Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не пускайте «красного петуха» в лес!

Горят леса. Горят родимые. Нет, не огнем рябины, а синим пламенем! «Аж сердце кровью обливается!», - призналась миловидная женщина в панаме, указавшая путь-дорогу в лесхоз. Шутка ли, с апреля зафиксировано три случая возгорания. Ущерб лесному фонду составил 32 тыс. рублей. Ущерб лесному фонду составил 32 тыс. рублей.Тех, кого эта цифра впечатлит, утешу: пожары произошли не в нашем районе (напомню, что орский лесхоз обслуживает три района: Гайский, Орский и Новоорский). Все случаи произошли по вине людей. Налицо, так сказать, антропогенный фактор: сами же губим леса, которые и так наперечет. Сами же рубим сук, на котором сидим.
А казалось бы, что плохого в том, чтобы выбраться с приятелями в знойный полдень на сочно-зеленую полянку и, чего греха таить, покутить чуток - благо, впереди выходной. Но развел костер - загаси. Ветра в нашем краю сами знаете, какие: мигом огонь разнесут.
Справедливости ради стоит добавить, что пожар может вспыхнуть и по вине матушки-природы: например, от удара молнии. Очень часто источником возгорания становится стеклянная тара, которая на жаре выступает в качестве лупы. Но тара-то не с неба упала! Как ни крути, а без людей и тут не обходится.
Немалую роль, по словам директора лесхоза Н. Сорокина, играет высокая плотность населения: вместо положенных 21 кв. км. лесной зоны на человека, у нас только 12 кв. км, что сказывается, в первую очередь, на возросшем количестве отдыхающих за последние годы. И как следствие - на увеличении числа костров, окурков и пивных бутылок.
Неудивительно, что самые беспокойные дни для работников пожарно-химической службы - выходные. Выезжать иногда приходится по два-три раза на дню.
Помимо мест отдыха, огонь «облюбовал» стоянки рыбаков и охотников. Особой популярностью пользуются водозаборы. Страху нагнал пожар 1997 года. Пламя, конечно, погасили, строение удержали. Но водозаборы по сей день остаются самым “горючим материалом”.
О пастьбе скота разговор пойдет отдельно. В прошлом году был случай избиения лесника, который пострадал за то, что попытался образумить пастухов, пасущих коров в лесополосе. Дело в том, что пастух должен быть один. Но жители Советского района, большей частью пенсионеры, нанимают за небольшую плату, так сказать, личного. Вот и получается: сто голов - сто пастухов. Последние не всегда оказываются сознательными, устраивая далеко не трезвые посиделки, что выливается в бурные попойки с обязательным «ритуальным» разжиганием костров. - В лесах первой группы, которые работают исключительно на экологию, пасти стада вообще не рекомендуется, - пояснил Николай Петрович. - На счету каждое дерево.
В 1999 году возгорание началось по вине воров, пустивших вагончики с территории бывшего спортлагеря на металлолом. Вследствие резки металла разгорелся пожар.
Немало хлопот приносят фермеры. Все еще на слуху пожар, охвативший один из загородных лагерей в прошлом году. А виновником «торжества» оказался не кто-нибудь, а фермер, вознамерившийся выжечь траву в поле.
В Новоорском районе трава вспыхнула от искры. Фермер начал было тушить пожар телогрейкой, скашивать вокруг очага траву - бесполезно. При наличии огнетушителя или банальной метлы огонь удалось бы подавить на корню, а так пропал гектар лесополосы.
Конечно, в лесхозе не сидят сложа руки. Информация о возникновении пожара всегда подается в срок – за этим следят с наблюдательных пунктов пожарные сторожа и лесники. Минерализованные полосы (вспашка земли вокруг леса), препятствующие распространению огня, охватывают 200 тыс. километров, в лесах ведется вырубка сухостоя, не стоят на месте и восстановительные работы: делается поранение корневой системы, ежегодно засеваются 15 гектаров лесной полосы.
Правда, некоторые площади так и не удается возродить к жизни. Часть территории кумакского водозабора не подлежит восстановлению. Сказалось и то, что меры по восстановлению не приняли вовремя. Почему? Из-за нехватки средств, на что делает особый упор Сорокин:
- В 1999 году мы заключили договор с городом на обслуживание лесного массива. Сумма в то время составила 480 тыс. рублей. Но сейчас нам как минимум нужны 1,5 миллиона, а у города таких денег нет. Хотя стоило бы найти.
Стараниями лесхоза вокруг города ведется подготовка почвы, здесь на площади 31 гектар планируют создать зеленое кольцо. В городских лесах наблюдается явный прирост леса, который по-прежнему затормаживают вспыхивающие то тут, то там пожары.
- Утешает одно: продолжительных, мощных по силе и разрушительности возгораний у нас в этом году еще не было, - Николай Петрович демонстративно постучал по деревянной поверхности стола - чтоб не сглазить.
Постучим и мы с вами. А для верности выучим правила пожарной безопасности, чтобы не пускать «красного петуха» в лес.
Надежда БАЯНДИНА.

Материалы по теме

В замкнутом круге оказались труженики комбината «Домостроитель»

Расхожая фраза тридцатых годов «Жить стало лучше, жить стало веселей», похоже, обретает второе дыхание. Правительство уверяет, что нынче у нас наметилась устойчивая тенденция экономического роста. Речь идет, конечно, в масштабах страны. Это вызывает оптимизм. Но с привкусом горечи, поскольку Орск, судя по всему, находится в стороне от позитивных перемен. Промышленный...

Идет раздел земли: районная власть останется в стороне

Как мы уже сообщали, раздел земли в пос. Крыловка привел к конфронтации главы местной администрации и директора местного крестьянского хозяйства «Колос». Часть пайщиков совхоза выразила недоверие счетной комиссии, полагая, что земельные наделы распределяются несправедливо. Земельный вопрос остается нерешенным до сих пор. Корреспондент «ОХ» встретился с главами администраций Советского района С....

Не пускайте «красного петуха» в лес!

Горят леса. Горят родимые. Нет, не огнем рябины, а синим пламенем! «Аж сердце кровью обливается!», - призналась миловидная женщина в панаме, указавшая путь-дорогу в лесхоз. Шутка ли, с апреля зафиксировано три случая возгорания. Ущерб лесному фонду составил 32 тыс. рублей. Ущерб лесному фонду составил 32 тыс. рублей.Тех, кого эта...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.