РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Продукты – наши друзья или враги?

Знаем ли мы причины своих болезней? Об одной из них пойдет разговор в подборке материалов медицинской страницы, которая посвящена основам здорового питания. Что стоит за буквой «Е»?
На вопросы выпускницы школы «Репортер» отвечает врач-гастроэнтеролог горбольницы № 5 И. Дорошева.
– Инна Георгиевна, мы приходим в магазин и видим изобилие различных продуктов в ярких красочных упаковках. Покупаем, но не всегда обращаем внимание на этикетки. А если и обращаем, то не очень-то понимаем значение тех или иных терминов. Что, к примеру, стоит за буквой «Е»?
– В погоне за увеличением прибыли производители пищевых товаров делают все, чтобы их продукция была великолепна на вкус, никогда не портилась, выглядела заманчиво. Стало нормой использование искусственных добавок, красителей, консервантов и других химических усилителей. Так вот, буква «Е» означает наличие пищевых добавок. В мире их число приближается к 500. Приблизительно половина из них – натуральные, а остальные – синтетические. Причем 105 добавок не получили полного разрешения к применению в пищевой промышленности, а 5 – вообще строго запрещены.
Однако существуют пищевые добавки, не представляющие угрозы для здоровья человека даже в больших количествах. Это, например, натуральные добавки типа Е 164 – «шафран», Е 166 – «сандаловое дерево», Е 160 – «натуральные экстракты каротинов», Е 260 – «уксусная кислота», Е 290 – «двуокись углерода», Е 322 – «лецитины» и многие другие.
А наибольшее негативное влияние на здоровье потребителей оказывают синтетические красители и консерванты. В их числе бензойная кислота – Е 210 и ее соли – Е 211-213, соли параоксибензойной кислоты – Е 214-219, сульфиты, гидросульфиты, метабильсульфиты натрия и калия – Е 221-225, нитрит и нитрат натрия – Е 250-251. Поэтому можно рекомендовать ограничение потребления продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения.
Многие канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках. Поэтому не следует особенно доверять таким надписям на этикетках: «без консервантов», «без сахара» или «не содержит холестерина».
– Натуральные продукты сегодня тоже небезопасны?
– К сожалению, это так. Чтобы выдержать конкуренцию, животноводы не могут позволить себе свободно отпускать скот на естественные пастбища. Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком мы потребляем массу скрытых ингредиентов: антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды, консерванты и добавки.
Чтобы защитить себя и свою семью, следует тщательно подходить к выбору мяса (особенно накапливают токсины внутренние органы). Следует искать мясные продукты, не содержащие гормонов и химикатов.
– Что посоветуете любителям рыбы?
– Это прекрасный источник белка и витамина В. Но необходимо осторожно относиться к этому продукту: тщательно выбирать при покупке, правильно обрабатывать и приготавливать ее, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Дело в том, что рыба очень подвержена порче, бактериальным загрязнениям и может содержать личинки, невидимые взгляду, но являющиеся источником серьезных заболеваний.
Желательно покупать более мелкую (молодую) рыбу. Она успевает накопить меньше токсинов. Не ешьте речную рыбу, которая может быть отравлена сточными водами. Осторожно подходите к выбору вяленой рыбы.
– Как надо относиться к продуктам быстрого приготовления?
– «Быстрые», готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом, а не обеспечить питательно полноценной порцией еды. Если ваш рацион состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, у вас могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.
– Инна Георгиевна, чем грозит злоупотребление синтетическими продуктами нашему здоровью?
– Красители и стабилизаторы, содержащиеся в продуктах питания, как обычно, острого отравления не вызывают, однако в течение их длительного приёма возникают изменения слизистой, желудочно-кишечного тракта, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям и аллергическим реакциям.
– Наверное, далеко не каждый готов существенно изменить ассортимент своего питания. Значит ли, что человек обречен таким образом на заболевания?
– Нельзя забывать о природных силах нашего организма. Но советую прямо с сегодняшнего дня по возможности исключить из рациона опасные продукты. Действуйте прямо сейчас, ваше здоровье – в ваших руках.
Кристина Одиноченко

Питайтесь как русские
На прилавках магазинов появляется все больше и больше книг, посвященных правилам питания. Множество «учителей жизни» обещает в них идеальное здоровье приверженцам того или иного метода, некоторые продукты питания объявляются врагами номер один всего человечества, а некоторые – спасителями. Кому верить?
Почему появилось такое множество систем питания – вегетарианство, раздельное питание, рекомендация пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т. д.? Дело в том, что все это виды диетического питания. Они показаны только при определенных заболеваниях, и то только временно. По мере излечения надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут ничего, кроме болезни!
Самой идеальной едой для человека является питание, которого придерживались его предки. Вот несколько простых правил, которыми традиционно пользовались русские люди:
нужно каждый день есть кашу, в первую очередь, гречневую;
постоянно пить квасы, особенно квасы на травах;
в чай добавлять горечесодержащие травы – полынь горькую, тысячелистник, девясил и т. п. Добавлять в малых дозах, чтобы вкус чая не испортился, а стал более выразительным и сочным;
горчица должна всегда стоять на столе и применяться практически во всех вторых блюдах;
после еды, через 5-30 минут, положить на язык несколько крупинок соли, растворить их в слюне, а слюну проглотить или можно съесть слегка подсоленный кусочек хлеба;
соблюдать христианские посты.

Ешьте на здоровье!
Многие из нас чрезмерно увлекаются употреблением лекарственных препаратов, забывая о лечебных свойствах продуктов питания. Лето – самое благоприятное время, чтобы поправить свое здоровье природными богатствами. Овощи и фрукты обладают в этом смысле уникальными возможностями.
В помидорах много глюкозы и фруктозы, солей калия, магния и железа. Томаты оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, усиливают отделение желудочного сока. Широко используются в питании при заболеваниях органов пищеварения. Рекомендуются при заболеваниях системы кровообращения, ожирении, нарушении обменных процессов. Способствуют снижению артериального и внутриглазного давления, в связи с чем полезны при гипертонии и глаукоме. Высокое содержание железа благоприятствует излечению от анемии.
Огурцы изобилуют калием, способствуют выведению натрия из организма и нормализуют повышенное и пониженное артериальное давление. Обладают послабляющим действием. Противопоказаны при обострении язвенной болезни, хронического гастрита. Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен.
Сладкий перец по содержанию витаминов превосходит все овощи. К примеру, в нем в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Витамины хорошо сохраняются при переработке и приготовлении разных блюд. В спелом перце содержится очень много рутина, каротина, пиридоксина. Перец рекомендуется ослабленным больным для возбуждения аппетита, при анемии, атеросклерозе и гипертонии.
Арбузы богаты фруктозой, которая медленно всасывается и для расщепления которой не требуется инсулин. По этой причине их рекомендуют больным диабетом и пожилым людям. Арбузы полезны при отеках сердечного и почечного происхождения, нефрите, мочекаменной болезни, геморрое, желтухе, при лечении больных анемией. Показаны беременным и кормящим матерям, больным артритом, атеросклерозом. Противопоказаны при фосфатурии.
В дынях много сахарозы. Уровень витаминов в них выше, чем в арбузах. Оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, успокаивают нервную систему. Используются при запорах, геморрое. Водный настой семян полезен при заболеваниях почек.
Употреблять дыни следует небольшими порциями. В большом количестве они могут вызвать расстройство желудка. Дыни не совместимы с крахмальной пищей. Их нельзя запивать водой и другими напитками.
Валерий Павлов, врач

Материалы по теме

Продукты – наши друзья или враги?

Знаем ли мы причины своих болезней? Об одной из них пойдет разговор в подборке материалов медицинской страницы, которая посвящена основам здорового питания. Что стоит за буквой «Е»? На вопросы выпускницы школы «Репортер» отвечает врач-гастроэнтеролог горбольницы № 5 И. Дорошева. – Инна Георгиевна, мы приходим в магазин и видим изобилие различных продуктов...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.