Блокадных дней не стереть из памяти

Блокадных дней не стереть из памяти Блокадных дней не стереть из памяти Блокадных дней не стереть из памяти Блокадных дней не стереть из памяти Блокадных дней не стереть из памяти

Вчера Орск вместе со всей страной отметил 70-ую годовщину снятия блокады Ленинграда. Воины-освободители и пленники города были приглашены на торжество. Внимание уделили и участникам Сталинградской битвы, которые в прошлом году праздновали такую же круглую дату. По традиции кафе «Садко» гостеприимно распахнуло двери своего зала перед ветеранами. Их встретили теплыми словами и накрытыми столами. Многих бабушек и дедушек, грудь которых украшали медали, провожали прямо до места. К сожалению, неумолимое время не прибавляет им здоровья. Но и не отнимает память. Страшных месяцев, которые пришлось пережить под прицелом немецких солдат, они не забудут никогда.
Памятный нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда» 83-летняя Т. Турчина бережно хранит по сей день.
– Находилась я в блокаде с 1941-го по апрель 1942 года, – рассказала Тамара Сергеевна. – Потом меня вместе с другими эвакуировали по Ладоге – Дороге жизни. А дальше были Волгоград, Астрахань, Ташкент...
До этого волей судьбы маленькая Тамара, как многие другие ленинградские дети, осталась сиротой за считанные месяцы. Сначала умер папа, потом мама и сестра. Уже вырвавшись из блокадного плена, она попала в детский дом.
– Самым радостным воспоминанием тех дней был приезд родного брата с фронта на один день в отпуск, тогда я уже была сиротой, – со слезами на глазах вспоминает женщина. – Горестных моментов было, конечно, куда больше. Помню, пошла получать положенный хлеб. Выдали 250 граммов – для меня и мамы, которая уже была при смерти. По пути домой кусок вырвали прямо из рук.
Сегодня Турчина – счастливая бабушка и прабабушка. У нее трое внуков и пятеро правнуков.
Тамару Сергеевну и других блокадниц и воинов поздравили глава города В. Франц, председатель городского Совета депутатов Л. Березняк и другие гости праздника. Из их уст звучит благодарность за то, что ветераны выжили, не сдались и смогли отстоять страну, а также пожелания здоровья и долголетия.
Виновникам торжества вручили красные гвоздики, именные открытки и подарки от главы города и губернатора Ю. Берга.
Теплые дружеские беседы, которые велись за каждым столиком, сопровождались песнями хора ветеранов и других орских артистов. Седые герои охотно им подпевали. А позже и сами исполняли хиты военного времени под аккомпанемент баяна.
К сожалению, не все приглашенные на праздник смогли встретиться со своими товарищами. Те, кто по состоянию здоровья не смог прийти, принимали поздравления на дому.

Кстати

Сегодня в Орске проживают 29 жителей блокадного Ленинграда и 2 освободителя города, а также 12 участников Сталинградской битвы.

Анна Сергеева. Фото Алексея Муркина



Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения