Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мы хотим работать, - заявили труженики “Орскстанкомеха”

С. Дубинкина назначили на пост главы администрации Советского района весной. До этого он являлся военкомом и о состоянии дел на территории знал не понаслышке. Тем не менее, его работа в новой должности началась с изучения положения на предприятиях, в учреждениях и организациях.Полгода позади, но Дубинкин по-прежнему редко бывает в кабинете. На днях он приехал на опытный завод, который теперь называется по- другому - “Орскстанкомех”.
Интерес праздным не назовешь. Здесь опять сменилось руководство. Как водится, это происходит не от хорошей жизни. Выражаясь военным языком, послужной список предприятия выглядит неважно: приняты принудительные меры по взысканию долгов, часть имущества арестована и заложена. Непогашенные кредиты составляют 1800 тысяч рублей, на невыплаченную зарплату приходится 1400 тысяч. В итоге набирается сумма, которая спутала акционерное общество, что называется, по рукам и ногам. Она равняется 12 млн. рублей.
Разумеется, глава администрации не имеет права вмешиваться в деятельность частного хозяйства. Однако обстановка в районе вызывает серьезную тревогу. Достаточно сказать, что сегодня в нем насчитываются 26 предприятий, находящихся в стадии банкротства. Цифра связана с неминуемой социальной напряженностью. Кстати, средний уровень зарплаты имеет тенденцию к снижению. Если не изменится положение дел на “Орскстанкомехе”, ситуация станет еще хуже.
В. Костыгов, назначенный очередным директором, не скрывает накопившиеся сложности:
- Самая главная из них заключается в отсутствии единства среди собственников предприятия. Если разделить его на доли, оно просто перестанет существовать со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Речь идет о 170 тружениках. Вроде бы не и много. Но за каждым стоит семья, поэтому это число сразу значительно возрастает. Учитывая нынешние проблемы с трудоустройством, значимость стабилизации производства увеличивается в цене многократно.
Надо отдать должное пришедшей с В. Костыговым команде, которая сходу принялась разгребать многочисленные завалы. Полным ходом идет анализ сложившихся обстоятельств, формируется портфель заказов на ближайший период. Предстоит найти инвестора, готового вложить средства в реконструкцию литейного участка. Это позволит наладить поставку изделий за рубеж. Есть реальная возможность организовать изготовление сварных кузовов для грузовиков, отдельных узлов и агрегатов. Сюда же можно отнести участие в тендере МПО ЖКХ на выпуск мусорных контейнеров для города.
Кроме планов есть и практические сдвиги: в декабре выплачена часть долга по зарплате. Цеха действуют в две смены, выпускают предварительно оплаченные заказчиками товары. Кстати, в ассортименте завода значится более 20 наименований: трубогибы, отопительные конвекторы, люки для колодцев, жилые вагончики и бытовки, нестандартное оборудование и многое другое. Перечень их говорит сам за себя и в первую очередь свидетельствует о востребованности на местном рынке, а также о том, что коллектив сохранил свою работоспособность.
Об этом как раз и заявили участвующие в разговоре с главой района представители трудового коллектива, среди которых были мастера, руководители подразделений и служб. Разговор зашел о снижении себестоимости продукции, необходимости поиска резервов, о позиции хозяев “Орскстанкомеха”, действовавших, судя по результатам, вовсе не по-хозяйски. Встреча завершилась, можно сказать, на оптимистической ноте. Во всяком случае, все, что зависит от специалистов, будет предпринято. Так они и заявили.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.