушеной рыбы и капусты. Сладкий пирог из того же теста можно сделать открытым. Смешайте дольки яблок или натертую морковь с вареньем и посыпьте сахаром. Сформируйте у нижней лепешки более широкие бортики, чтобы можно было завернуть их на начинку. Из оставшегося теста вылепите украшения в виде кос или листьев и выложите на начинку. В разогретой духовке выпекайте до готовности.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Авторизация:
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024