"Главное - сохранить то, чего мы достигли", - считает вице-президент “ОРМЕТО-ЮУМЗ”

В конце прошлой недели состоялась встреча журналистов ряда ведущих городских изданий с вице-президентом ОАО «Управляющая компания “ОРМЕТО-ЮУМЗ” В. Имгрунтом. Речь шла о ситуации, в которой оказалось предприятие. А она совсем непростая.В предыдущих номерах “Хроники” мы касались данной темы прежде всего в связи с митингом, организованным объединенным профсоюзом юумзовцев, и выдвинутыми на нем требованиями, в случае невыполнения которых машиностроители оставили за собой право начать забастовку. Последний раз ЮУМЗ бастовал четыре с половиной года назад. Тогда, как известно, завод находился на дне глубокой долговой ямы, выбраться из которой, казалось, немыслимо, к тому же зарплату трудящиеся не получали полгода. Затем пришел новый собственник и все изменилось в лучшую сторону. “За последние четыре года мы плодотворно поработали, много сделали, - сказал журналистам Валерий Яковлевич. – Коллектив у нас сформировался хороший. Осуществлены большие финансовые вливания в развитие производства. Сейчас главное – сохранить то, чего мы достигли”. Поясняя свою мысль, вице-президент коснулся грядущего кризиса металлургии и как следствие его – спада металлургического производства в России. Уже сейчас возникли серьезные проблемы у заводов Нижнего Тагила, Череповца, Челябинска, Магнитки и прочих промышленных гигантов. У металлургов попросту нет денег, чтобы приобрести оборудование, которое производит “ОРМЕТО-ЮУМЗ”. Более того, уже выполненные дорогостоящие заказы, которые предназначались предприятиям соседнего Новотроицка и далекого Алтая, пока остаются невостребованными – у заказчиков один за другим меняются собственники, у них – свои заботы, свои проекты. Страдают же в итоге орские машиностроители. По идее, конечно, можно переориентировать производство на удовлетворение нужд энергетиков, газовиков и нефтяников – то есть тех, у кого с финансами проблем нет, но для этого нужны техника, оборудование… Вместе с тем, те же самые энергетики требуют с юумзовцев предоплату, иначе перекроют вентиль или задвижку, отключат рубильник. Налоговики, судебные приставы свое дело знают твердо и то, что положено по закону, берут в срок и в полном объеме. И что же в итоге? “В этом году мы получили “живых” денег на 15 процентов больше, чем в 2000-м, но их, ввиду сложившейся ситуации, все равно не хватает!”, - признался Имгрунт. Судя по всему, юумзовцев ждут нелегкие времена и в связи с этим становится вполне понятно, почему Валерий Яковлевич озабочен прежде всего тем, чтобы родное предприятие закрепилось на достигнутых рубежах, не сдало позиции под натиском кризиса.
Но предприятие – это не только цеха, машины и станки, пусть даже дорогостоящие, модернизированные по последнему слову техники. Это прежде всего – люди, специалисты своего дела, на которых держится производство. А они, собравшись на прошлой неделе на митинг, потребовали главного - увеличения зарплаты. И хотя количество митингующих в процентном соотношении к общему числу работников концерна, в котором насчитывается шесть тысяч человек, было невелико, резонанс получился сильный. Вице-президент по просьбе журналистов с документами в руках объяснил, почему средняя зарплата на “ОРМЕТО-ЮУМЗ” до недавнего времени росла, а ныне остановилась на 2500 рублях и запланированной планки в 3400 до конца года вряд ли достигнет. Поскольку об этом уже говорилось (см. материал “Готовы приступить к забастовке…” в “ОХ” от 20 октября), повторяться не станем. Но, учитывая остроту вопроса, остановимся на некоторых фактах, которые предоставил прессе Имгрунт. В частности, по итогам деятельности промышленных предприятий Орска в сентябре 2001 года средняя зарплата юумзовцев оказалась выше, нежели на аналогичных заводах города. Хотя есть одно но. Средняя зарплата на заводе – это, по большому счету, все равно, что средняя температура в больнице. Один может купаться в деньгах, у другого – на хлеб едва хватает, а в среднем получается, что оба обеспечены сполна. Каковы же доходы отдельных работников концерна? В списке ста самых высокооплачиваемых сотрудников предприятия 70 процентов – рабочие-сдельщики, имеющие доходы свыше семи и даже восьми тысяч в месяц. Это – элита, мастера экстракласса. Есть сдельщики, получающие свыше трех тысяч. Что касается конструкторов, называлась зарплата в 2578 рублей. Деньги выдаются без задержек, более того, пока не рассчитаются с работниками, никаких иных трат здесь не производят. Так, во всяком случае, заверил Валерий Яковлевич. Для повышения зарплаты необходимы солидный запас “живых” денег и безусловное выполнение доходной части бюджета. А вот с доходами – проблема: у заказчиков кризис!
Естественно, журналисты поинтересовались, не попытаются ли на “ОРМЕТО-ЮУМЗ” поднять зарплату за счет сокращения части работников, прежде всего – ветеранов труда? Судя по всему – нет. Имгрунт по этому поводу, в частности, сказал: ”У нас есть такие пенсионеры, которых я лично уговариваю еще поработать, потому что они нужны производству”.
Между тем, митингующие выдвинули ряд требований помимо увеличения зарплаты. Вопросы по долгам за профсоюзные взносы, оплате купленной машины, по заверению вице-президента, решаемы. Нет, по его словам, и проблем с подготовкой предприятия к зиме: Валерий Яковлевич перечислил все мероприятия, которые были осуществлены для утепления цехов и подготовки к работе системы отопления. С 1 ноября она должна вступить в действие.
И тем не менее, не повторится ли на “ОРМЕТО-ЮУМЗ” в канун юбилея предприятия забастовочная история четырехлетней давности? Это также интересовало журналистов. Имгрунт сообщил, что неоднократно бывал в цехах, говорил с рабочими, выступал на совещаниях и собраниях, разъясняя всю сложность момента. По его мнению, настрой у людей сейчас совсем не тот, что был в те годы, когда произошел социальный взрыв.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения