Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Коммунальные страдания скоро не закончатся

Долги за коммунальные услуги – тема больная для всех трестов жилищного хозяйства города. Неплатежи к концу года достигают небывалых размеров. Только по ТЖХ-2 количество должников перевалило за 10 тысяч, а это более половины проживающих в жилом фонде треста. У некоторых задолженность доходит до 18 тысяч рублей. Как исправить сложившуюся ситуацию? Этот вопрос оказывается практически неразрешимым.«Наши законы не позволяют прибегать к каким-либо решительным действиям в случае больших задолженностей», - в телефонном разговоре сообщил управляющий ТЖХ-2 А. Тарасов. Более детально ситуацию обрисовала зам. управляющего трестом по экономической части Н. Башлыкова.
- Ежемесячно долг растет. Сумма превышает 13 млн. рублей. В штате ТЖХ-2 работают пять инспекторов, которые разносят неплательщикам предупреждения. Только после трех уведомлений трест имеет право подать исковое заявление в суд. За текущий год вынесены 219 судебных решений на общую сумму 1 млн. 196 тыс. рублей. Но существуют большие проблемы с исполнением. Удается собрать лишь порядка 10% долга. За дело берутся судебные приставы, однако они не могут взыскать необходимую сумму, т. к. зачастую должник не имеет средств к существованию.
Казалось бы, жилищное законодательство регулирует подобные ситуации. В случае систематических неплатежей трест имеет право выселить недобросовестного потребителя. На практике это сделать маловероятно. Каждый гражданин имеет право на жилье, а уж тем более, если речь идет о многодетных семьях, инвалидах и ветеранах. Правда, был один прецедент, однако хозяйка, имея 10-тысячный долг, сама согласилась переехать в однокомнатную квартиру. В общем, без добровольного согласия выселение невозможно.
Отключения света и воды тоже малоэффективны в силу специфики: лишить одного человека воды – значит, отключить весь стояк.
Что характерно, в неплательщиках очень мало пенсионеров. По ТЖХ-2 они рассчитываются с трестом на 99%. В списках должников немало состоятельных людей. ТЖХ регулярно производит расчеты с поставщиками тепла и электроэнергии, так что задолженность ложится на плечи треста, сказываясь, прежде всего, на своевременности выплаты зарплаты работникам треста. При всем этом трест выполняет все плановые работы, на что в этом году было израсходовано 40 млн. рублей.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.