Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Г. Калабина: "Лучшую жизнь пенсионерам - это главное"

До назначения начальником территориального управления Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Г. Калабина руководила отделом экономики горадминистрации. Сегодня она гость нашей редакции.- Галина Викторовна, прямо скажем, Вашей новой должности не позавидуешь, уж слишком много первоочередных задач в короткие сроки пришлось решать - организационных, кадровых, бытовых, по перерасчету пенсии в свете нового законодательства...
- Спасибо специалистам УЗСН, лично начальнику управления Виктору Ивановичу Федорову, принявшим самое добросердечное участие в становлении нашего коллектива. Они предоставили помещение, оказали полную методическую помощь. Так что, организационные трудности, я бы сказала, не сильно коснулись нас. Мы пришли на хорошо подготовленную базу, неплохо оснащенную компьютерной и другой техникой.
- Откуда специалистов брали?
- Все, кто занимался назначением пенсии в управлении соцзащиты, автоматически перешли работать в пенсионный фонд. Это грамотные, знающие и любящие свое дело люди. В первую очередь отметила бы начальника отдела назначения пенсии Ларису Анатольевну Емелину, начальника отдела выплаты пенсии Мадину Ольжановну Баишеву. Огромную работу по организации пересчетов пенсии, а их только массовых за последнее время было четыре, выполнили зам. начальника управления Светлана Валерьевна Великороднова, зам. начальника отдела по назначению и выплате пенсий Ольга Николаевна Корабельщикова и многие другие.
- А сколько пенсионеров проживает в вашем районе?
- Больше, чем в других, 27 тысяч. На каждого специалиста у нас приходится по 3,5 тысячи пенсионеров. Представляете, какие нагрузки. А в нынешнем году в связи с новым пенсионным законодательством, как никогда много приходится пересматривать дел. Люди приносят справки о заработках, о добавлении рабочего стажа, что гарантирует им рост пенсии. Таких заявлений только с начала года поступило свыше трех тысяч. Все они рассмотрены, и законные права граждан были удовлетворены. Причем график выдачи пенсии тоже удалось не нарушить. При таком напряженном ритме работы велся ежедневный прием посетителей. Но никто из коллектива не роптал, не жаловался на трудности. Все делали и делают свое дело на совесть. Главное, чтобы нашим пенсионерам жилось хотя бы чуть-чуть лучше. Для этого многим можно пожертвовать.
- Как-то года полтора назад знакомый чернобылец, теперь уже покойный, сетовал, что не все обещания государственных чиновников выполняются. Ребята жертвовали своим здоровьем, а нередко и жизнями во имя спасения других человеческих жизней, а в ответ - равнодушие и забывчивость. Ваше учреждение как-то может, обязано помогать таким людям?
- Несомненно, людская боль - это и наша боль. В связи с пенсионной реформой мы провели большое совещание с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, где выслушали и ответили на все вопросы, рассказали об изменениях в новом законодательстве. Разговор получился полезным, конструктивным. А вообще-то, с этой категорией наших подопечных мы встречаемся не от случая к случаю. Слишком много испытаний они прошли, такое забывать нельзя, ибо, как говорил кто-то из великих, выстрелив в прошлое из ружья, оно ответит пушечным ударом.
Провели мы также собрание с летчиками, где разговор шел о новых условиях назначения пенсии, возобновились выходы наших инспекторов на предприятия, сейчас идет стажировка специалистов отделов кадров, помогаем в выдаче необходимых справок о заработке, об увеличении стажа, чтобы сделать перерасчет пенсии на более выгодных условиях. Свыше 800 звонков сделали пенсионерам, массу писем разослали. В результате люди получили надбавки к своим незавидным пенсиям, что, конечно же, не может не радовать.
- Так вы всякие лазейки ищите, чтобы пенсионерам немного лучше жилось? За это государство по головке не погладит...
- Действуем исключительно в рамках законодательства. Если есть возможность, не преступая закон, помочь человеку, мы это делаем с удовольствием. Вот медикам, летчикам, инвалидам III группы, а также работающим пенсионерам с 1 января нынешнего года были определены новые возможности пенсионирования. И мы с этой категорией в течение трех месяцев интенсивно работали. Надо было истребовать необходимые документы, сделать конвертацию прав, пересчитать пенсии. Управились, и удовлетворение от выполненной работы есть.
- Сегодня с молодыми кадрами на производстве очень трудно дела обстоят, на пенсионерах в большой степени заводы держатся. Это отражается на их пенсиях?
- Еще осталось немало работающих пенсионеров, которые за консультацией к нам не обращались. А жаль, потому что мы сможем найти оптимальный вариант получения пенсии. Дело в том, что ранее существовавшие льготные исчисления - для работающих в годы войны, служивших в армии и т. д., теперь не существуют, исчисление идет за календарный год. В итоге у многих происходят изменения по стажу работы, что влияет на размер пенсии.
- После встречи с руководителями пенсионных фондов Ленинского и Советского районов складывается впечатление, что ваше учреждение оказалось каким-то образом в более выгодных условиях...
- Областной Пенсионный фонд оказал нам хорошую поддержку в обеспечении техникой, нормативными документами и т. д. Так что жаловаться грех. Конечно, пока компьютеров у нас всего 7 из двенадцати необходимых, что значительно усложняет работу. Есть и другие трудности, как говорится, все это болезни роста.
- Галина Викторовна, военный комиссар Октябрьского района значится старшим над комиссарами других районов. Вам тоже, довелось услышать, даны какие-то более высокие полномочия, чем коллегам из других районов города...
- Мне подчинена служба персонифицированного учета, которая работает на всю восточную зону Оренбуржья, туда поступают сведения на каждого работающего, о его заработках, льготном стаже и т. д. То есть пенсии назначаются по данным, которые представляет Пенсионным фондам именно эта служба. Сейчас в помещении персонифицированного учета ведется капитальный ремонт и уже скоро там начнется нормальная работа, которая в значительной степени облегчит, труд специалистов пенсионных фондов.
- Значит, настрой оптимистичный?
- Пенсионная база формируется в хорошем режиме, приводятся все дела в порядок согласно законодательству, стараемся, чтобы все проблемы с пенсионным обеспечением были сняты. Коллектив у нас сплоченный. Высокая квалификация кадров, так что будем работать.

Материалы по теме

Огородникам объявляются бессрочные каникулы

Весенний паводок не принес орчанам серьезных неприятностей. Защитные сооружения смогли в основном удержать максимальный уровень Урала – 555 см. Скорее всего, Урал в этом году «отыграл» свое. Об этом можно судить хотя бы по тому, что согласно официальной сводке УВД подтопленными на середину нынешней недели остались лишь 66 домов....

Самый скандальный рынок города.

Если провести конкурс на звание самого скандального рынка города, то «Центральный», безусловно, окажется лидером. Вот уже на протяжении ряда лет конфликты вспыхивают здесь с завидной регулярностью. Предприниматели и дирекция рынка выясняют отношения путем забастовок, пикетов, коллективных жалоб. Доходило на «Центральном» и до кровавых разборок...В этом году конфликт вышел на существенно...

Г. Калабина: "Лучшую жизнь пенсионерам - это главное"

До назначения начальником территориального управления Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Г. Калабина руководила отделом экономики горадминистрации. Сегодня она гость нашей редакции.- Галина Викторовна, прямо скажем, Вашей новой должности не позавидуешь, уж слишком много первоочередных задач в короткие сроки пришлось решать - организационных, кадровых, бытовых, по перерасчету пенсии в свете...

Волна террора накрыла орское учительство

Маховик репрессий в Оренбургской области начал со всей силой раскручиваться с марта 1937 года, после февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б). Если поначалу они затронули партийных и советских руководителей, то впоследствии охватили буквально все слои населения. Волна “большого террора” захлестнула и орское учительство. Репрессии против него начались в августе 1937-го,...

Игра на публику, или Почему Владимир Хорьяков боится оказаться в тени

- Ирина, напишите про меня гаденькую статью, как это вы умеете, – с такой просьбой позвонил мне на днях Владимир Хорьяков. - А почему это вам вдруг так понадобилась моя помощь? – в свою очередь спросила я, имея до этого времени прохладные, можно сказать, никакие отношения с В....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.