Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В замкнутом круге оказались труженики комбината «Домостроитель»

Расхожая фраза тридцатых годов «Жить стало лучше, жить стало веселей», похоже, обретает второе дыхание. Правительство уверяет, что нынче у нас наметилась устойчивая тенденция экономического роста. Речь идет, конечно, в масштабах страны. Это вызывает оптимизм. Но с привкусом горечи, поскольку Орск, судя по всему, находится в стороне от позитивных перемен. Промышленный потенциал, которому нет равных в области, не дает должной отдачи. Зарплата на большинстве объектов по-прежнему низка, налогов в местную казну поступает недостаточно.В конечном итоге все это отражается на положении в городе, социальной обстановке. Безработицы, вроде бы, у нас нет, но и труд, пусть даже на функционирующем заводе, особой радости не приносит. Что уж тогда говорить о тех, кто остался без средств к существованию.
В январе газета поведала читателям о мытарствах целого коллектива, которому не выплатили около 4 миллионов рублей. Имелся в виду комбинат «Домостроитель», оказавшийся банкротом. Арбитражный суд принял решение о его ликвидации 8 мая 2001 года. Времени с тех пор прошло достаточно, однако мучительный процесс все тянется. Никто из руководства не удосужился встретиться с людьми, объяснить, как идет расчет с кредиторами, когда будут погашены долги.
Возникшая ситуация вызывает у них серьезную тревогу, основания для которой имеются немалые. Инициативная группа из бывших специалистов комбината не раз обращалась в самые разные инстанции. Все обещали разобраться. Между тем, как им удалось выяснить, с закрытого предприятия, неизвестно кем охраняемого, продолжают вывозить технологическое оборудование и оснастку, а о зарплате ничего не слышно.
На днях возле административного здания комбината состоялось собрание. Его организовали все те же инициаторы борьбы за свои кровные. Кроме вчерашних рядовых стройиндустрии присутствовали главные специалисты.
- То, что мы услышали от заместителя директора по социальным вопросам и кадрам Макарова, подтвердило наши худшие предположения, - поясняет А. Гаврилова, начальник отдела капитального строительства. – Из первого цеха вывезли практически все, второй тоже пустой. В июне после неоднократных попыток мы встретились с конкурсным управляющим Стулковым. Он заявил: «Я принял от вашего начальства только 32 стены без техники».
Неожиданная новость заставила участников собрания, а их насчитывалось почти 200 человек, прийти к общему решению: выразить недоверие Н. Стулкову и отправить протокол в арбитражный суд. Вопросы, в самом деле, возникли не шуточные. Во-первых, как конкурсный управляющий умудрился принять производственные корпуса, не заметив внутри ни форм, ни кранов, ни транспортеров? В таком случае, что оттуда вывозится в течение года? Во-вторых, почему из поля зрения его исчезла дебиторская задолженность?
Кстати, в ноябре 2001-го на описанное имущество акционеров был наложен арест, а Стулкову запретили «совершать действия по отчуждению». Факт наводит на определенные размышления. Вполне возможно, что стоимость «Домостроителя» действительно значительно занижена и часть основных фондов в нее каким-то образом не вошла. Эта версия высказывалась тружениками предприятия в заявлении, направленном в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который после проверки оснований для возбуждения уголовного дела не нашел. Надо отдать должное их настойчивости. В апреле «неправомерными действиями со стороны должностных лиц комбината «Домостроитель» заинтересовалась городская прокуратура и отменила постановление ОБЭП. Сейчас расследованием занимается налоговая полиция. Можно лишь представить, с каким нетерпением ждут результатов сотни работников предприятия, пройдя бесчисленное количество кабинетов с чиновниками разных мастей и оказавшись, в сущности, в замкнутом круге. Неужто им не выбраться из него и на этот раз!

Материалы по теме

В замкнутом круге оказались труженики комбината «Домостроитель»

Расхожая фраза тридцатых годов «Жить стало лучше, жить стало веселей», похоже, обретает второе дыхание. Правительство уверяет, что нынче у нас наметилась устойчивая тенденция экономического роста. Речь идет, конечно, в масштабах страны. Это вызывает оптимизм. Но с привкусом горечи, поскольку Орск, судя по всему, находится в стороне от позитивных перемен. Промышленный...

Идет раздел земли: районная власть останется в стороне

Как мы уже сообщали, раздел земли в пос. Крыловка привел к конфронтации главы местной администрации и директора местного крестьянского хозяйства «Колос». Часть пайщиков совхоза выразила недоверие счетной комиссии, полагая, что земельные наделы распределяются несправедливо. Земельный вопрос остается нерешенным до сих пор. Корреспондент «ОХ» встретился с главами администраций Советского района С....

Не пускайте «красного петуха» в лес!

Горят леса. Горят родимые. Нет, не огнем рябины, а синим пламенем! «Аж сердце кровью обливается!», - призналась миловидная женщина в панаме, указавшая путь-дорогу в лесхоз. Шутка ли, с апреля зафиксировано три случая возгорания. Ущерб лесному фонду составил 32 тыс. рублей. Ущерб лесному фонду составил 32 тыс. рублей.Тех, кого эта...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.