Молодежь стояла на ушах. Чемпионат по брейк-дансу длился 5 часов

Молодежь стояла на ушах. Чемпионат по брейк-дансу длился 5 часов Молодежь стояла на ушах. Чемпионат по брейк-дансу длился 5 часов Молодежь стояла на ушах. Чемпионат по брейк-дансу длился 5 часов Молодежь стояла на ушах. Чемпионат по брейк-дансу длился 5 часов Молодежь стояла на ушах. Чемпионат по брейк-дансу длился 5 часов

Для чего нужна голова? Чтобы думать, носить шапку... а также стоять, крутиться и даже скользить на ней по полу. Такой альтернативный способ использования этой незаменимой части тела демонстрировали участники чемпионата по брейк-дансу «Еврокач» в минувшую субботу. Танцпол не пустовал ни минуты: еще до начала соревнований ребята по очереди выходили на клетчатую сцену и оттачивали (в прямом смысле!) свое мастерство. Кто-то это делал прямо на скользком кафеле.
Неудивительно: победителя ожидал приз – 5000 рублей, а претендентов на него оказалось около 50. Хотя, как утверждает один из организаторов чемпионата В. Свердюков, он же Bboy Виджай, деньги и победа не главное.
– Наша основная цель – это привлечь молодежь к здоровому образу жизни, развить ребят физически и творчески, – говорит Виталий. – Заработок – это уже второстепенное. Да и победа здесь не важна. Главное, что все собрались и беспрерывно танцуют.
С тем, что танцоры в отличной физической форме, не поспоришь: они с неимоверной скоростью перебирают ногами в такт музыке, крутятся на голове, делают фантастические стойки на руках... Это доставляет им и всем зрителям, плотно окружившим танцпол, огромное удовольствие! Народ кричит, поддерживает своих фаворитов. А судья, опытный брейк-дансер, прибывший к нам из Казани, оценивает мастерство каждого весьма строго.
– Наш судья – Bboy Zip-Rock, – гордо продолжает Виталий. Настоящее имя парня он так и не вспомнил. – Мы привыкли называть друг друга прозвищами. Zip-Rock очень опытный, давно танцует, ездит по всей России, участвует в крутых чемпионатах, выезжает за границу. Это человек, который знает все особенности танца, его глубину, поэтому может объективно судить.
К слову, участники своими умениями порой ставили опытного танцора в ступор: для того чтобы выбрать лучшего, приходилось проводить дополнительный раунд. Иногда казалось, что выступления некоторых хорошо отрепетированы, настолько точно танцоры чувствовали музыку казанского диджея K-One.
Особенность чемпионата в том, что здесь не было разделения по полу и возрасту: девушки танцевали наравне с парнями, а совсем юные мальчишки соревновались с корифеями.
– Соревноваться со старшими полезно, – уверен Виталий. – Это подталкивает к развитию. Более опытный танцор тебя вдохновляет, хочется зажигать, быстрее овладеть новыми приемами. Ты видишь, что тебе есть куда расти. А на чемпионате побеждает сильнейший.
Так и получилось. Победу одержал Bboy Виджай из Орска и забрал главный приз – 5000 рублей. В другой номинации, где оценивалось умение крутиться на руках и голове, выиграл Bboy Най-Ман из Актюбинска и получил сертификат на 2500 рублей от «Adidas». Третий приз – сертификат на 2000 рублей от «Reebok» – забрал новотройчанин Bboy Лаврик. Он перетанцевал всех, кто соревновался в верхнем брейке.
– Начинать танцевать можно с 5 лет, – подытоживает Виталий. – Бывает, что уже в этом возрасте ребенок удивляет своим талантом. Все, кто хочет попробовать себя в брейк-дансе, могут найти нас в клубе «Товарищ». Занятия бесплатные.
Возможно, «Еврокач» станет ежегодным и будет проходить на разных площадках: от улицы до торговых центров. В этот раз генеральным спонсором чемпионата стал ТРК «Европейский». Помимо орчан, в соревнованиях приняли участие танцоры из Оренбурга, Бузулука, Новотроицка, Адамовки, Актюбинска и Уральска.

Татьяна Афонина. Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии