«Я – советский человек»
- Люди нашего города
- 16-02-2013
Послезавтра свой профессиональный праздник будут отмечать работники транспортной полиции. А сегодня в гостях у «ОХ» А. Вердиев, начальник полиции Орского линейного отдела МВД России на транспорте, подполковник полиции.
– Абит Темраз-оглы, признайтесь, о профессии милиционера мечтали с детства?
– Это действительно так. Я родился и вырос в Азербайджане, в поселке Джунут. О работе в милиции мечтал еще мальчишкой. Вернувшись из армии, пошел работать на местный шелковый комбинат. И однажды решил съездить в отпуск к старшему брату, который на тот момент трудился в Домбаровском районе, Оренбургской области. Оказался в Орске. Да так здесь и остался. Сначала устроился на завод цветных металлов. Это был 1986 год. А спустя 4 года совершенно случайно узнал о том, что в линейный отдел нужны молодые люди. И тут я вспомнил о своей детской мечте. Подумал, почему бы не попробовать свои силы. Меня приняли простым милиционером.
– Не пожалели, что избрали эту стезю?
– Нет, никогда не жалел о сделанном выборе. Наоборот, считаю, что судьба мне улыбнулась, дав возможность устроиться в линейный отдел. И прежде всего потому, что всегда у нас работали хорошие люди. И тогда, и сейчас я счастлив трудиться в замечательном коллективе.
– Но все-таки, наверное, не все давалось легко?
– Нет, конечно. Сложнее всего было в самом начале. Когда узнал работу, стало легче. А основная сложность – постоянное ожидание внезапного звонка, сообщения о каком-либо происшествии. Это эмоциональное напряжение и есть самое тяжелое.
– У Вас огромный опыт работы. А какой профессиональный совет прежде всего даете молодым сотрудникам?
– Работать честно, с полной самоотдачей. И все получится.
– Вы человек южный. Долго привыкали к нашим суровым зимам?
– Честно признаюсь, да. Но еще сложнее мне было привыкнуть к постоянным степным ветрам. Я люблю безветренную тихую погоду. В Орске такое случается крайне редко.
– А семью привезли с собой из Азербайджана?
– Нет, семью я создал в Орске. Моя жена – русская. Познакомился со Светланой, когда она работала поваром в столовой. А я пришел туда на обед. Ее кулинарные таланты пленили меня мгновенно. Вырастили дочь. Лейла окончила Бакинский университет, выучилась на переводчика. Приняла решение остаться жить в Баку. Чему я очень рад.
– А как проходил обмен национальными культурами в вашей семье. Долго с женой притирались друг к другу?
– Нет. Я – человек советский. И у меня не было никаких сложностей в общении с русскими людьми. Мои родные очень хорошо приняли супругу, у них отличные отношения. Да и мы создавали семью, будучи убежденными, что русская и азербайджанская культура – это наше совместное богатство, которым мы должны поделиться с нашими детьми. Жена очень быстро выучила азербайджанский язык. Свободно на нем говорит. И, конечно, освоила все блюда национальной азербайджанской кухни.
– А Вы умеете готовить?
– Конечно, как любой восточный мужчина. Отлично у меня получаются хинкали, бозбаш, хаш, ну и, само собой разумеется, шашлык. Из русской кухни очень полюбил и научился готовить пельмени, борщ, манты.
– Как проводите свободное время?
– В отпуске обязательно стараюсь съездить на родину. Люблю выезжать на природу. Просто сидеть на берегу реки, готовить шашлык. Я живу в своем доме и с удовольствием в сезон работаю на огороде, выращиваю помидоры, огурцы, зелень.
– Что пожелаете коллегам и самому себе в преддверии профессионального праздника?
– Я горжусь тем, что практически всю жизнь прослужил в органах внутренних дел на транспорте. У нас очень сложная и своеобразная работа, но в то же время интересная. Хочу поздравить своих коллег, ветеранов Орского линейного отдела с 94-й годовщиной со дня образования органов внутренних дел на транспорте. Молодым сотрудникам хочется пожелать, чтобы они продолжали «держать марку» нашего отдела и всегда были на передовых позициях.
Бозбаш от А. Вердиева
Для приготовления этого традиционного азербайджанского блюда потребуется 500 – 600 граммов молодой баранины. Мясо тщательно промыть, удалить все пленки, порезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить вариться. Тем временем отдельно на сковороде пассеровать на растительном масле 3 головки мелко порезанного репчатого лука. Также в отдельной посуде довести до кипения 2 – 3 ст. л. томатной пасты, добавив туда щепотку куркумы. Проварив баранину 30 – 40 минут, бульон посолить, поперчить, добавить туда обжаренный лук и томатную пасту, 6 картофелин (каждую разрезать на 4 части), а также немного предварительно доведенного до полуготовности особого гороха – нута. Как только картошка сварится, блюдо готово. Подавать, обильно присыпав зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024