Вкусный репортаж
- Репортаж
- 21-10-2006
Приятель, командированный из Самары, с порога задался вопросом: как у вас на Южном Урале по части общественных заведений для культурного и гастрономического отдыха? Небольшой спец в таких вопросах, я проконсультировался у знакомых. Авторитетный товарищ с большим опытом рекомендовал немедленно приобщиться к классике жанра. «В «Юбилейном» сейчас есть всё», – напутствовал он.«И замечательно, что можно машину поставить», – говорил уже самарский гость, выворачивая к шлагбауму автостоянки, когда мы подъезжали к ресторану в центре города.
Облик его, надо сказать, изменился. Я даже засомневался, туда ли мы приехали. В одном здании размещались два бара, собственно ресторан, обособленный VIP-зал, да ещё и сауна. Приятель резонно предложил начать с коктейлей. Потому для начала мы завернули в «Николу».
Если театр начинается с вешалки, то рестораны, бары и кафе – с официантов. Есть нарочито улыбчивые, неприлично холодные, а есть такие, как здесь. Сразу как-то располагают. В сине-матовом полумраке сидели несколько молодых пар, а у стойки бармен демонстрировал чудеса приготовления заказанного коктейля. Из любопытства мы взяли ещё по одной порции. В меню обнаружили массу вкусностей, причём всё это подавалось во всевозможных глиняных и керамических горшочках, на чугунных сковородочках и пр.
– Московские повара, работавшие у нас, перевернули всю кухню с ног на голову, – поделился с нами официант, – в «Николе» у нас домашняя русская кухня, коктейли, а в «Европе» – традиционная европейская.
Заинтригованные, мы отведали «жареного мороженого», его в самом прямом смысле жарили в раскалённом масле на наших глазах.
Сам ресторан заметно преобразился. Отличный дизайн в золотисто-розовых тонах, живая музыка. Такая приятная бархатная атмосфера. Как-то стало сразу уютно и спокойно. Мы проникли в VIP-зал, благо там можно и простому смертному в тишине утолить голод, а заодно сыграть партийку на бильярде. Я давно заметил, есть заведения, где вы клиенты, а есть – где вы гость. И вам желают не только подать тарелку, но угостить в соответствии с гостеприимством. Тут это явно ощущается, и мы решили сделать заказ на вкус официанта. Потому что в обилии, которое представлено в меню, можно потеряться.
Тут стараются порадовать каждого: и сладкоежку (говорят, кондитеры «Юбилейного» такое выделывают!), и вегетарианца, и какого-нибудь «бифитера» или русофила, приверженца простой сытной еды. Замечательный апельсиновый салат в нарядной посуде порадовал меня более всего, порция была отнюдь не микроскопическая, как водится, а самарский приятель, между делом потягивая винцо, отметил «Цезаря» и большой бефстроганов, приправленный каким-то чудным соусом.
Следующим пунктом нашего путешествия стала сауна. В «С лёгким паром!» чисто и уютно, а вместительность сауны с двумя контрастными бассейнами, деревянной парилочкой, гидромассажем, обычным массажем и солярием – 14 человек. Подать вам что-нибудь могут прямо сюда, поскольку к еде мы были уже совершенно равнодушны, ограничились натуральными соками.
Честно скажу, впечатления у нас остались самые приятные. От всего увиденного, съеденного и выпитого. На «Европу», к сожалению, просто не хватило сил. Решили зайти под Новый год, когда приятель опять приедет в наш город.
Ещё одна старая добрая традиция «Юбилейного» – приглашать в гости знаменитостей, посетивших город. Здесь откушивали А. Пугачёва, «Отпетые мошенники», «Дискотека «Авария», Глюкоза, Дидюля и пр. «Нареканий не было. Мало того, – сказал по секрету шеф-повар, – мы им даже в дорогу с собой заворачивали».
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024