Охотника, как и волка, ноги кормят
- Мир увлечений
- 02-02-2025
Увлекся охотой около 10 лет назад. Благодаря хобби могу проводить выходные активно и на свежем воздухе. Это отличная смена обстановки после недели за компьютером.
Добыча не главная цель для меня. Важнее азарт и общение с природой, поэтому вообще не расстраиваюсь, если возвращаюсь домой ни с чем, наоборот, воспринимаю это как стимул. Возможно, поэтому больше запоминаются не самые удачные вылазки, а курьезные.
Первая охота случилась весной. В степных ложбинах вода образовала небольшие озера. Приехали туда с другом, который уверял, что видел уток, когда проезжал мимо. Он был такой же неопытный, как и я. Уток мы так и не нашли, зато увидели гусей, которые летели довольно низко. В надежде на то, что они сядут где-то поблизости, сели в машину и поехали за ними. И тут как из-под земли появился автомобиль инспектора рыбохотнадзора, который нас остановил. Оказалось, что ехали мы не за гусями, а за лебедями! Перепутали птиц, потому что не разбирались в них. Охотиться на лебедей запрещено, поэтому нам выписали штраф.
В следующий раз отправились на озеро Шалкар-Ега-Кара вблизи поселка Светлого. Ко второй охоте подготовились лучше – нашли информацию в Интернете, купили чучела. Однако на деле все оказалось не так радужно, как в сетевых рассказах. Зарослей камыша, где можно спрятаться, не нашли, на сапоги налипло много грязи, поэтому идти было сложно. При этом мы тащили за собой лодку, в которой потом сидели и ждали птицу весь день. Но так и не дождались. Первый гусиный крик над озером раздался ночью. Мне не спалось. Взял ружье и в кромешной тьме отправился к водной глади, куда они сели. Зашел в озеро, а что делать дальше, не знаю. Пальнул в надежде, что при вспышке выстрела хоть что-то увижу. Гуси встрепенулись и стали вереницей подниматься надо мной. Стрелял наугад, поэтому, естественно, ни разу не попал. Тем не менее первые впечатления об охоте получил…
За эти годы не раз добывал зайцев, уток, гусей, куропаток. Знакомые, с кем охочусь, чаще всего предпочитают сидеть в камышах, расставив чучела на воде, и ждать утку. Я же с утра и почти весь день брожу по окрестностям, высматривая дичь. Зачастую возвращаюсь домой с добычей.
Готовлю птицу и зайца тоже сам. В основном запекаю около двух часов, разделив на куски, потому что как следует пропечь тушку сложнее. Заранее мариную мясо в соли, перце, специях и обязательно горчице и меде, а потом отправляю в духовку. К птице через час добавляю порезанные на куски яблоки, которые придают блюду особый вкус и не дают мясу стать сухим.
Александр Курочкин, дизайнер. Фото из личного архива
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Мемориал и захоронения участников войны приведут в порядок
31-01-2025 -
Один дом без света
31-01-2025 -
Огненное начало года
31-01-2025 -
Радионяню и ведро сгущенки забыли в поезде
31-01-2025 -
Глава города объявил бой «наливайкам». Он предпочитает грейпфрутовый сок
31-01-2025