Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Идет раздел земли: районная власть останется в стороне

Как мы уже сообщали, раздел земли в пос. Крыловка привел к конфронтации главы местной администрации и директора местного крестьянского хозяйства «Колос». Часть пайщиков совхоза выразила недоверие счетной комиссии, полагая, что земельные наделы распределяются несправедливо. Земельный вопрос остается нерешенным до сих пор. Корреспондент «ОХ» встретился с главами администраций Советского района С. Дубинкиным, пос. Крыловка - Ж. Испаевым и выяснил позицию руководителей в данном вопросе.Глава поселковой администрации вкратце обрисовал схему действия административных органов в процессе распределения земли. «Я не вправе распоряжаться земельной собственностью. На это существует специальная комиссия. Другой вопрос – земельные участки, которые были выделены сельской администрации. Если ко мне подходят с просьбой выделить надел, я оцениваю возможности арендатора и уже после этого согласую выделение земли с мэром Черноусовым». Что касается коммунальной сферы, то в связи с бедственным положением в пос. Крыловка вопросы по-прежнему решаются медленно. В домах с начала лета нет воды, не работает канализация, уже давно не производился ремонт. Ж. Испаев рассказал, что все объекты жизнеобеспечения переданы на баланс города и находятся в ведении ТЖХ-2. По вопросу конфронтации с директором ООО КФХ «Колос» глава поселковой администрации высказался одной фразой: «Когда споры затягиваются, возникает личная неприязнь». Теперь вопросы распределения спорных участков будут решаться в судебном порядке.
Глава Советского района С. Дубинкин не поддержал ни одну из противоборствующих сторон.
«Я не полномочен заявлять, прав тот или иной. Я отлично понимаю позицию директора фермерского хозяйства «Колос», то же самое скажу и о точке зрения главы поселковой администрации». Дубинкин согласился с тем, что действиями вышестоящих властей агрофирма была доведена до разорения: «В свое время, когда избирали директоров ОАО, им были предоставлены безграничные права, а наряду с этим управление происходило при полной бесконтрольности со стороны каких-либо органов». Позже для распределения земли была создана комиссия в соответствии с областным Законом «О собраниях и сходах». Распределение началось, но действия комиссии не были признаны законным главой «Колоса». На данный момент спорными считаются 120 паев. Глава районной администрации согласился, что идет открытая борьба за земельные наделы. За арендаторами, по словам главы района, стоят инвесторы, которые ждут, когда будет принят закон «О сельхозпродукции», регламентирующий многие вопросы, по которым и возник спор. Говоря о собственном участии в решении земельных проблем, Дубинкин сослался на недоработки в действующем законодательстве, которое не дает четкого определения по вопросу участия районных администраций в решении земельных вопросов.
В середине июня в адрес главы администрации Советского района пришло письмо от начальника юридического управления горадминистрации С. Павленко. В нем говорится, что «при наличии разногласий между заявителями по поводу земельных участков, а также при разногласиях о их местоположении спор решается в суде в соответствии с ГПК». Участие главы районной администрации определяется как консультативное. Говоря проще, Дубинкин попросту не имеет права со своей стороны качественно влиять на процесс раздела. Администрации в большей части положена роль стороннего наблюдателя, а судебные тяжбы по земельным вопросам могут затянуться надолго.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.