Создадим себе проблемы, чтобы не было скучно

Есть такая порода людей, которым скучно жить в мире. Каждый день подавай им сплетни, скандалы, разборки. Замечено, что чем старше человек, вернее, чем старее, тем сильнее у него тяга к «бурной» жизни. Может быть, это оттого, что стаж уже отработан, дети вылетели из гнезда, и иному пенсионеру больше нечем разнообразить свою жизнь, кроме как враждой с соседями.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

Однажды Вера Николаевна Боева узнала, что в четырехэтажке на площади Комсомольской, где они с мужем жили много лет, продается одна из квартир. В то время жилье искал себе их сын Роман. Квартира № 56 в доме родителей показалась ему вполне подходящей, и он купил ее. С того-то дня и началась для семьи Боевых «веселая» жизнь. Дело в том, что на выставленную на продажу квартиру глаз положили соседи, но Роман своей сделкой опередил их, и этого соседи простить ему не могли. Ссоры не были беспрерывными, потому что пожилая соседка остерегалась серьезных конфликтов с Романом, но даже во время перемирий их отношения оставались натянутыми. Через некоторое время Роман купил себе квартиру попросторнее, и в 56-ю переехала его бабушка Юля. Соседка, узрев в старушке более слабую соперницу, перешла в наступление, замечания она выговаривала бабуле при каждой встрече, каждый раз находила все новые поводы для упреков.
Много ли, мало ли времени прошло таким образом, никто сейчас уже и не помнит. У бабы Юли наметился конфликт на бытовой почве с еще одной соседкой – бабой Таней Фоминой, и виновного в нем сейчас найти трудно. Дело в том, что существует распоряжение о том, что кооперативные дома коммунальные службы обслуживают только при наличии договора. Заключением его должен заниматься председатель, который почему-то с этим делом не торопился. По этой самой причине ТЖХ обслуживать жильцов отказывался. Дом был уже не новым, и всяческие неполадки возникали в нем все чаще и чаще, а устранять их приходилось своими силами и на свои средства. Случилось так, что в квартире бабы Юли прогнил стояк, и в бетонной плите, которая для старушки была полом, а для Фоминой - потолком, образовалась течь. Затем пришла в негодность «гребенка». Трубы приходилось латать постоянно, и вода периодически лилась на нижний этаж. Чтобы прекратить наконец-то ссоры по этому поводу, баба Юля полностью сменила старые трубы на новые – полиэтиленовые. Домоуправление пообещало учесть двести с лишним рублей, на которые были куплены трубы, при оплате за квартиру.
Через некоторое время случилось еще одно происшествие, возможно, не настолько безобидное, как кажется на первый взгляд. Пропал ключ от квартиры бабы Юли. И произошло это таким образом, что тень подозрения в воровстве упала на соседскую дочь. Раздувать происшествие Боевы не стали, тем более, что их подозрения были бездоказательны, а просто-напросто сделали еще один ключ взамен пропавшего. Так бы этот случай и забылся, если бы не еще одна напасть.
Дело было в июне этого года. С утра баба Юля засобиралась в гости к сестре, провести у которой намеревалась добрую половину дня. Через некоторое время после ухода старушки к Вере Николаевне – ее дочери – ворвалась женщина, голосившая о том, что в 56-й «потоп». Когда вошли в квартиру бабули, оказалось, что ванна переполнена и через ее края на пол плещет холодная вода. Версия происшедшего напрашивается сама собой: 91-летняя старушка, уходя из дома, попросту запамятовала выключить воду, предварительно закупорив слив. Но Боевы подумали и о другом: соседи украденным ключом могли отпереть дверь и открыть кран, как бы отомстив таким своеобразным образом. Специалисты ТЖХ составили смету ущерба, и нужно было либо выплачивать деньги, либо делать ремонт в затопленной квартире своими силами. Вера Николаевна предпочла второй вариант и однажды пришла к бабе Тане вместе с мастером-штукатуром. Взглянули на стены, потолки и увидели, что ремонтировать-то практически нечего. Штукатурка на месте, небольшим желтым пятнам на потолке никак не меньше нескольких месяцев.
Фомина подала иск в суд на соседку сверху, и теперь в течение семи месяцев у старушки из пенсии в 670 рублей будут удерживать по 231 рублю. Разумеется, Боевы считают решение суда несправедливым, вопрошая: а жить-то бабуля на что будет?
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ, ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ

Квартира Фоминой, находящаяся на первом этаже, перенесла уже не одно затопление.
- С тех пор, как надо мной поселилась баба Юля, «наводнения» в квартире случались четыре раза, - рассказывает баба Таня. - Каждый раз воды у меня оказывалось по колено, она потоками лилась сверху по стенам квартиры и подъезда, а затем - в подвал.
Действительно, на потолке в квартире Фоминой – желтые пятна, трещины на стенах и полу заклеены скотчем. Чтобы исправить эти последствия затоплений, то есть произвести капремонт, нужны немалые деньги, а откуда они у пенсионера? Ливень холодной воды с потолка июньским утром стал последней каплей, тем более, что раньше обвинить соседку было вроде бы не в чем – стояки-то у всех гнилые, тут жильцы не виноваты. Но в последнем происшествии баба Таня видела неопровержимую вину Боевой, которая специально закрыла слив ванной пробкой и включила воду, поэтому решила потребовать с нее возмещение ущерба. Как и положено, пригласили специалистов ТЖХ, и с составленной сметой отправились к Вере Николаевне, предлагая уладить конфликт полюбовно, потому что, если дело дойдет до суда, сумма ущерба будет пересмотрена в сторону увеличения. Порешили на том, что в течение трех месяцев Боевы будут выплачивать пострадавшей по 500 рублей. Однако со временем бабе Тане стало ясно, что мирным путем компенсации она не добьется, поэтому документы были отправлены в суд, решением которого она осталась недовольна:
- По 231 рублю в месяц! Это сколько ж мне надо будет ждать, пока она полностью расплатится?!
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ, НЕОЖИДАННАЯ

Зинаиду Макаровну можно назвать сторонним наблюдателем, она – просто жительница дома на Комсомольской. Живет эта женщина в одном подъезде с бабой Таней и бабой Юлей. Каждый день она садится к окну, поближе к свету и принимается за работу. Разумеется, от ее внимания не ускользает ничего, что происходит во дворе. Вот и тем июньским утром она сидела в комнате….
На лавочке, как всегда, перемывают косточки прохожим Фомина и супружеская чета пенсионеров. По двору идет типичный бомж с каким-то пакетом – внешность его сомнений не вызвала бы ни у кого. На подъезде – железная дверь, которая сейчас открыта. Вообще-то ее устанавливали для того, чтобы не захаживали в дом подозрительные лица, но поскольку на лавочке сидят «свои», предполагается, что они охраняют вход. Тем не менее, бомж уверенно входит в подъезд, жильцы только провожают его взглядами. Мужик стучится в квартиры на первом этаже – не открывают, он поднимается выше. Зинаида Макаровна вспоминает о полуглухой бабе Юле, которая по наивности может впустить бомжа.
- Воровать-то у нее нечего, но вдруг он по голове треснет старушку? – думает она и выбегает на лестничную площадку.
Действительно, мужик выходит из квартиры бабы Юли, в руках – уже два пакета и бутылка с водой. Старушка жива. По-детски наивно хлопая глазами, рассказывает, что неизвестного она сама, не зная почему, впустила, тот выгреб продукты из холодильника, набрал воды и ушел, прежде чем бабуля сообразила, что вообще происходит. Зинаида Макаровна машинально отмечает, что в ванной бежит вода, но мысли останавливаются на варианте «предстоящая стирка», поэтому она возвращается домой со спокойной душой. Через несколько минут баба Юля уходит, чуть позже – крик, шум: Фомину заливает.
Зинаида Макаровна не пошла в суд свидетельницей, как остальные соседи. Теперь раскаивается, потому что ей жаль замученную 91-летнюю старушку. Она считает, что «потоп» учинил бомж, который не выключил воду после того, как набрал ее в бутылку. Может, он специально закупорил слив, а может, пробка, лежавшая в ванной, сама его накрыла.
Такая вот история. Факты перемешаны в винегрет, и не разберешь, что представляет собой чистая правда. Похоже, соседи не доберутся до нее никогда, потому что ни одна сторона уступать не собирается. Возникает мысль о том, что этот конфликт, как и большинство соседских скандалов, надуман. Хотя старушки возмущаются, негодуют, зато они обеспечены темой для разговоров и переживаний на ближайшие полгода. А это важно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения