Неделя в зимнем лесу Дарья Нестеренко рассказала о секретах выживания

Неделя в зимнем лесу
Дарья Нестеренко рассказала 
о секретах выживания

В субботний вечер группа единомышленников во главе с организатором мероприятия А. Лезиной собралась в ДК нефтехимиков на «Субботний вечер». «Трезвоорчане» здесь собираются практически каждые выходные, чтобы обсудить насущные проблемы города и страны, поделиться интересными рецептами сыроедческих блюд, а также пообщаться с интересными людьми. Вот и этот день не стал исключением. Тема встречи была обозначена как «Сложные туристские походы, техника и тактика походов, лыжный туризм». Если кто-то подумал, что эта скучная и унылая лекция, то ошибся. Дарья Нестеренко, кандидат в мастера спорта, серебряный призер Орска в лыжных соревнованиях, ученица школы № 38, участница лыжных походов различной сложности, рассказала обо всех тонкостях и сложностях этого занятия. Удобно расположившись перед большим экраном, участники мероприятия с нетерпением ждали начала. Школьница, немного волнуясь, начала свой рассказ. Чтобы не быть голословной, Даша принесла с собой фотографии походов, благодаря которым каждый смог окунуться в будни туристов и пройти по маршруту группы лыжников, не выходя из комнаты.
– Вот мы добрались Башкирии, начинаем распаковывать лыжи, которые хранятся в специальном чехле, чтобы отправиться в путь, – начала Нестеренко. – Вот мы пробираемся по снегу к намеченной цели...
Конечно, описать все словами невозможно, важно это все видеть. Для тех, кто не мечтает связать свою жизнь с лыжами, эта информация была также полезной. Ведь навыки выживания в условиях мороза в лесу еще никому не помешали. Как развести огонь в толще снега, как приготовить пищу, чтобы не умереть с голоду, как поставить палатку, чтобы к утру не проснуться в яме, и многие другие вопросы волновали присутствующих. Из рассказа девушки можно сделать вывод, что зимний лыжный туризм в нашем и близлежащих городах очень популярен.
Хорошо, что не перевелись еще энтузиасты в нашем городе, которые ради своей цели готовы преодолеть не один десяток километров, выдержать тридцатиградусный мороз, ночуя в палатке с «буржуйкой», и рассказывать об этом. Как призналась А. Лезнина, каждый из «трезвоорчан» старается подобрать наиболее интересные для молодежи темы и поделиться ими с товарищами.
– Тема лыжного туризма сейчас особенно актуальна, – комментировала Лезина. – Я настолько воодушевилась этой идеей, что начала самостоятельно в Интернете искать информацию по этой теме, но, конечно, намного интереснее, когда разговариваешь с самим участником похода, которому напрямую можно задать интересующие вопросы. Думаю, что сегодня это удалось.

Анна Митрофанова. Фото Дмитрия Бикбова


Обсудить материал

Комментарии