Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Всем коллективом равняемся на директора!

Есть в центре города школа, которая славится своими добрыми традициями на весь Орск. В коллективе сложились особые отношения, где каждый чувствует себя частью большой и дружной семьи. Семьи с большой буквы, где старшие и опытные берут на себя заботы о молодых специалистах, а молодежь всегда может рассчитывать на поддержку и понимание. Конечно же, все это отражается на самых главных людях в любом учебном заведении – детях. В эту школу ребята стремятся, с нетерпением ждут начала уроков, а не перемен, и взахлеб рассказывают своим сверстникам о проводящихся здесь мероприятиях.Наверняка, вы догадались, что речь идет именно о школе № 27, которую вот уже много лет возглавляет Людмила Ивановна Пузанова, женщина строгая, но справедливая, досконально знающая каждого из своих воспитанников и принимающая самое живое участие в детских судьбах.
Мы задались вопросом: в чем же кроется секрет популярности этого учебного заведения? Чтобы докопаться до сути, найти ту самую изюминку, выводящую обычную школу в разряд неординарных, наш корреспондент побывала непосредственно на месте, где имела возможность посмотреть на все своими глазами.
Чистые ухоженные коридоры, уютные классы, красочные стенды и выставки рисунков создавали какое–то особое домашнее ощущение. На подоконниках – цветы. Стены расписаны умелыми руками художников. Красота!
- Наша школа – особая, - сразу же сказали ученики 9 «Г» класса А. Маслов и К. Кутицкая. - Учиться здесь не только интересно, но и престижно. Учителя делают все возможное, чтобы наши школьные годы вспоминались как самые лучшие, счастливые.
- А еще у нас особенный директор, - добавила Е. Кручинкина, ученица того же класса. - Она для нас - все равно, что мама! В каждой ли школе ученики скажут такое о своем директоре?! А мы говорим! Она добрая, заботливая, по–настоящему красивая душой. Несмотря на директорскую должность, очень простая. Может и на субботнике вместе со всеми поработать, и просто по душам поговорить. Поэтому, наверное, к ней тянутся не только дети, но и родители. Наверное, именно таким, как она, и посвящены строки известного стихотворения: «Учитель! Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени…».
На перемене в учительской, конечно же, многолюдно. Интересно, а что скажут здесь?
-Я в 27-й школе четвертый год, - рассказывает А. Суровицкий, председатель профсоюзного комитета и учитель технологии. - До этого доводилось работать в разных местах. Педагогический стаж немаленький. Но по-настоящему я нашел себя, раскрыл талант педагога и организатора только здесь. Не скрою, большая заслуга в этом принадлежит нашей Людмиле Ивановне, директору. С таким человеком приятно работать. Очень чуткая, интеллигентная женщина, какой может быть лишь учитель старой советской закалки. А какой у нее шарм! Как мужчина скажу: в ее обществе порой дух захватывает! И при этом она не просто обаятельная женщина, но и опытнейший специалист, который всегда поможет как словом, так и делом. В коллективе у нас идеальный микроклимат, основанный на взаимном уважении и доверии. Очень сильны традиции. Не забываем учителей–ветеранов, пенсионеров, поздравляем их с праздниками, приглашаем на мероприятия, даем возможность подлечиться в профилактории. В наше время этим может похвалиться далеко не каждая организация. Опять же, здесь созданы все условия для роста. У нас из 47 учителей 17 имеют первую категорию. У остальных, за исключением нескольких молодых специалистов, только начавших работать, – вторая. Да что там говорить! Как отец и как педагог, я категоричен: всем другим предпочитаю только эту школу, поэтому осенью моя дочь пойдет в первый класс именно сюда!
- Да ведь придется далеко ездить, - удивились коллеги.
- Ну и что! – улыбнулся он. - Здесь секрет прост: 27-я – школа прогрессивная, современная. Именно такой и должна быть в идеале сегодняшняя городская школа.
- Я тоже так считаю, - взяла слово молоденькая учительница русского языка и литературы О. Бородина. - Более того, очень рада, что моя педагогическая деятельность началась именно здесь. После окончания института предстояла адаптация в серьезном взрослом мире, проверка на что ты, собственно, способен. Коллектив принял очень тепло, и с тех пор мы, можно сказать, живем одной семьей. С первого дня ощущаю поддержку администрации. Да и директор у нас такой, о каком можно только мечтать! Слово доброе сказать, подбодрить, совет дать – на это она не скупится, душой болеет за всех нас, как за родных. Поэтому и отдача здесь соответствующая. Разве можем мы разочаровывать такого прекрасного человека? Нашему творческому коллективу быть в любой ситуации на высоте – это совсем нетрудно. Потому что стремление выполнять свою работу качественно идет от сердца, как и любовь к детям.
- Позвольте мне тоже слово сказать, - вмешалась в разговор И. Сычева, заместитель директора центра «Образование». - Наш центр работает по всей области уже почти семь лет. Мы обеспечиваем дополнительное образование педагогических работников, а учителя в свою очередь реализуют инновационные образовательные программы. Людмила Ивановна является одной из наших активнейших сторонниц. Более того, давно начала вводить в учебный процесс всевозможные новшества, что очень похвально. Родители заказывают, каким именно дополнительным образованием должен владеть учитель, оплачивают обучение педагогов. А мы готовим специалистов, чтобы они могли учить детей по другим программам. В 27-й школе на это большой спрос, здесь с нами сотрудничают весьма активно. Пузанова поразительно мобильно реагирует на все изменения в образовательной политике. Она не боится принимать ответственные решения, не ждет, пока все, что мы предлагаем, будет апробировано в других учебных заведениях. Людмила Ивановна сторонница всего нового, прогрессивного. И это дает возможность школе из глубинки смело встать в один ряд со школами из больших городов, где, как известно, совсем другие условия работы… В 27-й школе уже действуют программы развивающего характера. Ребенок, независимо от своего интеллекта, имеет возможность в полной мере развивать свои способности, какими бы они ни были. Дети, как говорится, растут относительно самих себя. Результаты очевидны. Психолог нашего центра занимается и с учителями этой школы, что тоже благотворно влияет на педагогический процесс.
- В этой школе я училась. А работаю здесь первый год, преподаю историю, - включилась в разговор Е. Чехникова. - Когда-то была ученицей Людмилы Ивановны. Летом встретились в археологической экспедиции у села Ишкиново, когда она приезжала проведать своих школьников. Она такая – живо болеет душой за каждого ребенка. Сколько ее помню – всегда засиживалась на работе допоздна. Одним уроки помогает сделать, другим старается помочь в решении жизненно важных проблем. Детвора к ней тянется, да и после выпускного вечера не забывают, заходят. Очень душевная женщина.
- Очень верная характеристика! – добавила Т. Ермакова, учительница начальных классов, а в прошлом тоже ученица Пузановой. – Она была для меня примером, и выбором профессии я обязана ей. Ее самоотверженность, энтузиазм, преданность делу всегда были и остаются для меня примером. Очень сильный математик, она не только сумела привить своим ученикам любовь к этому сложному предмету, но и в буквальном смысле слова дала путевку в жизнь, научила добиваться намеченных целей. Требовательна как к себе, так и к другим, справедлива.
- Да она еще со студенческой скамьи такая! - констатировали Е. Москвина, учительница информатики, и Л. Соколова, учительница физики, в прошлом однокурсницы Людмилы Ивановны. – Помнится, на нашем потоке выделялась как яркая, заметная личность, потому и была все пять лет старостой группы. Горой стояла за студентов, не терпела обмана, несправедливости.
Староста группы, педагог, директор – она всегда и везде на своем месте, работает с полной отдачей. Дружеские отношения со всем нашим физматовским потоком сохранились до сих пор. На 25-летие нашего выпуска мы собрались именно здесь, в стенах 27-й школы. Высокие, не побоимся этого слова, человеческие отношения, добрые контакты в группе – все лучшее, что можно взять из студенчества, она взяла с собой в большую жизнь. Поэтому, наверное, у нас такой замечательный микроклимат в коллективе, мы - одна большая дружная семья!
Что касается работы, то нельзя не отметить, что сегодня у нас один из лучших компьютерных классов в городе. 12 компьютеров, подключение к Интернету, возможность работать, развиваться, играть… Наши дети очень развитые информационно, что помогает им лучше ориентироваться в жизни и более осмысленно подходить к выбору профессии. Компьютеры в нашей школе появились значительно раньше, чем в других. И это тоже бесспорная заслуга директора.
- Я помню ее еще совсем молоденькой, - улыбаясь, пустилась в воспоминания старейшая учительница школы Г. Гальцова. – Довелось и замуж ее выдавать, и пеленки для ее ребенка шить… А теперь ей уже 55. Время летит… А она будто совсем не меняется. Человек безукоризненной честности, скромный, душевный. Прекрасный специалист. Свой предмет знает отлично. Всегда следит за новинками, не жалеет денег на методическую литературу. На нее равняется коллектив. Школа для нее даже не второй дом, а скорее первый, самый значимый. Она всю себя посвятила работе.
- Благодаря Пузановой здесь занимаются ребята из орского колледжа экономики и права, - внесла свою лепту в беседу Т. Аллянова, преподавательница колледжа. – Люди тянутся к этому удивительному человеку.
Что ж, похоже, посещение школы № 27 открыло мне истину, и теперь я знаю, в чем именно та самая изюминка, благодаря которой это учебное заведение котируется столь высоко. Во–первых, это директор, о котором можно только мечтать. Знания, сердце, опыт Людмилы Ивановны, ее душевная щедрость и стремление успеть за прогрессом получили самую высокую оценку коллектива. Каждый ли день встречается такое? Здесь осуществляется на деле индивидуальный подход к каждому ребенку, постоянно внедряются современные образовательные программы. А еще тут отличный педагогический коллектив, который беззаветно любит своих воспитанников.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.