Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бездорожье - главная проблема района

В канун Дня Конституции “ОХ” провела “Прямую линию” с главой администрации Советского района. Видимо, это послужило причиной того, что практически все звонившие в редакцию не преминули поздравить руководителя района с праздником, а также с наступающим Новым годом. Более того, очень многие благодарили С. Дубинкина, аппарат администрации за работу, внимание к нуждам жителей Советского района и желали новых успехов на этом поприще. Мы говорим об этом потому, что такого дружного потока благодарности не наблюдалось ни на одной из “Прямых линий”, проведенных “ОХ” в этом году.Вместе с тем, проблем у жителей района оказалось нисколько не меньше, чем у остальных горожан. Их волновали самые разнообразные вопросы, которые тщательно фиксировались присутствующими на “Прямой линии” руководителями. Вместе с главой района в редакцию пришли его заместители Н. Махова, Ю. Левыкин, П. Попов, начальник отдела торговли администрации района Е. Озерова, а также зам. управляющего ТЖХ-2 Н. Башлыкова, главный инженер треста А. Прокопенко и начальник милиции общественной безопасности Советского РОВД А. Долгуша. Многие вопросы, требующие времени для разбирательства, в ближайшее время будут обязательно рассмотрены и ответы на них опубликованы в “ОХ”.

Жители ул. Давыдова, 3:
- Мы несколько лет обращаемся с просьбой решить такой вопрос: с ул. Пассажирской сверху течет вода, поступает к нам в подвал. Обращались еще в НГЧ, потом в ТЖХ, но меры не принимаются.
Второй вопрос. Возле дома растут старые тополя. Нельзя ли их спилить, а то ветки уже в проводах запутались?
И еще. У нас тепло, спасибо вам за это. Но теплотрасса, лежащая на поверхности, – голая. Получается, что отапливаем воздух.
- По поводу тепла надо благодарить не меня, а ТЖХ-2 и теплосети. Что касается теплотрасс, то изоляцию на них постоянно восстанавливают, но, “благодаря” стараниям наших же жителей, она приходит в негодность. В этом вопросе надо бы жителям проявить сознательность, иначе никаких денег не хватит. Вопросы о затоплении подвала и обрезке деревьев записали, обязательно рассмотрим.

Г. Шулепова, ул. Краснофлотская, 69:
- Когда решится вопрос с терапевтом в нашей амбулатории? Уже две недели нет приема, и главврач железнодорожной больницы никак не может решить этот вопрос. Говорят, терапевта не будет весь декабрь и январь.
Когда наши телефоны подключат к городу и откроется отделение Сбербанка? Обещали в июле.
- По поводу терапевта и телефонов сейчас ничего определенного сказать не могу, для этого мне надо переговорить с руководителями этих ведомств. А что касается Сбербанка, то все, что требовалось сделать со стороны города, выполнено. Сейчас идет монтаж специального оборудования. Думаю, в конце декабря или в январе Сбербанк откроется.

П. Пика, инвалид войны:
- В поселке Новая Биофабрика много теплотрасс без изоляции. Когда была “Прямая линия” с генеральным директором МПО ЖКХ Васькиным, он сказал, что, если у кого нет тепла, звоните на 05. Я позвонил, приехали, изоляцию сделали, но не везде.
- В том, что многие трубы находятся без теплоизоляции, виноваты не только коммунальщики: в свое время все необходимые работы были выполнены, но либо дети их привели в негодность, либо взрослые на свои хозяйственные нужды использовали. Уследить за всем невозможно. Что касается вашего звонка, то заявку теплосетям мы передадим.

Н. Зарипова, ул. Вокзальная, 31:
- Трубы, которые подают тепло в наши дома, без изоляции уже вторую зиму. В квартире не холодно, но жалко, что напрасно тепло расходуется.
- Обязательно разберемся.
18 декабря теплоизоляция теплотрассы зевершена. Автор благодарит администрацию района и редакцию за оперативность и внимание к проблемам горожан.

Ф. Балан, ул. Советская, 128:
- В конце улицы отсыпали дамбу, и теперь нет дороги, чтобы пройти к садам, расположенным в этом районе. Пенсионеры с тележками по этим холмам с трудом передвигаются.
- Дамбу мы специально отсыпали, чтобы сдерживать разлив Урала, и по ней ходить не надо, для этого должна быть дорога. Наш специалист выедет на место, вопрос с дорогой решим.

С. Лесовский, ул. Осипенко, 41:
- Взрывы, которые производятся на щебзаводе, очень сильные, от этого в наших домах образовались трещины. Надо бы проконтролировать, видимо, они слишком большие заряды кладут.
- Разберемся.
- И еще. Автобусные остановки в поселке мясокомбината никогда не убираются. Там столько мусора накапливается… И надо бы повесить график движения автобусов.
- Понял, но у меня встречный вопрос: а кто мусор-то бросает на остановках?
- Я понимаю, что пассажиры, но у нас много бессовестных людей, мусор бросают, где попало. Надо с ними работать, прежде всего участковым.
- Что касается работы участковых, то я с Вами согласен, ее надо улучшать. А мусор вывезем.

Абрахманова:
- Мой муж не может найти работу. Куда ему можно обратиться?
- В центр занятости населения.
- Но он туда уже обращался. Подходящей работы пока нет.
- Другого пути предложить не могу. Пусть чаще туда наведывается. Хотя мне трудно представить, что здоровый мужчина не может найти работу.

Екатерина Ивановна:
- В нашей округе единственная баня – на вокзале, и работает с часу дня до восьми вечера. Много людей, стоим часами в очереди. Нельзя ли изменить график ее работы? Ведь другие бани работают с утра и до позднего вечера…
- Попробую помочь.

Светлана Степановна, пр. Космонавтов, 14:
- Четвертый год в нашем подъезде в подвал бежит канализация. Обращались и к бывшему управляющему ТЖХ-2, и, нынешнему, но безрезультатно. И еще. Перед домом разрыли яму, что-то ремонтировали и до сих пор не засыпали.
- Яму засыплем, по поводу канализации направлю к вам специалистов.

В. Губаренко:
- Вы, наверное, знаете, что у нас в поселке Биофабрика разрушена остановка…
- Знаю, водитель в нее въехал. Чуть ослабнет мороз, мы остатки уберем, а на ее месте установим металлическую.
Новый остановочный павильон установлен.
- И еще вопрос. У нас построили опорный пункт, прекрасный ремонт выполнили, а почему он не действует?
- Как только будут подключены отопление, канализация и свет, мы его откроем.

К. Ткаченко, ул. Станционная:
- С наркоманами большую работу провели, спасибо, сейчас они угомонились. Но теперь новая напасть – самогонщики. Спаивают народ, молодежь.
- А Вы можете назвать адреса?
- Конечно. Торговля идет у хлебных ларьков на ул. Станционной, возле ТЖХ-2. А варят самогон в округе очень многие, проводники привозят спирт, разливают, торгуют.
Далее были названы десятка два адресов, которые мы по понятным причинам указывать не будет. Все были записаны, надеемся, меры будут приняты.

Ю. Бастина, ул. Просвещения, 59:
- Второй год мерзнем в квартире. Говорили в прошлом году: потерпите, обещали затереть швы, с трубами разобраться. Но вот пришла зима, и мы опять мерзнем.
- Адрес Ваш записали, обязательно разберемся.

Н. Слюсарь, пр. Энтузиастов, 11:
- Много лет в доме было тепло, а в этом году мерзнем, в квартире 18 градусов. Куда ни обращаюсь, говорят, что температура соответствует норме.
- Это действительно санитарные нормы, по которым идут расчеты в оплате за тепло. В городе специально были проведены работы по регулировке тепла, чтобы не было перегрева, за которым следуют дополнительные траты из городского бюджета, исчисляемые миллионами. У меня, например, дома тоже 18 градусов, и я считаю это вполне нормальным.
- Но есть дома в том же Ленинском и Октябрьском районах, где температура намного выше.
- Просто эти дома стоят ближе к котельным или ТЭЦ. Наша задача – поддерживать температурный режим, соответствующий санитарным нормам. Но к Вам мы все же специалистов направим, на месте разберемся.

Королева, ул. Станционная, 11б:
- У нас в подъезде постоянно открыт подвал. Мы с мужем уже устали вешать замки на дверь. Уже и пожары были в подвале, и кабель резали.
- Замки выламывают бомжи?
- В основном они ночью этим занимаются.
- Звоните в милицию.
- Звонили, но пока милиция приедет, они разбегаются.
- Что Вы предлагает сделать в этой ситуации?
- Сделать врезной замок и пусть ключ висит в бойлерной или у начальника смены.
- А если мы замок врежем, а ключ Вам отдадим на хранение, Вас это устроит?
- Устроит.

О. Костина, ул. Соколова, 11:
- Улицы Старого города надо бы разровнять и отсыпать. Нашу разбили, когда насыпали дамбу. Мы сами грейдер нанимали, ровняли.
- Я с Вами согласен, благоустройство улиц района – больной вопрос, требующий значительных средств, которых в районе нет. В этом году мы основное внимание уделяли отсыпке дамб. На следующий год для благоустройства улиц району необходимо почти 14,5 миллиона рублей. Получим их – приведем улицы в порядок. Другого обещать не могу.

Юлия Федоровна:
- За междугородные переговоры платим налог. Почему? Решите этот вопрос.
- Этот вопрос не в моей компетенции. Налог с продаж введен депутатами Законодательного собрания области.
- Но его же отменяли?
- Отменяли сами депутаты. На товары налог отменили, а на ряд услуг оставили. Это закон, который необходимо выполнять.

Лушпаева, ул. Лермонтова:
- Нам давно обещали отсыпать улицы Огарева и Лермонтова. И еще. На нашей улице нет колонок.
- Средств у города и района на установку колонок нет. Но решить вопрос можно. Для этого вам надо поступить так, как делают жители других улиц. Они объединяются в кооператив и на собственные средства устанавливают водоразборные колонки. В этом случае мы можем оказать посильную помощь.
По поводу отсыпки улиц однозначно пообещать ничего не могу. Все зависит от наличия средств.

Надежда Андреевна, ул. Просвещения, 52а:
- У нас часто не бывает холодной воды, из-за этого колонка не загорается.
- Из вашего дома жильцы уже звонили по этому поводу. Обязательно посмотрим, в чем дело.

Жильцы Вокзального шоссе, 13 а:
- Беспокоим Вас по поводу тепла...
- Я в курсе этой проблемы. Работы по переврезке завершаем, скоро у вас будет тепло.

Валентина Семеновна, ул. Шелухина, 8:
- В октябре в нашем подъезде начали делать ремонт и до сих пор не доделали, говорят, нет краски. И еще. В ряде квартир нет воды. Сколько обращаемся, бесполезно.
- Разберемся.

О. Тарасенко, ул. Чапаева, 36:
- На улице нет освещения. Обращалась в “Горсвет” с заявлением, но пока никаких результатов.
- Ваша улица есть в плане работ по восстановлению уличного освещения в районе. Все упирается в отсутствие средств у “Горсвета”.
- Значит, света не будет?
- К новому году постараемся свет включить.

А. Ширшова, ул. Российская, 8а:
- У нас в подвал уже два месяца бежит вода: лопнула труба. Обращались в ТЖХ, говорят, водоканал должен делать. А водоканал отвечает, что должен делать трест. И когда же они разберутся?
- Со мной рядом сидит главный инженер треста, Ваш вопрос записал, обязательно разберется.

А. Смольянинов, Домбаровское шоссе, 117:
- Наша улица неблагоустроенна, света нет. На улице Луговой, по пер. Больничному такая же картина. К кому только ни обращались с этим вопросом. И на “Прямую линию” с мэром звонили. Он пообещал по переулку Больничному свет провести, но результатов никаких.
- В этом году мы пытались кое-что сделать на этих улицах, но здесь очень большой объем работ, особенно по улице Луговой, а денег в районе нет. Без помощи города проблему благоустройства улиц района мы не осилим.

М. Борисенко, председатель совета ветеранов Старого города:
- Старый город заброшен, про дома и улицы говорить бесполезно. Но есть еще одна проблема: нельзя ли кинотеатр “Октябрь”, теперь уже бывший, который не знаю, во что превратили, как-то обустроить для молодежи? Ведь старогородской молодежи некуда себя деть, едут по морозу на дискотеки в Новый город или поселок ОЗТП.
- Если Вам не трудно, подойдите к моему заместителю по социальным вопросам и обстоятельно обо всем поговорите. Думаю, что-то можно решить.
- И второй вопрос. Уже несколько месяцев закрыт на ремонт физкабинет, который в Старом городе расположен. Обещали ремонт быстро произвести, но что-то конца не видно.
- Все упирается в деньги. Главная задача городских властей – не заморозить город в эту зиму, которая, судя по всему, будет холодной. Чтобы это не произошло, деньги из городского бюджета в первую очередь идут на оплату тепла и электроэнергии. На все остальное практически ничего не остается.

Родители учеников школы N 17:
- Нас беспокоит отсутствие освещения возле школы. Кроме этого, в ряде кабинетов очень холодно. Не только этой зимой, а уже лет семь. Дети в варежках на уроках сидят. Да и качество питания оставляет желать лучшего.
- Я, конечно, задачу перед своими службами поставлю, но, думаю, эти проблемы прежде всего должна решать администрация школы совместно с родительским комитетом. Тем более, что деньги на ремонт родители наверняка сдают, и найти средства для освещения входа в школу можно. И уж тем более, решить вопрос с качеством питания.

В. Серегина:
- У нас в поселке мясокомбината закрыли баню, сейчас ее почти полностью разорили. Неужели нельзя было сохранить?
- Дело в том, что в свое время администрация предлагала мясокомбинату передать ее бесплатно городу на обслуживание. Руководство комбината отказалось, а потом и сами перестали содержать. Она оказалась заброшенной. Сейчас для ее восстановления необходимо затратить немалые средства, которых нет.
На уровне руководства города мы ставим вопрос о восстановлении или строительстве бань: в нашем районе многие жители этой услугой обделены. Но при нехватке средств вопрос решить трудно.

Житель пос. Нагорного:
- Нам прислали квитанции по оплате за вывоз мусора. Но у нас в частных домах его нет: мы или сжигаем его, или закапываем.
- Во-первых, это делать нельзя. Во-вторых, мне слабо верится, что мусора нет. А чьи же тогда свалки мы вывозим от моста, что на дороге на биофабрику? А кто завалил мусором все берега Ори и Урала?
- Вообще-то, да каждый сваливает мусор кто куда горазд. Речку всю загадили.
- В том-то и дело. А вывоз мусора денег стоит. За это и надо платить.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.