Обматерили? Пишите прокурору

Меня оскорбила соседка, можно ли привлечь ее к ответственности, куда в этом случае необходимо обратиться?
А. Ивакина.

А. Зиновьева,
помощник прокурора Ленинского района:

– Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В русском языке неприличной формой считается нецензурная брань. Дела данной категории возбуждаются прокурором при наличии заявления потерпевшего. При наличии оснований для возбуждения дела прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ, и передает дело на рассмотрение мировым судьям. За оскорбление закон предусматривает наказание в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Оскорбленный гражданин может обратиться в органы прокуратуры с заявлением о привлечении к ответственности правонарушителя, при этом должен быть подтвержден факт употребления высказываний в неприличной форме, которые должны быть обращены именно в адрес потерпевшего.
Гражданам, подающим заявление о привлечении лица за оскорбление, важно знать, что наряду с заявлением необходимо также предоставить сведения, подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства, например объяснения очевидцев конфликта. При недостаточности доказательств, подтверждающих событие правонарушения, прокурор обязан вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Обсудить материал

Комментарии