Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

"ГОРСВЕТ" К ЗИМЕ ПОКА НЕ ГОТОВ

Вам случалось бывать на улице поздним вечером? Идти в темноте, озираясь и вздрагивая от каждого шага за спиной, стучать зубами от страха и ежиться от преследующего ощущения дискомфорта и неуюта? Мы живем в одном городе, поэтому все это должно быть вам хорошо знакомо. Такова, к сожалению, наша сегодняшняя реальность, от которой никуда не спрятаться.- Вандалы местного разлива срезают провода, воруют алюминиевые светильники, - рассказывает директор МУП «Орскгорсвет» В. Двуреченский.- Особенно в районе общежитий, школ, больниц. Сильнее страдают окраины: поселок Первомайский, Мостострой, Победа, Старый город… Наши улицы с каждым днем становятся все темнее. Чтобы сейчас восстановить все наружное освещение, нужно затратить минимум 1,5 миллиона рублей. Сумма огромная, но речь идет о 106 улицах, оставшихся без света. Мы представили в городскую администрацию и МПО ЖКХ полную информацию по этому вопросу. Но пока, как говорится, глухо. Раньше пытались сами выходить из положения, восстанавливали провода, закупали светильники.
Больше у нас такой возможности нет. Потому что наше предприятие душат экономические проблемы. Мы очень много должны в бюджеты всех уровней: федеральный, областной, городской – в общей сложности 18 миллионов рублей. Долги копились не один год и не без помощи нашего правительства и администрации. Сказалась и инфляция.
Теперь мы вынуждены задерживать зарплату своим работникам. На сегодняшний день задолженность составляет 195 тысяч рублей. Для небольшого предприятия с численностью 150 человек и средней зарплатой 2400 рублей это большая сумма. Поэтому с 1 июля мы перестали закупать лампы и светильники для наружного освещения. У нас больше нет возможности на свои средства содержать город.
В соседнем Челябинске, например, работают по другой схеме. Город покупает лампы, провода, а задача специалистов только их установить. И это правильно. МУП «Орскгорсвет», собственно говоря, является подрядной организацией. Но на деле выходит парадокс: МПО ЖКХ уже год тянет с подписанием договора, не говоря уже об оплате услуг. Объединение задолжало нам около 4 миллионов рублей.
У нас в столе уже десять лет лежит разработанный проект наружного освещения города. Приглашали специалистов из Уфы, Москвы. По идее в 2000 году в Орске должно было быть не меньше 16 тысяч световых точек. Сегодня реально действуют 7136. Когда разрабатывался проект, их было 11 тысяч. Вот и считайте, сколько разграблено, разрушено. Восстановить бы то, что было. О новых технологиях, современном оборудовании, светильниках с натриевыми лампами, внедрении новой системы управления пока мечтать не приходится.
Хочу сказать вот еще что. Лето заканчивается, а к зиме "Горсвет" практически не готов. Пока еще не поздно, нужно что-то делать. Иначе с наступлением осени, когда начнет темнеть раньше, город рискует погрузиться в кромешную тьму. Наш криминальный город, в котором и без того хватает преступлений.
- А как обстоят дела с кадрами и оборудованием?
- У нас небольшая зарплата, да и та выдается не вовремя. Естественно, люди уходят на предприятия, где можно заработать больше. Мы теряем старых опытных работников, а новых классных специалистов взять не можем. Это несправедливо – наши электромеханики и электромонтеры, обслуживающие сложное оборудование, получают наравне с дворниками и сантехниками. Традиционно не хватает запчастей для лифтов. Да что там говорить - у нас нормально функционирует всего одна вышка! А с ней нам обслуживать весь город.
Еще в 1997 году, когда "Горсвету" было тридцать лет, Н. Тарасов обещал купить и подарить нам вышку. Но средств так и не нашел. Прождали обещанного три года. Теперь Н. Кондрашов обещает купить две вышки. Каким будет результат на этот раз – неизвестно.
Мы стараемся делать все от нас зависящее и даже по возможности внедрять новое. Установили автоматизированную систему управления освещением города «Дозор», причем в разработку программы вложили свои деньги. Ни администрация, ни МПО ЖКХ нам не помогали.
Хотелось бы разработать еще одну программу, помогающую отслеживать покушения на цветной металл. Нужно вложить солидную сумму денег. Но это быстро окупится. Грабители наносят намного больший ущерб. Было бы хорошо установить и счетчики. Тогда бы город платил только за потребленную электроэнергию, что по нашим подсчетам в 1,5 раза меньше, чем он платит сейчас. А то ведь что получается: где-то лампочки не горят, где-то вырезаны провода, а деньги стабильно идут в карман «Энергосбыту». Пока у нас не будет налажен учет фактически потребляемой электроэнергии, мы будем расплачиваться за свою халатность по полной программе и терять реальные деньги, которые могли бы потратить на дело. «Горсвет» начал приобретать счетчики, потратил свои деньги, но МПО с нами не рассчиталось. Таким образом, "Горсвет" остался без денег, город без счетчиков, а у МПО увеличился долг перед нами. А нам надо заплатить работникам, окупить свои расходы…
- Неужели нет никакого выхода из создавшейся ситуации?
- Бюджет города уже принят. Деньги распределены. То есть в бюджете официально заложена определенная сумма на те или иные нужды. Я вижу такое решение проблемы. МПО должно официально распределить деньги между всеми предприятиями, занимающимися благоустройством города. Для нас было бы лучше знать, какую именно сумму выделили "Горсвету" на наружное освещение. Мы бы планировали свою работу, исходя из этого.
И еще, мне кажется, будет лучше, если все сети в городе будут иметь одного хозяина. Поэтому мы решили взять на свой баланс ведомственные сети. Надо сказать, что они в своем большинстве в отвратительном состоянии. Подстанции стоят с 1968 года без капитального ремонта. В самом ближайшем времени не обойтись без больших вложений в их развитие и реконструкцию. Но если постараться и приложить усилия – результат будет. Я в это верю.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения