Подарок на день рождения. Предприятия скинулись на Доску почета и фонтан на площади Гагарина

Подарок на день рождения. 
Предприятия скинулись на Доску почета 
и фонтан на площади Гагарина Подарок на день рождения. 
Предприятия скинулись на Доску почета 
и фонтан на площади Гагарина

Вчера на площадь Гагарина, к Дому творчества «Радость», прибыла крупногабаритная дорожная техника. Полностью разрушенный слой асфальта по всему периметру территории экскаватор собирал ковшом и загружал в самосвал. После глобальной реконструкции этот район совсем скоро будет неузнаваемым в самом хорошем смысле этого слова. В самом центре площади у ЦРТДЮ, где был демонтирован памятник вождю революции В. Ленину, разместится Доска почета Ленинского района. Только в этом районе уже долгое время не было места для чествования заслуженных орчан и достойных городских предприятий и организаций. Поэтому подарок к Дню города обещает быть приятным.
И это действительно подарок. Как рассказал руководитель Ленинского района С. Кузянов, в рамках соцпартнерства немалые средства выделил механический завод, помогут в оформлении доски завод синтетического спирта и даже закрытый никелькомбинат. Из городского бюджета не будет потрачено ни копейки.
– Проект Доски почета сделала организация «Никельпроект», – сообщил Сергей Владимирович. – Эскизы благоустройства предоставил главный художник города Олег Павлович Китаев. Здесь будет большая зона озеленения, посажены деревья, разбиты газоны, асфальт полностью заменит брусчатка.
В планах есть и фонтан. Его закупкой и установкой займется УК «Ленинская». Цены на фонтаны очень большие, сейчас идет поиск приемлемого варианта.
Если раньше большую площадь у здания Дома творчества занимали асфальтированные пустоты с минимумом клумб, а зимой даже новогодняя елка не привлекала сюда гуляющих орчан, то сейчас благоустроенный сквер на площади Гагарина обещает стать привлекательным для жителей.
Не изменится лишь территория автокарта, где выстроена трасса из автомобильных шин. Как сообщил его владелец А. Попов, деятельность клуба продолжается и его границ реконструкция не коснется.
Гораздо хуже дело обстоит с параллельной стороны площади, где располагается автовокзал. Если само здание находится в приличном состоянии, то заниматься благоустройством по неоднократно обещанным проектам здесь так и не стали. Собственники менялись, а неприглядные автомобильные пейзажи оставались прежними. Тем не менее чуть ли не каждый год идут разговоры о приведении прилегающей территории в порядок. Стоит только вспомнить разговор первого заместителя главы В. Козупицы с собственником автовокзала В. Ильющенковым. Тогда Виктор Геннадьевич заявлял о намерении благоустроить площадь у здания вокзала, но до сих пор не решился на этот непростой и затратный шаг.
В прошлом году в администрации города организовывалась и встреча с архитекторами «Орскгражданпроекта». Вывод был очевиден: на площади Гагарина проходит основная транспортная развязка, поэтому движение автотранспорта должно быть организовано в соответствии со всеми нормами
и правилами дорожного
движения, а территорию
надо благоустроить.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения