Дом культуры «Великан» выставлен на продажу. Его владельцу нечем выплачивать кредиты

Дом культуры «Великан» выставлен на продажу.
Его владельцу нечем выплачивать кредиты

Позавчера известный предприниматель Н. Павлов объявил о продаже Дома культуры «Великан», который вот уже больше двух лет находится в стадии масштабной реконструкции. Ветхое и десятки лет никому не нужное здание было выкуплено неравнодушным орчанином на аукционе ГУП «Облкиновидео» за 7 миллионов рублей, в ремонт были вложены около 20 миллионов рублей и труд десятков единомышленников, но идея восстановления центра детского и молодежного досуга может быть похоронена как раз под занавес Года культуры.
– Я прихожу в ДК «Великан» – и сердце радуется: как много уже было сделано, сколько сил и средств вложено! – вздыхает Николай Геннадьевич. – Но мне нечем выплачивать кредиты, закрывать платежи за отопление и электроэнергию. Если в декабре можно как-то заплатить по счетам, то в январе уже нет.
Товары на складах закончились, бизнес не продвигается, выручки почти нет, все ретроавтомобили распроданы «за копейки», поэтому, чтобы продолжить работу в Доме культуры, мне нужно продать танцевально-спортивный клуб «Великан-Лига», Дом творчества детей на Новой Биофабрике, который успешно работает, и другое. Но все эти объекты находятся в залоге, продать их сложно. Поэтому, увы, я решился на продажу самого здания ДК. Однако есть надежда, что другие объекты реализуются раньше, чтобы я смог завершить дело своей жизни.
Цена «Великана» известна – это 27 миллионов рублей за практически готовый к эксплуатации Дом культуры площадью 1400 квадратных метров. На поддержку властей Н. Павлов уже не надеется. Еще до покупки здания письма бывшему министру культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области В. Шорикову с просьбой передать помещение кинотеатра в долгосрочную безвозмездную аренду остались без ответа. Сама область и то не решилась открыть на базе «Октября» филиал колледжа искусств – вложения требовались колоссальные. А когда пару лет назад в Орске с рабочим визитом побывали заместитель министра по культуре Российской Федерации Г. Ивлиев и депутат Госдумы В. Заварзин, которые вместе с главой В. Францем посещали объекты культуры Орска, предпринимателю также было рекомендовано надеяться только на себя. Орчане же верили в настрой «странного» бизнесмена, который был готов на все ради восстановления очага культуры, однако с финансами вышла неувязка.
Все эти годы бизнесмен проявлял себя и как меценат, организовывал дисковечера для молодежи и пенсионеров, спонсировал многие городские праздники и чаепития, проводил мероприятия у самого ДК «Великан», но, как показало время, сам остался без поддержки.
Тем не менее Н. Павлов о своей «авантюре» не жалеет и надеется только на лучшее.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии