Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Последние дни биофабрики

Бесславно доживает свои последние дни еще один местный промышленный гигант, продукция которого некогда славилась на всю страну.По словам первого заместителя мэра Н. Кондрашова, положение на этом предприятии сейчас чрезвычайно сложное. Арбитражный суд установил за ним наблюдение. Фабрика буквально погрязла в долгах и не в состоянии оплачивать даже текущие платежи. Только «Оренбургэнерго» предъявил счет на 8 млн. рублей за потребленную электроэнергию.
Надеясь реанимировать это уникальное производство, которое является федеральной собственностью, горадминистрация усиленно занимается поиском состоятельного инвестора.
Задача городских властей усложняется тем, что спрос на препараты для животных значительно упал в связи с массовым сокращением поголовья скота в целом по стране. Из семи российских биофабрик в числе действующих, кроме нашей, осталась только одна. Однако нынешняя ситуация в животноводстве не может продолжаться бесконечно. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем рост поголовья скота неизбежен, и лекарства для животных вновь потребуются в большом количестве. Уже сегодня наблюдается заметное увеличение спроса на желудочный сок и другую продукцию. Но запросы покупателей, в том числе и зарубежных, удовлетворяются лишь на четверть.
Конечно, восстанавливать производственный потенциал непросто. Сейчас осталось всего 200 голов лошадей, которые дают сырье для изготовления препаратов. А лет 10 назад фабричное стадо составляло 2500 голов. Инвесторам придется вложить многие миллионы, если учесть, что одна кобыла стоит нынче 14 тысяч рублей. Отрадно то, что возможности оборудования позволяют уже сегодня увеличить выпуск продукции в 5-6 раз. А печально, главным образом, финансовое положение. Ведь без тепла и света сохранившиеся лошадки нынешнюю зиму уже не переживут.
Город очень заинтересован в реанимации поселкообразующего предприятия, способного не только обеспечить жителей микрорайона работой, но и позаботиться о социально-бытовой сфере.
Процедура банкротства запущена. 29 октября заканчивается наблюдение, установленное арбитражным судом. К этому времени будет решен вопрос о форме управления предприятием. Введение внешнего управления предполагает продолжение деятельности, а конкурсное – продажу фабрики. Какое решение примут кредиторы, пока неясно. Но в любом случае срочно требуются солидные финансовые вложения, чтобы спасти государственное предприятие от неминуемой гибели.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.