В слове «Гайфа» так много…
- Экономика
- 21-07-2004
Белобокая, хотя и хрупкая продукция «Гайфы» снискала в Орске заслуженную популярность. Ежегодное потребление достигло небывалой отметки – 40 миллионов штук!
Однако и это, судя по всему, не предел. Ценителей вкусной и здоровой пищи, конечно же, не мог не порадовать очередной успех наших соседей. В самом деле. Вот-вот наступит день, когда на орских прилавках появятся небывалые куриные яйца. Так называемые селеновые…
Это и послужило поводом для встречи с председателем СПК «Гайфа» Е. Малюшиным.- Евгений Николаевич! Вашу продукцию и без того знают повсеместно. Вовсю торгуют и в Магнитогорске, и в Тольятти, и в Актюбинске, не говоря уже об оренбургских городах и весях. Качество у вас на высоте, цены - наоборот… Надо ли экспериментировать?
– Надо. Более того, убежден, что новую продукцию ждет успех. Скажем, в далеком Сингапуре селеновым яйцом торгуют который год. И что же? Многочисленные исследования, подтвержденные, кстати, Американской ассоциацией онкологических исследований, показали, что селен служит хорошей профилактикой рака простаты, кишечника и грудной железы. Он важен для нормального функционирования иммунной системы и тироидной железы. Уровень холестерина в этих яйцах заметно ниже, чем в обычных.
Аналогичная продукция освоена, к слову, в братской Белоруссии. Яйца назвали «Молодецкими». И, похоже, неспроста. Доказано, что селеновые добавки резко повышают потенцию, воздействуя на манер виагры. Пяти таких яиц человеческому организму вполне достаточно, чтобы перекрыть дневную норму селена. Для них даже придумали специальную маркировку – «красный павлин». Ну, и цена, конечно же, разнится. Почти вдвое выше, нежели у обычных.
У нас, разумеется, не чернобыльская зона. Но и похвастать тоже нечем. Здешние почвы, как, впрочем, и воды, крайне скупы не только на селен и йод, но и другие, не менее полезные микроэлементы. Значит, надо исправлять коллизию. «Гайфа», в частности, провела, и небезуспешно, ряд опытов по внедрению органического селена в рационы кур-несушек. Выделено специально приспособленное помещение. Решено, какой будет новая маркировка. Отправлена соответствующая заявка в контролирующие органы. Наконец, приблизительно определена отпускная цена. Могу гарантировать, что она будет ненамного выше обычной. Разве что процентов на 10.
- За счет чего удается сдерживать цены?
– Первое и, пожалуй, самое главное – прирост производства. Динамика и впрямь впечатляющая. Если, к примеру, в 1998 году произведено 86 миллионов, то в 2000 – 95,5 миллиона, а в 2003 – и вовсе 160 миллионов яиц. Если в 2000 году каждая несушка произвела в среднем 293 яйца, то в прошлом году – уже 331. И это, заметьте, не в ущерб качеству.
Второй плюс – собственная торговая сеть. Ее преимущества особенно очевидны на примере Орска. Если несколько лет розничная торговля была фактически отдана на откуп нескольким частникам, то теперь ситуация в корне изменилась. Действуют десятки фирменных точек. Как стационарных, так и передвижных. Что характерно, розничные цены держим повсеместно одни и те же. Ну, а в летний сезон они, как правило, еще привлекательнее…
- Дело не только в цене. Гайское яйцо славится своим качеством, так похожим на исконно деревенское. Как это удается?
– Действительно, девиз нашей фабрики – «Свежесть, качество и здоровье». А все потому, что традиционно привыкли использовать в виде кормов лишь зернофураж, витаминно-травяную муку и высококачественные, приобретаемые, как правило, лишь у проверенных поставщиков минеральные, белковые и витаминные добавки. Неудивительно, что концентрация вредных веществ в нашей продукции ниже нормативной в 8,3 (!) раза. И это не голословное утверждение. Именно такой рубеж значится в экологическом сертификате, выданном «Гайфе» престижным в птицеводческой отрасли Уральским центром добровольной сертификации товаров и услуг (г. Екатеринбург).
В настоящее время готовимся к получению международного сертификата качества. Есть все предпосылки. В частности, налажен собственный выпуск разнообразной растениеводческой продукции. Если, скажем, еще три года назад обрабатывалось от 4 до 5 тысяч гектаров земли, то нынче – уже 11 тысяч. При этом средняя урожайность достигла 16,3 центнера зерновых с гектара, а себестоимость килограмма зерна – не более одного рубля. И в результате смогли почти полностью обеспечить себя травяной мукой, а также другими естественными кормами. Но и это, конечно же, еще не предел.
– Но ведь «Гайфа» – это не только куриные яйца…
– …но и яичный порошок, фарш, куриное мясо, свинина, суточные цыплята, утята и гусята. И все это реально. Цех по выпуску яичного порошка мы возвели с помощью крупной московской фирмы. В виде сырья используется нестандартное яйцо, прежде всего – мелкое. В месяц выпускаем по 13 тонн порошка, причем на складе не залеживается. Майонезные фабрики со всей страны берут его, что называется, нарасхват.
В этом году построили новый инкубатор. Он оснащен самой современной, пусть и отечественной техникой. В результате добились 80-процентного вывода цыплят из племенного яйца. Занялись и утятами. К примеру, только в этом году реализовали около 700 тысяч птенцов. Успешно торгуем в соседних Самарской и Челябинской областях, а также Башкирии. В восточном же Оренбуржье и вовсе стали своеобразным монополистом.
Чтобы обеспечить население породистыми гусятами, в близлежащем поселке Ишкиновка создано полноценное животноводческое хозяйство. На двух откормочных площадках содержатся до 5 тысяч домашних гусей. Со следующего года откроется свободная реализация, в том числе орчанам. Уверен, что и этот живой товар будет дешевле завозного.
Вплотную занялись и свиноводством. И, несмотря на относительно высокую себестоимость, отказываться от этого производства не собираемся. Напротив. Намерены довести его до 100 тонн ежегодно. Этого количества, в принципе, будет достаточно, чтобы приступить к массовому выпуску самых разнообразных мясных паштетов.
Ну, и, наконец, нельзя не сказать о кардинальной реконструкции убойного цеха, которая обеспечила максимальную глубину переработки куриных тушек. Мы, конечно, не намерены полностью отказаться от торговли тушками, но в то же время готовы предложить наиболее взыскательному покупателю ножки, крылышки и даже грудки.
- В последнее время на фабрику зачастили иностранные делегации. С чем это связано?
– Мы, действительно, давно и плодотворно сотрудничаем с иностранцами. К примеру, в 2001-ом году стали полноправным членом престижного международного клуба «Ломан». Благодаря этому, с одной стороны, всегда в курсе мировых тенденций в птицеводстве, с другой – получили возможность регулярного и недорогого приобретения самого высокопродуктивного на сегодня куриного кросса – «Ломан белый». Своевременная, в том числе, смена поголовья позволила «Гайфе» выйти на лучшие в области показатели яйценоскости.
Рост продуктивности также связываю с новой практикой кормления. По рекомендации иностранных коллег фабрика широко внедрила применение специальных премиксов, на редкость богатых полезными микроэлементами.
У нас в особенности сложились отношения с известной немецкой фирмой «Биг дойчмен». С ее помощью недавно проведена кардинальная модернизация двух основных цехов. На подходе третий. Каждый из таких цехов с легкостью заменит десяток, если не больше, обычных птичников. Ну, а пока что в благоустроенных, полностью компьютеризированных помещениях – около 150 тысяч поголовья, или каждая третья птица. Скорейшее завершение реконструкции, на которое нацелен весь трудовой коллектив, позволит не только вывести из оборота избыточные площади, существенно сократив энергопотребление, но и обеспечить запланированный на следующий год уровень производства. А он поистине рекордный – 200 миллионов яиц!
Намерены также приобрести, по возможности – на лизинговой основе, импортные яйцесортировочные машины, а заодно и зерноуборочную технику, которая позволит интенсифицировать полеводческие работы.
- Минули времена, и, похоже, безвозвратно, когда государство жестко контролировало качество любой продукции и покупатель просто не сомневался, что когда-нибудь может оказаться в накладе…
– Вы правы. Торговля, по крайней мере, в Орске всегда готова предложить богатейший ассортимент. Как больших, так и малых птицефабрик. Как тут быть? Где, собственно, гарантия, что товар не окажется с душком или, того хуже, – сальмонеллой?
Готов рекомендовать лишь одно. Всегда старайтесь выбирайте тех, кого лично знаете. Кто сумел заработать свою репутацию многолетним и желательно добросовестным трудом.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в скором времени у «Гайфы» – сорокалетний юбилей. Но, уверяю вас, ни за один из многотрудных годов, прожитых бок о бок с орчанами, нам не стыдно. Потому что за качество отвечаем!
С тех пор, как Евгений Николаевич стал на фабрике первым лицом, он, по собственному признанию, не мыслит себе завтрака без парочки сырых куриных яиц. И для здоровья, говорит, польза бесспорная, и, главное, не требуется никакого ОТК.
Быть может, в этом и кроется секрет процветания? Ну, согласитесь: если уж директор за последние восемнадцать лет никогда не побрезговал продукцией «Гайфы» и, опять же, ни разу не «подхватил» сальмонеллеза, то стоит ли чего опасаться нам, простым смертным…
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024