«Русская продовольственная компания» приходит работать в Оренбуржье всерьез и надолго

В июне 2001 года между администрацией Оренбургской области с одной стороны, «Русской продовольственной компанией» и «Национальной продовольственной компанией», входящими в Группу «Разгуляй-УКРРОС», с другой стороны, было подписано генеральное инвестиционное соглашение, одним из пунктов которого являлось повышение производственного потенциала Орского мясоконсервного комбината.Областная администрация не возражает против приобретения контрольного пакета акций некогда славившегося своей продукцией, а ныне переживающего трудные времена комбината, а «Русская продовольственная компания» обязалась внести в виде инвестиций значительные денежные средства и поставить сырье для восстановления и приумножения потенциала Орского МКК. Например, только на закупку мясного сырья с целью его переработки запланировано выделение более 300 млн. рублей.
Нынешний менеджмент предприятия, не сумевший справиться с производственными проблемами, тем не менее, встретил подписание соглашения в «штыки». В местной печати появились заказные публикации о том, что-де москвичи собираются «прибрать к рукам» комбинат, «сорвать сиюминутный куш», а затем уволить большинство работников, а оставшихся обречь на социальную незащищенность.
- Мне трудно комментировать подобные заявления. Мягко говоря, это – неправда, - говорит генеральный директор «Русской продовольственной компании» Алексей Козлов. – Наша компания имеет прочную и солидную репутацию, и мы намерены прийти в Оренбургскую область не для того, чтобы «снять сливки», а для серьезной, долгой и плодотворной работы.
Агропромышленный и перерабатывающий комплексы Оренбургской области развиваются достаточно стабильно и имеют тенденцию роста. Но в наши непростые времена все-таки заметно ощущается нехватка бюджетных средств для того, чтобы придать этому процессу устойчивый характер. Что делают в таком случае думающие о будущем своего региона руководители? Правильно, находят крупных инвесторов, имеющих опыт работы в данном бизнесе и хорошую репутацию. Губернатор Оренбургской области Алексей Андреевич Чернышев пошел именно по этому пути.
Годовой оборот «Русской продовольственной компании» приближается к 100 миллионам долларов. Она – самый крупный оператор по импорту говядины и сливочного масла с украинского рынка продовольствия в Россию. Ежегодно компания осуществляет операции на рынке в объеме 40000 тонн говядины, 8000 тонн сливочного масла, 15000 тонн свинины, 2500 тонн сухого молока. Сейчас генеральной линией развития «Русской продовольственной компании» стало приобретение и «оздоровление» мясокомбинатов и птицефабрик в России.
Став в последнее время хозяином птицефабрики в поселке Майское в Карачаево-Черкессии, мясокомбинатов в Курске и городе Чапаевске Самарской области, компания подняла эти предприятия буквально из руин. Майская птицефабрика до смены владельца не производила продукции 8 месяцев, ни шатко ни валко работали и оба мясоперерабатывающих комбината. Устаревшее оборудование, нехватка сырья, кредиторская задолженность от 5 до 20 миллионов рублей – перечень прошлых бед и проблем можно перечислять еще долго. Наверное, лишним будет говорить, что рабочие получали сущие копейки.
«Русская продовольственная компания» вложила в каждое из предприятий огромные суммы денежных средств. Инвестиции, грамотный современный менеджмент, замена оборудования «времен Очакова и покоренья Крыма» на новейшие технологические линии позволили Курскому и Чапаевскому мясокомбинатам, Майской птицефабрике резко поднять производительность. Тем более, что у нового владельца нет проблем ни с сырьем, ни с рынками сбыта произведенной продукции. За хороший труд рабочие стали получать и хорошие зарплаты. В Майском зарплаты работников, занятых на производстве, выросли на 20 процентов, в Чапаевске и Курске – на 50.
- И ни один работящий человек не был уволен, - подчеркивает генеральный директор «Русской продовольственной компании» Алексей Валентинович Козлов. – Мы избавились только от лентяев и пьяниц, которые не хотят работать по-современному. На каждом из наших предприятий мы заметно расширили пакет социальных льгот.
Такую же схему «Русская продовольственная компания» собирается внедрить и на Орском мясоконсервном комбинате. Для успеха у компании есть все необходимое: современный менеджмент, финансы, многолетний опыт работы, желание плодотворно трудиться на развитие мясной индустрии Оренбургской области.

Ф. ВЛАДИМИРОВ.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения