РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орский колобок катится верной дорогой

Процветающим Орск не назовешь. Одни заводы никак не выйдут на прежние объемы производства, другие до сих пор ищут свою нишу на отечественном рынке, от третьих остались воспоминания. Однако население города, несмотря на все жизненные неурядицы, отсутствием аппетита не страдает. Торговая сеть ощущает это обстоятельство каждый день. Трудно сказать о вкусовых пристрастиях орчан, зато очевидно одно: хлеб остается одним из основных продуктов питания. Среднестатистический житель съедает за год 131,4 килограмма.
Надо отдать должное хлебопекам, которые ежесуточно выдают «на-гора» по 90 тонн разнообразной продукции. Уже эта задача не из простых. А ведь специфический товар имеет еще и строгие рамки сроков реализации. В среду представители важной отрасли собрались за «круглым столом», чтобы обсудить свои проблемы, включая взаимоотношения с контролирующими органами. Начал разговор заместитель главы города А. Нарожный. Он подчеркнул, что сейчас можно говорить о целом комплексе, действующем на местном рынке. И действительно: на него работают крестьяне окрестных сел. В текущем году они засеяли 17 тыс. гектаров площадей, собрали 11 тыс. тонн зерна. Причем вся пшеница пошла на нужды города. Заключенное между администрацией, сельчанами и мельниками соглашение позволяет обеспечивать хлебом бюджетные организации по фиксированным ценам. Не испытывают перебоев с ним и жители. Очередей нет ни в магазинах, ни возле так называемых тонаров. Они появились взамен палаток, которые ликвидированы как не соответствующие санитарным правилам. Кстати, сегодня на улицах насчитываются 60 передвижных пунктов продажи хлебобулочных изделий. Они должны отвечать целому ряду предъявляемых требований. Половина из них не сертифицирована. Но готовится документ, регламентирующий порядок использования тонаров с указанием мест их дислокации, сообщил Нарожный.
Затем слово было предоставлено специалистам, стоящим на страже здоровья покупателей. Их выступления отличались взыскательностью и принципиальностью. Положительная динамика налицо, звучало в аудитории. Приводились весомые аргументы. Три года назад объем нестандартной продукции достигал 40 процентов, теперь он снизился до 0,6. Динамика объясняется рыночными условиями. Те, кто не учел их, потеряли интерес к себе со всеми вытекающими отсюда последствиями. В итоге из 30 пекарен востребованными остались лишь 16. Потребитель нынче пошел строгий, выбирает то, что нравится, а не то, что дают. Благо, такая возможность есть: хлеб с йодом, витаминами, тмином, изюмом… Впрочем, весь ассортимент перечислить невозможно. В свою очередь, производители стремятся следовать пожеланиям трудящихся.
Уместно отметить, многие из них прибыли на заседание «круглого стола» с образцами продукции. Их фантазии нет предела. Со стороны благоухающее изобилие кажется вполне доступным. Даже в следственном изоляторе научились обеспечивать себя продуктом номер один. Однако пищевая индустрия – занятие нешуточное, ошибок не прощает, просчеты не списывает. Она любит основательность, умелые руки и способность смотреть вперед. Подобными достоинствами обладает ЗАО «Орский хлеб», обеспечивающий почти треть потребности города. По накопленному здесь опыту его сравнить практически не с кем. Отлаженное производство, лабораторный контроль служат гарантией успеха. Обновлены мощности по выпуску макарон, скоро войдет в строй линия по упаковке продукции. Имеются достаточные запасы зерна. Неплохо отзываются о фирме «Каравай», поставляющей в магазины 22 наименования изделий, мельнице ДМВ, выдерживающей конкуренцию вот уже 8 лет.
Тем не менее «круглый стол» затронул и негативные стороны действительности. Компетентные работники контролирующих органов в течение года провели 31 проверку в торговых точках Орска. В 18 из них выявлены те или иные нарушения, включая недовес, обнаружение картофельной палочки, отсутствие указаний о времени выхода продукции из печи. Недочеты чреваты серьезными санкциями вплоть до снятия с реализации всей партии, приостановки производства.
Закончился разговор на оптимистической ноте – призывом повышать уровень хлебопекарной промышленности, вернуть авторитет орской марке, который двадцать лет назад в Оренбуржье был непоколебимым.

Материалы по теме

Орский колобок катится верной дорогой

Процветающим Орск не назовешь. Одни заводы никак не выйдут на прежние объемы производства, другие до сих пор ищут свою нишу на отечественном рынке, от третьих остались воспоминания. Однако население города, несмотря на все жизненные неурядицы, отсутствием аппетита не страдает. Торговая сеть ощущает это обстоятельство каждый день. Трудно сказать о вкусовых...

Как наша милиция нас бережет

К милиционерам у читателей всегда масса вопросов. Неудивительно: ведь они отвечают за спокойствие в городе, предотвращение и раскрытие всевозможных преступлений. За два часа «Прямой линии» в редакцию поступило около тридцати звонков. На вопросы отвечали начальник УВД Орска С. Павленко, начальник милиции общественной безопасности А. Васильев, начальник ДОБДД Орска А....

“Не для того строили город, чтобы по дешёвке продать”

«Тронная» речь главы города, произнесенная на аппаратном совещании 22 ноября, тиражированная в ряде других его выступлений, вызвала неоднозначную реакцию. Одно дело, если это крик души уставшего от постоянных проблем, в том числе и безденежья, человека, у которого просто сдали нервы. Другое, если это принципиально новый подход в политике городских властей,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.