Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Врачи будут получать больше, а больных лечить - лучше

18 апреля на базе городского пресс-клуба состоялась пресс-конференция с начальником управления здравоохранения города В. Елиным. На встрече присутствовал также его заместитель В. Скоморохов. Совсем недавно Елин вернулся из Москвы, где проходил конгресс муниципальных образований по вопросам здравоохранения, а также состоялась коллегия Министерства здравоохранения РФ. Медики подвели итоги развития здравоохранения страны за прошлый год и наметили перспективы его развития. Елин рассказал журналистам о том, какие были приняты в связи с этим решения, а также о нынешнем состоянии и перспективах развития здравоохранения в нашем городе. Поскольку эти проблемы в той или иной степени касаются каждого из нас, то, думается, читателям будет небезынтересно узнать, что их ожидает в ближайшем будущем.На конгрессе было подчеркнуто: муниципальное здравоохранение финансируется по остаточному принципу, что отрицательно влияет на его развитие. В связи с этим шел разговор о помощи со стороны федеральных и региональных структур. В результате было принято решение об осуществлении ряда федеральных программ, подкрепленных федеральным финансированием, что и станет, по мнению их идеологов, практической помощью здравоохранению на местах.
Что же это за программы? Это борьба с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, наркоманией, программа развития родовспоможения и детства. Говоря о них, Владимир Анатольевич подчеркнул, что проблема наркомании захлестнула всю страну, о чем шел разговор и на конгрессе муниципальных образований. Благополучных регионов в этом плане в России нет. Поэтому разговоры о том, что Орск – город наркоманов, просто некорректны.
Корр. «ОХ»: - Насколько реально, с учетом опыта прошлых лет, ожидать финансового обеспечения названных программ?
- Когда принимается много программ, а их на сегодняшний день около 15, велика вероятность того, что финансово они не будут подкреплены. Как будет на этот раз – покажет время. Но мы пошли по другому пути, решив не распыляться, а сконцентрировать все усилия на выполнении одной, максимум - двух программ. В прошлом году, приняв программу по борьбе с наркоманией, мы выполнили ее более чем на сто процентов. Я имею в виду ту ее часть, что касается здравоохранения. В этом году хотим сосредоточить внимание на борьбе с туберкулезом, проблемах скорой помощи, продолжить программу вакцинации.
Не выпускаем из поля зрения и ВИЧ-инфицированных, тем более, что по нашим прогнозам больные СПИДом в Орске появятся в конце 2003 – начале 2004 года.
А стоимость только одного курса лечения составляет 10 тысяч долларов.
Еще один вопрос, обсуждавшийся на столь высоком уровне, был о льготных лекарствах. Дело в том, что в настоящее время федеральным бюджетом подкреплено их предоставление только по двум федеральным законам: о ветеранах и инвалидах. И идут эти средства по линии управления соцзащиты. Обеспечение работающего населения лежит на городском бюджете. А это очень накладно. С другой стороны, существует явный перекос в их поступлении. К примеру, деньги для одной категории населения в город поступили, а для другой – нет.
- «Перебрасывать» их мы не имеем права, поэтому вынуждены «лезть» в городской карман: приобретать за счет средств горбюджета. Выявилась и еще одна закономерность: одни «льготники», назовем их наиболее настырными, получают лекарства в год на сумму 1,5-2 тысячи рублей, в то время как другие – на несколько сотен, а то и меньше. И это при том, что на каждого жителя города льготных лекарств приходится всего на 100 рублей. Проанализировав это положение, мы в этом году начали исправлять сложившийся перекос, что, естественно, привело к увеличению жалоб во все инстанции, в том числе и в суд. Но будем и впредь придерживаться избранного курса.
Существует еще одна проблема, которая, словно палка в колесе, отрицательно влияет на своевременное предоставление льготных лекарств. Суть ее в следующем. Для того, чтобы получить деньги за уже выданные лекарства, необходимо все рецепты и иные необходимые документы везти в Оренбург, в областное управление соцзащиты, где все это проверят, а уж потом перечислят деньги на счет городского управления соцзащиты. Время, нерациональное расходование средств на поездки – вот негативные последствия такой системы. Мы настойчиво добиваемся того, чтобы деньги шли через управление соцзащиты Орска, ведем интенсивные переговоры с областной администрацией, помогает нам в этом мэр города, но решение продвигается сложно. Сами понимаете, кто же захочет добровольно лишаться источника доходов.
По словам Елина, на коллегии министерства, говоря о перспективах здравоохранения, было четко заявлено: медицина должна уходить от принципа получения денег и переходить к их зарабатыванию.
- Вот сейчас очень много говорится о том, что здравоохранению недодают денег. В том числе и у нас в Орске. Но, если взять те показатели, по которым его должны финансировать, а это койко-день и количество посещений, то мы получили все, т. е. поступления покрыли наши расходы. На все остальное медучреждения должны зарабатывать сами.
О платных услугах и на конгрессе, и на коллегии говорилось немало. Всегда существовала и существует программа госгарантий, куда входит минимум обязательных (читай бесплатных) медицинских услуг. Она финансируется из двух источников: фонда ОМС и бюджета, хотя несбалансированность программы госгарантий и финансирования существует всегда. Все остальные услуги – платные. Таков принцип работы медицинских учреждений по всей стране.
Поэтому, когда нас критикуют за то, что мы слишком много оказываем платных услуг, то я с этим категорически не согласен. И вот почему. Во-первых, мы строго придерживаемся выполнения вышеназванной программы (а за этим стоит немалое число контролирующих органов, вплоть до прокуратуры), с другой – по объему оказания платных медицинских услуг Орск в области находится на втором месте с конца. Объем составляет 4,8 процента, в то время, как в ряде регионов доходит до 50 процентов. Кроме того, стоимость платных услуг в Орске не повышалась лет 5-6, несмотря на то, что все вокруг дорожает. Но мы сознательно не делаем этого, учитывая низкую платежеспособность нашего населения.
Плохо это или хорошо? Для населения, конечно же, хорошо. Но лишь с одной стороны. С другой за этим стоит тот факт, что нередко больные несут в больницу шприцы, медикаменты, питание в них оставляет желать лучшего. Так зачем же друг друга обманывать?
Скорее всего, уже в этом году здравоохранение ожидает новшество: в тариф оказания медицинских услуг будет включена и заработная плата. Таким образом, в процесс зарабатывания денег будет внесен элемент социальной справедливости с одной стороны, а с другой - у каждого медика появится возможность заработать не количеством (работа на 1,5–2 ставки), а качеством. Хорошо, к примеру, лечит врач Иванов – к нему будет идти больше пациентов. А к Петрову не пойдут: он не повышает квалификацию, у него больший процент повторных обращений и т. д. Это выгодно и медикам, и населению.
Корр. «ОХ»: - Разговоры на эту тему велись давно. Еще несколько лет назад при введении страховых полисов нам обещали улучшение качества медицинского обслуживания и свободу выбора лечащего врача. На практике мы по-прежнему, как крепостные, закреплены по поликлиникам и участкам…
- Да, сейчас население закреплено по районам, по месту нахождения лечебных учреждений. Это сделано с той целью, чтобы распределение было более-менее равномерным, чтобы было удобно населению (меньше людей скапливается в очередях) и врачам. Как только зарплата войдет в тариф медуслуг, будет произведено раскрепление. Мы уже продумали, как это сделать.
Еще один момент, над которым стоит работать, – это неоправданно большое количество коек в стационарах. Об этом говорилось на коллегии министерства, этот момент присутствует и у нас в городе. Говорилось также о том, что они должны более интенсивно работать. У нас же нередко бывает, что больной «залеживается».
В своей работе мы обращаем на это внимание, пример чему – увеличение числа реабилитационных центров, дневных стационаров и тому подобного, где происходит долечивание больного.
Корр. «ОХ»: - В погоне за сокращением койко-дней не ухудшится ли качество лечения?
- Есть определенные стандарты лечения того или иного заболевания и, следовательно, нахождения в больнице. Так же, как и параметры определения качества лечения. В то же время необходимо, и об этом также говорилось на коллегии министерства, в диагностике и лечении больных применять высокие технологии, что также позволит сократить количество койко-дней. Этот путь довольно дорогостоящий - современные аппараты стоят недешево, но очень эффективный. Вот почему к имеющимся в городе двум рентгенаппаратам мы приобретаем третий, который в ближайшее время будет установлен в горбольнице N 1 (его стоимость 5 миллионов рублей), в горбольнице N 3 установим аппарат УЗИ (3,5 миллиона рублей), что, кроме всего прочего, даст возможность более тщательно вести наблюдение за прохождением беременности, для горбольницы N 2 приобрели эндоскопическую стойку стоимостью в один миллион рублей, которая позволяет отказаться от полостных операций на желчном пузыре, они стали менее травматичны и больной выписывается уже на 3-4 день. Это лишь несколько примеров технического оснащения наших больниц.
Далее начальник управления здравоохранения остановился на ближайших перспективах развития.
- Нам предстоит провести лицензирование всех лечебных учреждений. Его уже прошли горбольницы N 1, 5, 6, онкодиспансер. Готовим к лицензированию кожвендиспансер, МСЧ завода “Синтезспирт”, горбольницу N 4, центр СПИД и Дом ребенка. Что это дает при том, что лицензирование довольно дорогая вещь? Прежде всего - право на оказание медицинских услуг. Но самое главное – возможность получать финансирование из фонда ОМС и лишь во вторую очередь – из городского бюджета. Высвободившиеся деньги пойдут на приобретение оборудования и другие нужды. Что касается реабилитационного отделения наркологического центра, то теперь он сможет брать плату за вторичное и последующее лечение больных: без лицензии он не имел права это делать. Таким образом, лицензирование - это прежде всего экономия бюджетных средств.
Второе, на чем хотим сосредоточить внимание, - это помощь детству, акушерству и гинекологии. Сейчас каждый второй ребенок – больной. Чтобы исправить это положение, необходимо больше внимания уделять профилактике, которая обходится дешевле, чем лечение. Пример тому – городская программа вакцинации против гриппа. Третий год наш город обходят вспышки гриппа, а все потому, что мы не пожалели денег на вакцинацию, затратив в первый раз 7 миллионов рублей, на следующий год – 4,5, в прошлом году – 2 миллиона рублей. В то время, как на ликвидацию одной вспышки гриппа необходимо 15 миллионов рублей.
Корр. «ОХ»: - Как вы относитесь к критике, которая порой звучит в СМИ в ваш адрес? В частности, к разговорам о том, что Елин развалил детское медобъединение?
- Я с этим совершенно не согласен. Мы развиваем это объединение, что и подтвердило недавно прошедшее лицензирование. Лицензия была выдана этому учреждению не на год, а на пять лет, а его неврологическое отделение признано лучшим в области. Поэтому не где-нибудь, а на его базе 7 мая пройдет областная научно-практическая конференция неврологов и невропатологов с приглашением гостей из Самарской, Челябинской, Свердловской и других областей. О каком же развале может идти речь?
Корр. «ОХ»: - В настоящее время идет суд, где в качестве ответчиков по иску депутата горсовета руководителя фирмы «Ринг» В. Сидорова выступают врачи. Они попытались оспорить утверждение г-на Сидорова о том, что он оказывает большую помощь здравоохранению города. Ваше отношение к этому поистине беспрецедентному процессу?
- Прежде всего, стоит сказать, что многие предприниматели и руководители предприятий города оказывают нам практическую помощь. Причем речь идет не о тысяче, а о десятках, сотнях тысяч, а то и миллионах рублей. Но при этом никто не бьет себя в грудь и не кричит об этом на весь мир, считая для себя такую помощь вполне естественным явлением.
Судебный процесс начался, и теперь не только врачи, в чей адрес был направлен иск, но и управление здравоохранения должны тратить время, силы на то, чтобы копаться в бумажках, что-то доказывать, вместо того, чтобы лечить людей, заниматься своими прямыми обязанностями. Некрасиво все это, не по-мужски. И уж тем более не по-депутатски.
В ходе пресс-конференции В. Елину были заданы вопросы, касающиеся укомплектованности кадрами городской медицины и выплаты заработной платы медикам.
- Что касается заработной платы, то мы выплачиваем ее вовремя. За февраль заплатили, рассчитались по налогам за март и начали выдавать заработную плату. Разговоры о том, что медикам задерживают заработную плату, ведут те, кто не считает нужным разобраться в элементарных вещах. Если следовать законам финансовой дисциплины, то говорить о ее задержке можно лишь после 25 числа любого месяца.
А теперь об укомплектованности кадрами в нашей отрасли. В этом плане положение у нас не на должном уровне. В целом по учреждениям она составляет всего 53 процента, а, к примеру, в горбольнице N 5 – 48 процентов. Это объясняется тем, что в последние годы по понятным причинам наблюдался значительный отток специалистов. В то же время за последние три года к нам не приехал ни один выпускник Оренбургской медицинской академии, хотя ежегодно их выпускается сто человек. Я уже не говорю о других медицинских вузах.
Все наши поездки на ярмарки рабочей силы в Оренбург успехов не давали. В этом году впервые удалось договориться с руководством академии, что за Орском будут закреплены 30 направлений. Выпускники приедут к нам и должны будут отработать не менее трех лет.
Стоит сказать и о том, что в последние 1,5–2 года наблюдается положительная тенденция: к нам возвращаются ушедшие в разное время специалисты. Обратный приток можно объяснить тем, что, хотя зарплата у медиков небольшая, но стабильная, а в свете последних заявлений правительства появилась возможность неплохо заработать. Во всяком случае, в Москве, где зарплата медиков уже включена в тариф медицинских услуг, составляет от 8 до 25 тысяч рублей.
Подводя итог пресс-конференции, руководители медицины города подчеркнули, что, несмотря на трудности, она не стоит на месте, развивается, совершенствуется. Работают медики в тесном контакте с администрацией города, немалую помощь оказывают местные предприниматели и руководители предприятий города.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.