Выращивать сою стоит
- Обратная связь
- 18-07-2002
Жаль, что доля сои в нашем рационе пока незначительна. Ведь соя является полноценным заменителем животного белка, но не содержит холестерина, способствующего развитию у человека атеросклероза.В сое содержится до 45% белка, до 25% жиров, 8% минеральных веществ. Белок сои по структуре похож на белок говядины. Но в сое, кроме белка, есть и витамины, и вещества, которые останавливают рост раковых клеток на всех стадиях заболевания. Соя рекомендуется для лечения и профилактики рака, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных заболеваний, диабета, цирроза печени, гипертонии.
Соя – культура, любящая тепло и влагу, но в то же время неплохо переносит засуху и кратковременные заморозки до –3 градусов. Сеют ее в конце мая – начале июня в теплую землю на грядку шириной 1 метр в три ряда. Расстояние между растениями 10-15 см, глубина посева 4-5 см.
Уход состоит в рыхлении междурядий, поливе при недостатке влаги, особенно во время цветения и образования бобов, прополке.
Созревает соя в августе-сентябре. Урожай собирают по мере созревания, после сбора бобы досушивают и шелушат. Соя хорошо растет после картофеля и корнеплодов, возвращать ее на то же место желательно на 4-й год. В нашей зоне лучше всего будут расти сорта Сибирский НИИК-315, Магева, Дорадо.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024