«Гурман» думает о покупателях и летом, и зимой
- Экономика
- 10-07-2004
Витринами, забитыми под завязку самыми разнообразными продуктами, нас уже не удивишь. К хорошему привыкаешь быстро, забыв длинные очереди, которые являлись непременным атрибутом так называемой эпохи застоя. Пришедший ей на смену рынок придал отечественной экономике естественные цвета, показал, кто чего стоит, на чем держался в прежние годы.Серьезное испытание сейчас проходит и мясоконсервный комбинат. Как он из него выйдет, выяснится позже. Очевидно одно: профессиональная состоятельность специалистов МКК сомнений не вызывает. И что самое главное, их знания, опыт даром не пропали, внесли весомый вклад в создание нынешнего изобилия.
Орчане уже по достоинству оценили продукцию, выпускаемую частным предприятием «Гурман». Что вполне естественно, ведь его руководитель С. Гура тоже раньше работал на комбинате, а, значит, все добрые традиции, умение держать марку живут, продолжаются и множатся. Мясоперерабатывающих цехов сегодня в Орске много, однако «Гурман» все же один. Речь идет и о качестве изделий, и об ассортименте, и о динамике объемов производства, и, в конце концов, о завоеванном авторитете среди населения.
Хотя, надо откровенно сказать, результат дался непросто, явился закономерным итогом упорных усилий. Они испытывают человека на прочность, и далеко не всякий их выдерживает. Потому как все дело, прежде всего, в характере. У Сергея Тихоновича он есть. Конечно, сказалась и поддержка семьи. Жена Наталья Павловна, сын Евгений, выпускник Петербургского университета с дипломом экономиста, честно разделили выпавшую на их долю ношу. На пресловутом Западе, служащем нынче примером и образцом, наверняка, открыть свой бизнес гораздо проще. У нас поход по кабинетам чиновников превращается в сущий ад. С другой стороны, на начальном этапе российского предпринимательства взыскательность и принципиальность чаще всего оправдываются. Пищевая промышленность должна находиться в добросовестных руках, ведь сборка мебели – одно, а здоровье дается нам лишь раз.
– Полгода ушли на оформление документов и разного рода согласования, – отмечает Гура. – Ветеринарная, санитарная службы предъявили самые строгие требования. Все реализованы в полном объеме. Не менее значимой проблемой явилось техническое оснащение цеха. Приобретенное оборудование подверглось тщательному ремонту, а термокамеры мы приобрели на заводе-изготовителе.
Иного подхода он и не представляет. Все виды колбас обязаны пройти сертификацию. Изготовленные образцы направляются на лабораторные испытания по целому ряду показателей. Проверяются используемая в технологии вода, условия труда. Документы направляются в соответствующую инстанцию области. И только потом выдается за-ключение: продукция отвечает техусловиям, цех готов к работе. В немалой степени успех достижения поставленной цели зависит от кадрового обеспечения. И об этом позаботился Сергей Тихонович, пригласив проверенных и признанных профессионалов мясоконсервного комбината, кого хорошо знал сам: формовщиков колбасных изделий Веру Коваль и Ольгу Бусыреву, фаршесоставителя Павла Кормича, имеющих не один десяток лет стажа.
В сентябре «Гурману» исполняется два года. Срок, вроде, небольшой. Между тем сейчас можно с полным правом сказать: и коллектив сформировался, и достижения налицо. Достаточно побывать здесь, чтобы убедиться в том. На арендуемых площадях действует до мелочей отлаженный механизм. То есть мелочи практически ликвидированы. Каждый специалист четко знает свои обязанности, настроен на максимальную отдачу. А вот итог: в 2002-м «Гурман» выпускал по 250–300 килограммов продукции, сейчас объемы достигли тонны и больше.
Все зависит от спроса, который постоянно изучается. Летом он немного падает, поскольку жара все же дает о себе знать, а зимой возвращается к обычному уровню. Одно неизменно – и в июне, и в январе качество на высоте. Слово «брак» в «Гурмане» полностью исключено и до сих пор ни разу не звучало.
– Небольшие производства тем и хороши, что позволяют осуществлять жесткий контроль во всех звеньях технологического процесса, оперативно устранять возникшие недостатки, – поясняет Гура. – Кроме того, мы имеем возможность реагировать на вкусы, пристрастия, пожелания покупателей.
Таков почерк «Гурмана», который никогда не дает сбоя. Поначалу в его ассортименте значились 6 видов продукции. Сейчас их насчитывается 24. Многие из них завоевали прочную популярность. К примеру, «Добрынинская» – высшего сорта, вареная. Искусно подобранный набор специй придает ей вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Есть изделия, схожие с домашними – шашлычные колбаски. Название оправдывается на сто процентов.
Теперь возникает вопрос: как это удается «Гурману», кстати, получившему такое имя, выходит, вовсе не случайно? На него Сергей Тихонович отвечает исчерпывающе:
– Сырье поступает с частных подворий всегда свежее и сразу идет в дело. Поэтому оно не нуждается ни в хранении, ни в дефрактации.
Дефрактация – это, проще говоря, разморозка. Какой бы она ни была – глубокой или не очень – потерь не избежать. В масштабной переработке они восполняются разного рода способами, в том числе и добавками. Народ их не приветствует, хотя они вполне допустимы. Используют их и в «Гурмане».
– У нас заменитель применяется лишь в одном виде – курином фарше, приобретаемом, опять же, поблизости, на Гайской птицефабрике, – раскрывает свои секреты Гура. – Достоинства колбасы он не снижает, даже наоборот, она становится легкоусваиваемоей для людей с проблемами здоровья.
И еще одна важная деталь в деятельности цеха. Он старается ориентироваться на все слои населения, понимая, что продукция должна быть доступной для каждой семьи, даже со скудным бюджетом. Отсюда и цены. Стоимость сосисок – 45 рублей, сарделек – 45, сервелата – 112, деликатесов – карбоната, шейки, бескостной грудинки – 180. Причем все это вкусно пахнущее разнообразие расходится без труда. Более того, уже два года продукция «Гурмана» поставляется в областной центр. Фирма «Таис» имеет обширную сеть магазинов, старается без срывов снабжать оренбуржцев полюбившимися товарами из Орска, иначе тут же последуют нарекания и неудовольствия. Знают ее и в Гае. В нашем городе «Гурман» представлен на рынках «Авангард», «Восточный», поселка Вокзального, в магазине «Азия». Но, похоже, география скоро расширится. Совсем недавно коллектив обновил оборудование, установил, чтобы уйти от ручного труда, шприц с клипсатором. Таким образом, процесс формовки колбас осуществляется в автоматическом режиме. В ближайших планах – выпуск одного из сортов для диабетиков, разработка еще более дешевых изделий. Уместно подчеркнуть: несмотря на резкий рост стоимости мяса в текущем году, свои цены «Гурман» оставляет прежними. Потому что здесь думают о покупателях.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024