Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Машиностроительный завод отмечает день рождения в рабочем ритме

Завтра Орскому машиностроительному заводу исполняется 61 год. Дата не круглая, что называется, не заздравная. Не будет шумных празднований, речей с трибун, больших подарков. Свой день рождения завод встретит в обычном трудовом режиме, о стабильности которого можно говорить лишь последние пару лет. Оттого так значима каждая праздничная дата предприятия. Оттого так важен рассказ о прошлой и настоящей истории Орского машзавода.Орский машиностроительный завод (ОМЗ) – предприятие уникальное. В первую очередь потому, что, пережив все экономические катаклизмы, оказалось способным сохранить число сотрудников на прежнем, доперестроечном уровне (а это чуть более трех тысяч человек). Сохранив также в рабочем состоянии все производственные помещения: за минувшие годы не был порезан ни один цех. Впрочем, основой тому была и есть та “фундаментальная монументальность” военно-промышленного комплекса, вошедшая во все поры заводских стен аж с сороковых годов прошлого века, когда ОМЗ только начинал свое развитие.
Почтовый ящик № 12 – название ничего не говорящее для непосвященных в историю завода людей. А между тем, оно весьма наглядно иллюстрирует промышленность того времени, основная часть которой была оборонной. Могучий оборонный комплекс, железная дисциплина, четкая иерархия подчинения, работа по приказу “главнокомандующего” - все это необходимые составляющие производства, день и ночь работающего для и во имя укрепления военной мощи Страны Советов. ОМЗ выполнял оборонные заказы вплоть до самой перестройки – середины 80-х годов. Снаряды различных марок и типов сотнями, тысячами сходили с заводских конвейеров. Кстати говоря, уникальное производство реактивных глубинных бомб до сей поры остается поводом для гордости заводчан. Естественно, завод оказался не готов к конверсии, переведшей всю оборонку на мирные рельсы. Выпуск гражданской продукции для завода, всю свою жизнь находящегося на передовой, был подобен революционному перевороту. Отсутствие госзаказа – этого царя и бога отечественной промышленности – оказалось губительным. Мало кто тогда осознавал, что пришло время диктата сугубо частных интересов конкретных людей и компаний.
А тогда хаос, смятение, разочарование напрямую коснулись заводчан. Кто-то ушел искать лучшей доли на стороне, а кто-то остался. И не только потому, что уходить было просто некуда (на бок тогда завалились практически все ведущие предприятия города). Немало осталось тех заводчан, кто был не в том душевном состоянии, чтобы вот так, за здорово живешь, покинуть родной завод. Годы жизни, и неплохие, проведенные на ОМЗ, для этих людей по-настоящему дороги. Чтобы это понять, достаточно прийти в заводской музей, где стараниями машиностроителей собраны поистине бесценные экспонаты.
Кризис продолжался вплоть до 1999 года, тогда завод работал в убыток, накапливая долги в бюджеты, а задержка заработной платы вообще достигала десяти месяцев. Но, кстати, даже в самые тяжелые времена завод не замирал в апоплексическом ударе. Некоторые начальники цехов (вот что значит военная закалка!) боролись с упадническими настроениями самыми неординарными методами. В период застоя в цехах красили бордюры и белили стены! Наверняка и поэтому Орскому машзаводу удалось избежать печальной участи разрухи и забвения. А, поняв, что собственными силами с трудностями не справиться никак, руководство ОМЗ призвало на помощь своего давнего партнера - Синарский трубный завод из Каменск-Уральска. Зимой 2001 года группа “Синара” приобрела контрольный пакет акций ОМЗ, став наряду с государством полноправным собственником машзавода. Тогда же был получен областной инвестиционный кредит – 65 миллионов рублей пошли на модернизацию оборудования: его износ составлял уже 70 процентов. Так что финансовые вливания пришли на предприятие как никогда вовремя, ведь еще немного, и можно было бы говорить о банкротстве. А хорошие перемены ждать себя не заставили. Предприятие, войдя в нормальный рабочий ритм, решило ряд жизненно важных задач: увеличился рост объемов производства, начались погашение долгов и выплата задолженностей по заработной плате.
Главная заинтересованность нового хозяина заключалась в продукции ОМЗ, а именно – в буровых замках, спрос на которые в свою очередь имеет нефтедобывающая отрасль страны. Разработка новых месторождений, а значит, постоянный спрос нефтяников на бурильные трубы, вызывает потребность и в продукции машзавода. Две трети выпускаемой продукции – это буровые замки, газовые баллоны и насосные втулки. Потребители – нефтедобывающие организации Самары, Томска, Екатеринбурга, Ноябрьска, Таганрога… Прямая зависимость ОМЗ от мирового нефтяного рынка, от цен на нефть, которые в последнее время весьма нестабильны, ставит завод подчас в нелегкое положение. Поэтому такую важную роль играет здесь создание своего Торгового дома, занимающегося обеспечением завода сырьем и комплектующими материалами, а также реализацией его продукции. Акцент на маркетинговую политику себя оправдывает: перестроилась работа системы поставок, завод принимает участие в выставках и тендерах на поставку. А уже в начале 2002 года Синарский трубный завод заключил договор о стратегическом партнерстве с Трубной металлургической компанией, объединяющей два крупных трубных завода – Волжский и Северский. Летом на машзаводе прошло совещание главных механиков трубных заводов, в результате которого был сформирован пакет заказов на ремонт и производство запасных частей. Работа у орских машиностроителей есть. Главное – чтобы она не прекращалась.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.