Крайними опять оказались студенты

Не секрет, что студенческий быт служит неисчерпаемым источником возникновения разного рода баек и анекдотов. А все почему? Потому что оставляет желать лучшего. Взять хотя бы общежитие ОГТИ, расположенное рядом с педагогическим корпусом. Его населяют иногородние студенты из тех, кто не имеет возможности снять квартиру по причине ее дороговизны. Ведь имеющий деньги вряд ли позарится на бытовые «прелести» общаги, тем более – далеко не лучшей в городе.На днях в общежитии вышел из строя силовой электрокабель. Произошло это по банальной причине: из-за слишком большой нагрузки. Студенты пользовались электроплитками, так как в общежитии нет газа! А ведь помимо этого работали телевизоры, магнитофоны, холодильники, обогреватели, утюги…
Руководство ОГТИ и, в частности, О. Трушин - проректор по административно-хозяйственной работе - озаботились проблемой замены электрокабеля вплотную и решили ее в рекордно короткие сроки – за считанные дни. Изыскали средства, нашли людей для выполнения ремонтных работ. Причем по поводу денег к городской администрации даже и не взывали. Потому как процесс оформления бумаг, не говоря уже о выбивании денег, занял бы не одну неделю. И все это время людям пришлось бы сидеть без света. Деньги на приобретение и установку кабеля были взяты из внебюджетного фонда института, то есть из доплаты к невеликой зарплате сотрудников ОГТИ. Только теперь, после завершения необходимых работ, на имя Н. Кондрашова было подготовлено письмо с просьбой вернуть институту затраченные 27 тысяч. Но как скоро это произойдет – неведомо. Студентов из правого крыла пятого этажа, всего порядка пятидесяти человек, пришлось расселить по комнатам на других этажах. Оставить ребят без жилья было бы бесчеловечно, поэтому их соседям пришлось потесниться. Теперь студенты проживают в комнате не по двое, как было раньше, а по трое… Неудобно. Но, как говорится, кому сейчас легко?
Возникшая проблема берет свое начало еще в 1998 году. Горадминистрация совместно с руководством ОГТИ приняли вот какое решение. Город берет на себя заботы о выполнении ремонтных работ в здании и за это получает в аренду часть общежития на десять лет. Согласно договору городу доставалась самая трущобная часть общаги – три этажа правого крыла аварийного здания. Правое крыло, кстати говоря, грозило таким же масштабным разрушением стены, как в печально известном общежитии по улице Шаумяна. Укрепили стены, фундамент, но капитальный ремонт был не только не завершен, но и качество выполненных работ оказалось аховым: не доделали четвертый этаж, не заменили электрооборудование, в комнатах остались старые проводка, розетки…
Однако это не помешало заселить студентов в здание! Без наличия акта о сдаче крыла в эксплуатацию! Потому что прежней администрацией было дано клятвенное обещание ремонт доделать. Увы. Городская администрация не торопилась выполнять условия договора и завершать ремонт. От новой администрации в этом вопросе и вовсе не было никакого толка. В результате и произошло ЧП. Руководство ОГТИ во избежание подобных инцидентов намерено все-таки дождаться от администрации завершения ремонтных работ. В противном случае – разорвать договор. Как долго доведется ждать – вопрос риторический. Пока город на все призывы к совести и рассказы о нелегкой студенческой доле только разводит руками: нет денег!
Конфликтующие стороны отстаивают свои позиции. ОГТИ радеет за интересы студентов и настаивает на выполнении условий договора. Администрация не испытывает энтузиазма от перспективы раскошелиться на устранение недоработок предшественников. В результате страдают студенты, вынужденные переселиться к соседям в ожидании завершения бесконечного ремонта. Чем и когда закончится баталия - неизвестно. Ведь она длится не первый год…

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения