ПРОБЛЕМ У НОВОКАЗАЧЬЕГО МНОГО, ГОРОД ОБЕЩАЕТ ПОМОЧЬ

Новый депутатский корпус отобрал у пригородных хозяйств 1,4 миллиона рублей, предназначавшихся на повышение плодородия земель. Объяснили большинством голосов просто: нет у села денег, так и это не деньги. Как такое могло случиться? С этого вопроса и начался сход жителей поселка Новоказачий. В президиуме - первый зам. мэра города Н. Кондрашов, глава администрации Ленинского района В. Уваров, начальник отдела участковых уполномоченных Ленинского РОВД А. Айсанов, депутат горсовета В. Белобородов. Собственно, по инициативе последнего и был собран сход, он первым и отвечал на поставленный вопрос.
- Начальник сельхозотдела горадминистрации В. Табульдин перед началом заседания Совета подходил к нам, уговаривал не принимать решение против села, но, видимо, не слишком убедительно. И депутаты решили, что этой незначительной суммой сельское хозяйство не поднять, а здравоохранению и школам будет поддержка. Мы при этом исходили из тех соображений, что выйдем на губернатора и Законодательное собрание области, чтобы была разработана комплексная программа развития села с соответствующим финансированием.
Потом в ходе острых дебатов Белобородов признался, что ни он, ни другие депутаты не знали о законе РФ, который гласит, что с налога на землю часть средств возвращается в хозяйства на восстановление плодородия почв и что, приняв такое решение, депутаты, возможно, напрочь лишили горбюджет такой статьи дохода.
Свое мнение по проблеме высказал Н. Кондрашов:
- Я тоже обращался к депутатам, чтобы они не принимали отрицательного решения, тем более, что требовались не такие уж большие деньги (если разбросать на все пригородные хозяйства). Областной бюджет тоже не резиновый и рассчитывать на него не приходится. Ведь только АО "Садовод" задолжал порядка 7 миллионов рублей и уверенности, что расплатится, пока нет. А таких хозяйств десятки и десятки.
До нынешнего назначения я был главой администрации Октябрьского района. На моих глазах проходило банкротство "Заречного", "Мирного". Вагонами оттуда добро уходило. И ни администрация, ни прокуратура, ни милиция ничего поделать не могли. Все разорили. Город будет вам, как и прежде, помогать. Только на чистку дороги от снега Ленинский район 115 тысяч израсходовал. Давайте и сами думайте о своем будущем, создавайте совет или еще какой-то орган и не допускайте разворовывания хозяйства.
В ответ на это жители поселка заявили, что они-то думают о будущем, о детях, внуках, полноценной работе, да только никак в толк не возьмут, как это правители великого государства забыли о собственном народе. Воровство сплошь и рядом. Наркотики в ход идут, но упаси Господи на кого сообщить, тут же злоумышленники узнают, кто на них донес, а значит, жди новых ограблений и больших неприятностей.
На эти тревоги участников схода ответил А. Айсанов:
- Обстановку в поселке мы знаем, работаем с трудным контингентом людей, но у каждого двора милиционера не поставишь. Сейчас вот опорный пункт создается, нужна ваша действенная помощь - вы все друг о друге знаете. Предлагайте кандидатуру из поселковых ребят на должность участкового, мы его обучим.
Продолжая тему преступности, наркомании, Белобородов, как помощник депутата Госдумы, заявил, что целенаправленным уничтожением собственного народа планомерно занимаются верхи: производство развалили, армию до ручки довели, теперь вот до милиции добрались, вводя для ее работников налоги.
- Наши рулевые знают о бедах простых людей, да мер никаких не принимают. Вот недавно провели мы в поселке рейд по выявлению наркотиков, но выстрел оказался, что называется, холостым. Задержанных тут же по чьему-то указанию выпустили.
Острой проблемой для поселка является отсутствие телефонной связи с городом. Оказывается, когда прокладывали кабель протяженностью 9,5 километра, прежняя администрация тогда еще совхоза "Садовод" не удосужилась сделать это по проекту и горузел связи не принял его на свой баланс. Теперь вот охотники до цветмета большую часть провода выдернули. ГУС без предоплаты восстанавливать связь не собирается. А где взять деньги, если акционерное общество по уши в долгах и где гарантия, что злоумышленники не повторят свой набег на восстановленный кабель.

Правда, в экстренных случаях сельчане могут воспользоваться сотовым телефоном, который находится у руководителя хозяйства Н. Клименко, но не всегда такая возможность бывает. А чтобы позвонить в город, минута такого удовольствия обойдется сельчанину в четыре рубля.
Ох, как много проблем у Новоказачьего. Несопоставимая разница в ценах на сельхозпродукцию, ГСМ и технику не дает возможности думать о ближайшем выздоровлении экономики. Нет в поселке бани, не работает клуб. Даже расплодившихся собак некому отстрелить, и поэтому сход обратился с такой просьбой к президиуму. Сейчас у сельчан еще головная боль прибавилась - приближающийся паводок. Хотя с 1957 года поселок не затопляло, но нынешняя весна непредсказуема.
Сход закончился тем, что Белобородов объявил: "Каждый первый четверг месяца будет проводиться прием по личным вопросам граждан поселка. Со всей ответственностью будем спрашивать с руководителей разных инстанций за проблемы села", а Кондрашов обещал, что город про Новоказачий не забудет.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения