Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Неугомонный (из жизни рядового партийца)

Каждому человеку кажется, что его жизнь уникальна. Если сложить воедино его чувства, мысли, ключевые моменты и переломы судьбы, получится захватывающий роман. Но романы пишут не все. Газетные статьи тоже. А жизнь, между тем, идет своим чередом. Каждодневные заботы, проблемы, перипетии каждого из нас складываются в историю. Историю рода, города, страны, да и мира в целом. Так было. Так будет всегда.На днях порог редакции переступил пенсионер. С одной–единственной целью: поведать широким массам о своей жизни. Его лицо было изборождено морщинами, одет в старенькую «Аляску» и видавшую виды кроличью шапчонку. Казалось бы, обычный, ничем не примечательный дед, каких много на городских улицах. А у него, как оказалось, за плечами интереснейшая жизнь.
В далеком 1975 году Иван Васильевич Михайлов работал в «Орскводстрое» диспетчером производственно–хозяйственной деятельности. Коллектив подобрался толковый. Бурили скважины в степях, подавали воду в окрестные деревни. Работа кипела до той поры, когда встал вопрос о выплате зарплаты. Деньги у совхозов появлялись только в сентябре, после сдачи урожая государству, и они, следовательно, не имели возможности вовремя расплатиться с подрядчиками. В те времена задержка зарплаты считалась явлением из ряда вон. Бригады отказались выезжать на места. Тогда райком партии посоветовал руководству «Орскводстроя» взять кредит в банке и таким образом выдать деньги. Вернете, дескать, когда совхозы рассчитаются за проделанную работу. Идея у коллектива одобрения не вызвала. По той причине, что банк выдавал кредит под 7%. А, значит, его бы пришлось возвращать уже из своего кармана. Делать нечего, поехал Михайлов с этим вопросом в областной комитет партии. Как рядовой партиец. Дело решилось только после того, как пообещал дойти со своей проблемой до ЦК. Михайлов вернулся в Орск с победой. Первый секретарь обкома партии А. Коваленко постановил выдать организации кредит без всяких процентов.
Работа продолжилась.
А через полтора года активиста вызвали в райком партии: Коваленко «ходока» запомнил и на каком–то из совещаний одобрил его инициативу. Решили направить его на кондитерскую фабрику заместителем директора, чтобы навел там порядок. Дело в том, что фабрика не выполняла план, отсутствовали нормальные складские помещения, нередки были случаи воровства. Чтобы построить свои склады, ходил в городской комитет партии, райисполком. Ходатайство было удовлетворено. Завод легких металлоконструкций выделил необходимый профнастил. Построили склады, которыми кондитерская фабрика пользуется и по сей день. Дальше – больше. Заключили договор с автоколонной N 1175, та закупила контейнеровозы и стала развозить продукцию по городу. Таким образом, был налажен график загрузки машин кондитерскими изделиями. Чтобы перестали скапливаться контейнеры в ожидании своей очереди, начали работать в две смены. Побороли воровство. Предприятие стало у руководства на хорошем счету. На этом Михайлов посчитал свою миссию выполненной.
Устроился работать на ЮУМЗ инженером по снабжению. В его обязанности входило обеспечение завода трубами и цветным прокатом. В то время завод начал выпуск машин непрерывного литья заготовок. Медные доски поступали с Ленинградского завода по обработке цветных металлов. Накладно. Плюс проблемы с разгрузкой вагонов. А в Орске, между тем, есть свой ЗЦМ, занимающийся производством фольги. Михайлов решил, что будет больше пользы, не говоря уже о существенной экономии, если ОЗЦМ получит заказ на поставку на ЮУМЗ медных досок. О том, с каким трудом удалось этого добиться, впору снять приключенческий фильм. Михайлов дошел до Министерства тяжелого машиностроения и Министерства по ресурсам. Директор завода наградил рационализатора премией. Но с завода пришлось уйти. На партийном собрании заступился за коллегу, изменившего жене…
Пошел работать на Восточное предприятие электросетей сначала снабженцем, затем диспетчером производственной деятельности. Зарплата была крайне низкой. Чтобы помочь людям, организация взяла в аренду земельный надел: решили выращивать арбузы, разводить свиней, коров, рыбу, а полученную продукцию продавать работникам за свою цену, что, естественно, дешевле, чем в магазине или на рынке. Вырастили хороший урожай бахчевых, обеспечили ими сотрудников. Часть поменяли на картошку, чтобы посадить ее на следующий год. Но, увы. «Оренбургэнерго» приняло решение кооператив закрыть… Пришлось уйти и с этой работы.
Устроился в «Плодовощторг» заместителем директора. Предприятие обеспечивало город овощами и фруктами. Из-за случая с капустой пришлось расстаться и с этой работой. Дело было так. Договора на поставку капусты заключались не без проблем. Поэтому орчанам решило помочь областное управление торговли и заказало 10 тонн капусты. Но с «Плодовощторгом» не согласовало. Михайлов в свою очередь тоже заключил договор на такое же количество капусты. Но уже с другими организациями. Вагоны пришли в одно время. Городу такое количество капусты было не нужно, и Михайлов отказался принимать те вагоны, которые не заказывал. В результате простоя вагонов разразился скандал, дело дошло до ЦК…
Потом партия направила его председателем в добровольное спортивное общество ДОСААФ. Затем организовал кооператив «Мысль». Но местные рэкетиры не давали покоя. Пришлось его закрыть. Следующим рабочим местом был гормолкомбинат. Новый заместитель директора сразу принялся проявлять свою активность: решил поднять рентабельность предприятия. Но по некоторым вопросам не сошелся во мнении с директором. Ушел и оттуда. С тех пор уже много лет на пенсии.
Вспоминая события минувших дней, он как бы переживает все заново. Наверное, так всегда бывает в старости. Ему есть что вспомнить. Жизнь была богата событиями.

Фото Григория Горбунова.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.