А. Селифанов: «У нас за спиною – город»

Селифанов Александр Григорьевич, директор ТЭЦ-1 на протяжении последних 10 лет. Заслуженный энергетик России. Ветеран энергетики. Депутат Орского городского Совета. Активнейший «идеолог» концепции централизованного теплоснабжения города. Безусловный лидер трудового коллектива, пользующийся заслуженным уважением. Обладает редким качеством сочетать требовательность руководителя с внимательностью и чуткостью к подчиненным. Он говорит:- Уважаемые горожане! В преддверии профессионального праздника хочу со всей ответственностью заверить: энергетики Орска сделают все от них зависящее, чтобы в ваших квартирах даже в самые лютые холода было по-летнему тепло и уютно. Каких-либо поводов для тревог в этом плане быть у вас не должно.
С чем пришли мы к своему профессиональному дню? В первую очередь – доказали свою 100-процентную мобилизацию к работе в условиях осенне-зимнего периода. Второе – надежность нашего оборудования, готовность к исправной и бесперебойной работе. И третье – это укомплектованность кадрами, управляющими непростым энергетическим производством. Сегодня особенно приятно отметить тех, кто своим самоотверженным трудом заслужил почести вышестоящего руководства в канун праздника. Благодарности Министерства энергетики РФ удостоились: Хлевной А. А., зам. начальника цеха централизованного ремонта; Комарицкий В. Т., начальник смены электростанции; Милякин А. Г., старший инспектор по гостехнадзору и пожарной безопасности и Фербер А. М., начальник гаража.
Почетной грамотой РАО "ЕЭС России" награждены: Никифоров Ю. Н., машинист ЦТЩУ котлами котлотурбинного цеха и Смирнова А. К., экономист 1 категории планово-экономического отдела.
Почетные грамоты представительства РАО ЕЭС России – «Уралэнерго» - будут вручены Кирменеву К. М., начальнику электроцеха; Бычкову В. В., электромонтеру электроцеха и Гайнуллиной Х. А., инженеру ПТО.
Среди тех, кто занесен на Аллею почета ОТЭЦ-1, с удовольствием называю имена Шаронина С. А., Федорченко С. А., Громовой Л. А., Килякова А. В. и Калещатовой Л. Н. А всего – 12 человек.
Не все и не всегда у нас получается, как хотелось бы, без сучка и задоринки. Но, как и прежде, выручают те, кто несет вахту, ведет ремонтные работы, их руководители, берущие на свои плечи основной груз ответственности. Не могу не отметить в этой связи начальника электроцеха Константина Михайловича Кирменева и начальника химического цеха Петра Аникеевича Канеева. Их отличает высокий профессионализм и умение делиться своим опытом с молодежью.
Нынче электроэнергетика находится в стадии реформирования. Оренбургская энергосистема — в числе лидеров этого процесса. В ходе реформ прежде всего исповедуется принцип так называемой прозрачности. Каждый должен видеть и представлять, на что и в каком объеме тратятся средства, насколько эффективно они расходуются, каков экономический эффект от вложения капиталов.
Проблема номер один – инвестиции. Не секрет, что на Орской ТЭЦ-1, да и в электроэнергетике в целом, износ основного оборудования достиг угрожающего уровня. Чтобы заменить его на новое, а заодно поддерживать старое в исправном состоянии, требуются очень серьезные вложения. Проблема привлечения инвестиций вышла в число первостепенных.
Хочется отметить, что к завершению года мы подошли с выполнением плана по выработке электрической и тепловой энергии на 101,2 процента. Думаю, что наш коллектив с честью выполнит те плановые задания, которые определены для нас вышестоящей организацией.
Не могу не остановиться на вопросе материального положения. Не секрет: сегодня средняя заработная плата работников ТЭЦ-1 – одна из самых высоких в Орске. Считаю, что это – вполне адекватное отражение значимости труда энергетиков для жизнедеятельности города, показатель предельной ответственности за судьбы тысяч и тысяч людей. У нас принято говорить: за нашей спиною – город. И это на самом деле так.
Реалии современности диктуют свои законы. Не все, конечно же, происходит так, как хотелось бы. Мы вынуждены освободиться от непрофильных видов производства. Прежде всего – от социальной сферы, некогда бывшей одной из лучших в городе. За последние годы в муниципальную собственность передан ряд детских учреждений. Сегодня речь идет о передаче новому владельцу важного объекта культуры, предмета нашей гордости – Дома культуры энергетиков… И все же надеемся, что со сменой владельца нам, как прежним хозяевам, в ДК энергетиков будут, как и раньше, рады.
Нельзя умолчать и о перспективах Орской ТЭЦ-1. Еще раз подтверждаю свою позицию о целесообразности централизованного теплоснабжения горожан. Там, где это оправдано технологически, согласитесь, куда дешевле и эффективнее получать теплоэнергию именно от ТЭЦ-1.
О том, что сделано и делается в плане технического перевооружения станции, более подробно расскажут мои коллеги. Мне же хочется остановиться на внедряемых новшествах, похвастаться, так сказать, секретами, которых нет почти ни у кого.
К примеру, мы оказались лидерами во всей системе «Оренбургэнерго» (думаю, что не только в ней) по переводу всех расчетов на программное обеспечение «1С: бухгалтерия». Условия труда, созданные для управленческого персонала, вполне соответствуют уровню мировых стандартов.
Надежность работы персонала в электроэнергетике складывается из множества факторов. И один из них – психофизиологическое состояние. Во исполнение указаний РАО «ЕЭС России» начато внедрение системы психофизиологической подготовки и контроля за персоналом с тем, чтобы человек, находясь на вахте, мог получить пусть и кратковременную, но психологическую разгрузку. Чтобы постоянно присутствовал врач-психотерапевт, который - при необходимости - мог оказать профессиональную помощь.
Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с наступающими праздниками – Днем энергетика, 81-й годовщиной принятия плана ГОЭЛРО и Новым годом. Желаю всем крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Обращаюсь не только к ныне работающим специалистам, но и ветеранам энергетики, о которых мы никогда не забываем. Всего вам самого наилучшего в жизни!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения