Дешево и смертельно

Дешево и смертельно

Вчера журналисты «ОХ» засвидетельствовали факт продажи спиртовой настойки сомнительного происхождения с надписью: «Боярышник» – в продуктовом магазине, который располагается в подвальном помещении дома по улице Ялтинской. Как утверждают местные жители, реализация суррогатного алкоголя в окрестностях – это самый процветающий бизнес.
Доказательства тому можно найти в подъезде соседнего дома по адресу: Ялтинская, 95. На лестничной клетке, у лифта, на подоконниках – всюду разбросаны пустые пузырьки с этикетками «Боярышник», «Тоник плюс» с красным жгучим перцем и другими надписями. Судя по инструкции, применять их нужно в качестве косметического лосьона или втирать в кожу головы. Вот только покупают их (стоят настойки порядка 18 рублей) вовсе не для спа-процедур.
В одной из квартир этого дома сегодня продолжается траур. 15 января 2014 года на глазах девочки-подростка умер отец. За несколько минут до своей кончины он выпил ту самую настойку боярышника, которую вчера мы видели на витрине. Врачи «Скорой помощи» констатировали остановку сердца.
– Папа сам попросил дядю Олега, чтобы он принес что-нибудь выпить, – вспоминает 12-летняя Женя. – Он несколько раз наполнял рюмку жидкостью из маленькой бутылочки, а потом перестал дышать.
Мужчина по имени Олег, по словам жильцов этого дома, является кем-то вроде «менеджера», распространяет суррогатный алкоголь с доставкой на дом. Возможно, после такой услуги маленькая девочка осталась круглой сиротой. Хорошо, что жива еще бабушка в Крыловке, которая готова взять на себя обязанности по ее воспитанию.
По подсчетам старшего по дому Б. Мурашова, это уже шестая смерть только в одном их доме после употребления содержимого пузырьков. Причем пьют дешевый суррогат не только отъявленные алкоголики, но и молодежь.
– Если вечером зайдете к нам в подъезд, то сами убедитесь в этом, – говорит Борис Георгиевич.
Но и днем здесь стоит настоящий смрад. Те, кто употребляет флакончик не по назначению, превращаются из людей в животных со всеми вытекающими в прямом смысле последствиями.
– Я могу показать до пяти пунктов, где эта отрава свободно реализуется, – рассказывает нам Мурашов. – Продают настойки, и это ни для кого не секрет, на Комарова, 1, Ялтинской, 74, 85, 93, 95. В некоторых точках они открыто с ценниками выставляются на прилавки. Закрытия одной из них мы добились через суд, но сеть продолжает расти. Бойкая торговля начинается уже с семи утра, среди покупателей есть дети. Неужели никто не может навести порядок?
Известный орский блогер и нарколог по профессии И. Журавлев о коварном «боярышнике» знает не понаслышке.
– У нас в поселке Победа тоже реализуются подобные настойки, только не открыто, а из-под полы. Это боль, о которой я кричу уже давно! – говорит Игорь Анатольевич. – Город захлестнула волна дешевого суррогатного алкоголя, в том числе и казахстанского. Люди пьют, сами не зная что, а потом все удивляются летальным исходам. Был в практике пациент, который за 14 лет прошел 28 госпитализаций после отравления алкоголем, и это ничему его не научило.
Что за вещество разлито по пузырькам с «Боярышником» и какое влияние оно оказывает на организм, остается только гадать. Любопытно, что на настоящую настойку оно совсем непохоже – это абсолютно прозрачная белая жидкость.
Разобраться в этом под силу только правоохранительным органам. Мы направили запрос в УМВД по городу Орску с просьбой отреагировать на вопиющую ситуацию. Как только получим ответ, сразу проинформируем читателей.

Комментарий

К. Кумзин, главный врач городской станции скорой медицинской помощи:
– Каждую неделю мы регистрируем 2 – 3 случая отравления алкоголем. В основном эти случаи связаны с передозировкой. Летальные исходы единичны, но тяжелая степень отравления алкоголем весьма распространенный диагноз. Что стало причиной смерти в данном случае, сказать не могу. Произошла остановка сердца по неизвестным причинам. Окончательные выводы может сделать только судмедэксперт.

Юлия Асабина. Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения