Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Будем жить по новым правилам

Все темы в разговорах с представителями власти вольно или невольно сводятся к предстоящему областному фестивалю рабочего спорта. Надо что-то построить, отремонтировать, озеленить и вообще сделать город чище. Правда, и делается многое. Но есть и неожиданный поворот темы «Как сделать нашу жизнь немного уютнее». Свое видение проблемы предлагает первый заместитель главы города В. Козупица.
В разговоре он высказал мнение, что непременно нужно обновлять работу административных комиссий, делать ее не общественной, а обязательной нагрузкой для чиновников. Сегодня такие комиссии создаются из работников администрации районов в виде общественной нагрузки.
Члены комиссии имеют право требовать соблюдения санитарных норм и правил благоустройства на подведомственной территории. Но за текучкой повседневных и обязательных дел порой не успевают. Протоколы составляются, но, вероятно, недостаточно. В Октябрьском районе за последние месяцы составлено более сотни предупреждений по различным нарушениям санитарных норм. В Советском районе подготовлено более 60 материалов.
Ситуацию, считает первый заместитель главы Козупица, можно будет поправить с введением новых правил благоустройства, которые должны быть приняты в скором времени.
Обновленный местный закон должен заработать уже в мае или июне. Чтобы успеть провести работу по всем районам и почистить город от хлама еще до приезда гостей на фестиваль.
На вопрос: «Предусматривают ли правила благоустройства города санкции не только для жителей, но и для юридических лиц?» – заместитель главы отвечает:
– Правила едины для всех, включая отдельных жителей, промышленные и коммунальные предприятия. Если владелец или арендатор недвижимости нарушил асфальтовый слой, подведя коммуникации к магазину или офису, заасфальтировал дорогу или тротуар с нарушением технологии, допустил просадку грунта и асфальта, придется отвечать за сделанное.
Нужно воспитывать современное уважительное отношение к городу, в котором живем, у жителей, предпринимателей и производственников, у тех, кто занят уборкой дворов и улиц города. Понятно, что одним махом не приучим, но двигаться в этом направлении необходимо.
Перед домами частного сектора можно видеть годами сваленные кучи строительного мусора, песок, щебень, горную пыль. А ведь надо наоборот: привез материалы для строительства – занеси на свою территорию, не оставляй на улице.
Улучшения внешнего вида города можно добиться, постоянно усиливая работу в русле основной городской политики. Оперативно реагировать на острые публикации в СМИ – проверять с выездом на место и наводить порядок. Активнее подключать полицию общественной безопасности с их институтом участковых инспекторов. Поднимать авторитет административных комиссий – инструмента, который может повлиять на уровень благоустройства.
Благоустройство – это не только уборка мусора, но и устранение перекопов дорог и тротуаров, восстановление крышек люков, убранная с дверей подъездов, столбов и деревьев реклама. Повышением благоустройства могут и должны заниматься административные комиссии. Как это лучше делать, еще будем думать. И помощь журналистов в этом деле может быть очень необходима.
Разговор с первым заместителем главы города затронул очень серьезную тему. Наверное, в этом деле нужно и с народом посоветоваться, сделать процесс предельно открытым. Определить, как так сделать, чтобы окраины города и контейнерные площадки перестали быть похожими на сплошную свалку. Многие согласятся, что население не знает, как можно без проблем выкинуть из дома старый диван. Мы уверены, что надо заказать машину, нанять грузчиков и отпроситься на денек с работы. Но, вероятнее всего, водитель, получив деньги, выбросит диван в любом укромном месте, но не на свалке. Можно просто взять прицеп, погрузить в него старую домашнюю рухлядь и вывезти куда глаза глядят. Или под покровом темноты вытащить свое имущество к контейнерной площадке. В любом случае большинство жителей невольно нарушит санитарные нормы и городские правила.
Как изменить наше отношение к общей среде обитания, предстоит учиться всем вместе.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения