Миллионы глаза слепят? Оборудование до сих пор не закуплено

Миллионы глаза слепят? Оборудование до сих пор не закуплено

Вчера в офтальмологическом отделении горбольницы № 1 было запланировано более 20 операций на хрусталике глаза, которые будут проведены в течение этой недели. В таком режиме здесь продолжают бороться с катарактой, несмотря на выход из строя медицинского микрохирургического аппарата –  факоэмульсификатора. 

Что это означает для пациентов? Только то, что подобные операции им, безусловно, делают, но по старинке, что требует более продолжительного пребывания в круглосуточном стационаре и более сложного восстановительного периода. Другое дело было уйти домой через три дня буквально прозревшими и не потратить на лечение ни копейки.

Напомним, несколько месяцев назад врачи лишились основного инструмента бесшовной хирургии – быстро движущейся иглы для деструкции ядра хрусталика. И над «никельским» отделением тут же сгустились «тучи» оптимизации. Речь о переводе в Новотроицк в минздраве шла и раньше, но, коли уж оборудование вышло из строя, этот процесс должен был пойти куда интенсивнее. Чтобы не допустить беды, а как еще назвать то, что полуслепые орчане и жители всего востока области будут вынуждены ездить в соседний город, нести финансовые затраты, испытывать неудобства, а высококлассные специалисты потеряют работу, первыми тревогу забили представители Общественной палаты, затем за коллег-медиков вступился депутат В. Коган. В результате были выделены квоты на операции в МНТК, а о закупке оборудования будто забыли.

– К нам в учреждение приезжал главный офтальмолог области Алексей Александрович Горбунов, который обещал рекомендовать министерству оснастить отделение всем необходимым, – отметила Е. Байкина, главный врач горбольницы № 1. – Но на данный момент у меня нет никакой информации о перспективе закупки оборудования.

На самом деле 5 – 8 миллионов за прибор, который не входит даже в список высокотехнологичных, – это вовсе не так дорого. Более того, зная, что через 7 лет службы аппарат будет стопроцентно изношен, медики ежегодно включали его в заявку на приобретение. Но, по сути, даже при минимальных затратах и важности оснащения больницы по стандартам качественной медпомощи закупка оборудования так и не состоялась.

Подчеркнем, что офтальмологическое отделение – это полноценный стационар, в котором ургентная помощь в том числе по травмам глаза оказывается круглосуточно, профессионально и бесплатно. А в результате «слепота» властей может обернуться буквальной слепотой орчан.

– Проблема действительно не в поломке аппарата, а намного шире, – прокомментировал депутат горсовета главный врач горбольницы № 4 В. Коган. – Нужно добиваться оказания качественной медицинской помощи в Орске, а не в Новотроицке. Квоты в МНТК – это сущие мелочи, тогда как может быть потеряно целое медицинское отделение. Это врачи, это золотые руки, это люди, делающие свое дело... Более того, у орчан сегодня попросту нет денег не только на лечение, но и на поездки, проживание и прочие составляющие.

Тем не менее именно Владимир Ильич оказался главным оптимистом в этой ситуации, рассказав «ОХ», что буквально позавчера встречался с губернатором Ю. Бергом, в результате чего с уверенностью обнадежил, что министерством здравоохранения все-таки будет закуплен аппарат. Сроки тендера не обойдешь, поэтому это произойдет не раньше чем через два месяца. Орчанам остается надеяться и верить.

«ОХ» отправила запрос в минздрав области, мы будем следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения