Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орская хроника - 2003: новые идеи из редакционного портфеля

Новые идеи – дело, конечно, хорошее. Но прежде, согласитесь надо бы вспомнить прошлогодние.Будет, как всегда. Только лучше.
Итак, что же мы обещали? Прежде всего - увеличить объем четверговых номеров. Ровно в два раза. И что же? В четверг, обратите внимание, - 8 полос, что, в свою очередь, «утяжелило» годовую подшивку на 50 с лишним номеров. С другой стороны, на стоимости подписки это негативно не отразилось.
Пойдем дальше. Заявили, причем во всеуслышанье, о желании доставлять газету собственными силами. Задачка, разумеется, не из легких, но и здесь есть что сказать. Более 4 тысяч орских семей пользуются услугами наших курьеров и, судя по всему, не жалеют. Да и друзья-почтальоны, почувствовав реальную конкуренцию, сбавили аппетит. Можете не верить, но это факт: нынешняя доставка - впервые за многие годы! - не подорожала ни на копейку. И все равно разница в цене - в нашу пользу. У нас подписывают за 16 рублей в месяц, на почте – за 19…
А вспомните электронную версию «Хроники»! В области, да и, пожалуй, всем уральском регионе не было случая, чтобы провинциальное, пусть и популярное издание взялось за ежедневное содержание «интернетовского» сайта. Тем не менее. Любой обладатель компьютера в любой точке земного шара имеет возможность в режиме реального времени ознакомиться - причем исключительно бесплатно - с любым номером «Орской хроники». В том числе – еще не вышедшим из печати. По статистике, на сайт ежемесячно «заходят» около 2 тысяч бывших орчан, проживающих в Германии, Израиле, Великобритании, США и еще более чем двадцати развитых странах. Для многих из них, судя по откликам, газета - фактически единственная весточка из родных мест…
Значит, по большому счету, достигли поставленной цели – выпускать разнообразную, острую, интересную и в то же время независимую ни от кого, кроме подписчиков, газету. Значит, дальше, по идее, - проще.
Не получается. Может, лет пять-шесть и почивали бы на лаврах. Как-никак, только подписки на следующий год - 16 с лишним тысяч! Но - не то время. Конкурентов - пруд пруди. Неровен час, обойдут в читательских симпатиях. Вот почему берем очередные, пусть и не слишком смелые обязательства. Первое. Газета непременно станет толще и этим - хоть немного - компенсирует рекламный вал. Перейдет на новый формат последний «тощий» номер - за вторник. Одна за одной пойдут тематические вкладки по садоводству, кулинарии, домоводству, автолюбительству, медицине, юриспруденции… Следом - полюбившиеся всем «Письма без ретуши», «Пятое колесо», «Голоса Вселенной», «Час пик», «Доктор Хроникс»…
Но, конечно, упор на то, что выгодно отличает от конкурентов, - талантливое, непредвзятое и, в то же время, разнообразное освещение действительности. Будут, обещаю, актуальные интервью либо репортажи с мест, экспресс-опросы либо зарисовки, очерки либо корреспонденции, отчеты либо фельетоны…
В общем, будет все, как всегда. Только лучше. Потому что особо постараемся. Да и как же иначе в канун общего и оттого вдвойне славного праздника - 85-летия «Орской хроники»!

Леонид Захаров

Наша диспетчерская работает кругосуточно
Материалы отдела информации традиционно формируют лицо газеты - первую полосу. И “лицу” нашему в уходящем году не приходилось краснеть. Конечно же, это благодаря вашей помощи, уважаемые читатели. Звонки в редакцию, острые сигналы, сообщения о происшествиях моментально находили отражение на газетных страницах. Многие репортажи о важнейших городских событиях начинались со слова “вчера”. Это означало, что журналисты проявляли высочайшую оперативность. Скажем, не успели еще трамвайщики убрать с линии сгоревший вагон, а репортер уже строчил “в номер” подробности пожара, сопровождая их фотоиллюстрациями.
Трудно, пожалуй, назвать хотя бы одну значимую для жизни орчан новость, не освещенную в “ОХ”. Такая уж наша профессия: газетчик пребывает на работе днем и ночью. Полистав подшивку, вы обратите внимание на обилие тем и фактов городской жизни. По мнению многих читателей, их особенно привлекают информационные рубрики “Срочно в номер!”, “Актуально”, “Происшествие”, “Из первых рук”, “Прямая линия”, “Криминальная обойма”, “Трагедия”, “Служба 215911”, “Громкое дело”, “Рынок”, “Презентации” - всего не перечесть.
Продолжая в новому году прежний курс на максимальную оперативность и достоверность публикаций, информационный отдел планирует и дальше укреплять связь с читателями. Над тем, чтобы новость вовремя попала на страницы газеты, будут, как и прежде, трудиться Алексей Мороченков, Николай Овчинников, Ольга Дядюра, Григорий Горбунов, Дмитрий Бикбов и другие. Конечно же, поспеть за всеми событиями самим журналистам нелегко, тем более, что штатных сотрудников редакции, как говорится, по пальцам пересчитать можно. И газете очень нужны свежие силы: внештатные авторы, информаторы или рабкоры, как их уважительно называли лет десять назад. Испытать себя в этой роли может любой из наших читателей. Наш контактный телефон 25-65-56.
Орчане, которые первыми будут сообщать в редакцию лучшую новость недели, по итогам квартала получат приз “ОХ”. Особо предполагается отметить и авторов наиболее актуальных и интересных материалов. Ждем также ваших предложений по открытию новых рубрик. Примем к сведению и ваши критические замечания.

Виктор БАЗИЛЕВСКИЙ.

Производство, труженик - важные темы газеты
Промышленность вовсю растет и дыбится. От этого в реке уж не играет рыбица... Примерно так отображала городская газета дореформенные годы, когда действительно рост экономики был налицо. Нынче нет “размаха саженей”, многое из того, что делали заводы, оказалось невостребованным, ненужным. ЮУМЗ, ЮУНК, механический завод, “Строймаш”, ЭМИ... Не было равных этим предприятиям. И работали они на славу.
90-е годы стали затяжным спадом практически для всех предприятий промышленности, строительства, транспорта. Многие из них “ужались” или прекратили свое существование. И об этом постоянно с глубокой болью рассказывала “Орская хроника”. Не всегда наши публикации доходили до цели. Помнится, с директором “Домостроителя” сочинили и опубликовали в “ОХ” письмо губернским чиновникам с надлежащими аргументами сохранить уникальное производство, помочь выжить. Куда там, никто и ухом не повел, пальцем не пошевелил: выживайте, мол, как можете.
Часто и заинтересованно выступают на страницах газеты главный архитектор города Н. Федотов и генеральный директор “Орскгражданпроекта” С. Михайлов. Кажется, только они и занимаются развитием города, его застройкой, и такие публикации будут в “ОХ” и впредь.
На финише года и в преддверии 85-летнего юбилея газеты хотелось выразить особую признательность руководителям заводов “Строймаш” Л. Березняку, ЭМИ - А. Соболеву, “Железобетон” - В. Труханову, «ОРОПАЛ» - Г. Данькину, ОНОС - В. Пилюгину и многим другим, которые не жалеют времени на встречи с журналистами. Со страниц “ОХ” делятся опытом выживания своих коллективов. Ну, а в новом 2003 году темы промышленности, строительства газета также будет держать на прицеле. Планируются аналитические материалы с ЮУНК, ОЗТП, ЮУМЗ, уже упомянутых предприятий, из строймонтажных организаций города. Постараемся подавать их более живо, интересно, без сглаживания острых углов, говорить о проблемах, которые можно решить на местном уровне. Главное, чтобы экономика города развивалась, жилось людям лучше. Здесь и ваша помощь, уважаемые машиностроители, металлурги, строители и все читатели “ОХ”, очень пригодится. Пишите, звоните, мы всегда с вами.

Владимир КОНОВАЛОВ.

Почтовый ящик "ОХ" никогда не бывает пустым
Одна из традиций “ОХ”, которой славился еще “Орский рабочий”, - постоянная неразрывная связь с читателем. А иначе и быть не может: для него трудится весь редакционный коллектив, добывая информации, внося свою лепту в решение тех или иных городских проблем. Именно нам он оказал доверие, в том числе и рублем, не оправдать которое мы просто не имеем права.
Эта связь многосторонняя: порой достаточно телефонного звонка, и корреспондент срывается с места, чтобы зафиксировать очередное событие или еще одно свидетельство чиновничьего произвола. Мы всегда готовы принять “ходоков”, выслушать и помочь решить их проблемы: приемных дней и часов у нас нет, двери кабинетов журналистов всегда открыты для посетителей.
Еще один источник, из которого “питается” “Орская хроника”, - письма читателей, поток которых не иссякает на протяжении всего существования газеты. А это дорогого стоит. Ведь доверие – это не только уважение, но и надежда на помощь, которую может оказать только друг. Хотя бы просто выслушать. “Вот поделилась с вами своими горестями, и легче на душе стало”, - такими словами заканчивается немало писем, присланных в редакцию.
Но мы умеем не только выслушать. Часто газету благодарят за оказанную помощь, вновь и вновь обращаясь за поддержкой. И мы не отказываем в ней, предпринимая все, что в наших силах. А это не только журналистские статьи, основанные на темах, подсказанных читателями, но и публикация писем в газете без ретуши и сглаживания острых углов. Местные власть и чиновники должны знать, что думают о них, их политике рядовые горожане, наши читатели, для которых “ОХ” - чуть ли не единственная возможность заявить о себе, своих проблемах во всеуслышание.
Сегодня не каждая редакция, особенно городской газеты, может похвастаться тем, что в ее структуре есть отдел писем. У нас он был, есть и будет. Мы уверены, что и в следующем году связь читатель-газета будет продолжаться и крепнуть.

Татьяна БЕРКУТ.

Компромисс в таких случаях исключен
Наше государство уникально: сначала создает своим гражданам нешуточные трудности, а потом берется за их решение. При этом проблемы конкретного человека тонут в потоке деклараций и министерских амбиций.
Вот почему насущные проблемы рядового орчанина - одна из главных тем «ОХ» на протяжении многих лет. Помощь в их решении оказывают читателям журналисты Инна Старикова, Эвридика Акимова, Константин Мазуренко, Константин Сазонов - единственный в городе журналист, испытавший на себе Чечню. Никогда и никому из пришедших или позвонивших в редакцию не было отказано. Подобная позиция, честно говоря, требует упорства, нервов, принципиальности, не всегда правильно воспринимается чиновниками и властями. И все же, когда разговор касается таких сфер жизни, как здравоохранение, образование, правопорядок, компромиссов быть не должно.
Сегодня, на финише года, оглядываясь на сделанное, можно смело сказать: время, энергия, профессиональный опыт потрачены не напрасно. Предприняты попытки проанализировать такие явления, как безработица, девальвация созидательного, честного труда, падение духовности и нравственности. Насколько это нам удалось, судить, разумеется, читателям. Определенную нагрузку несли публикации, затрагивающие кровные интересы большинства горожан. Они касались воспитания подрастающего поколения, незавидного материального состояния работников предприятий, роста преступности. Сюда же стоит отнести материалы под рубрикой «Проблемы окраин», которые помогли привлечь внимание администрации Орска. В итоге в поселке Новая Биофабрика построена автономная газовая котельная, отремонтирована школа, прокладывается новый водовод в Степном. Продолжение, как говорится, следует. Постоянное внимание уделялось тем, кто испытал горечь сокращения из-за банкротства родного завода, пенсионерам, инвалидам.
Впрочем, назвать все содержание страниц возможным не представляется. Очевидно одно: благодаря тесным контактам с читателями, мы находимся на верном пути, намерены следовать по нему и дальше. В новом году хочется, опять же общими усилиями, ответить на вопросы, имеющие весьма злободневный характер. Почему, скажем, число храмов в городе растет, а грешников меньше не становится? В чем причина расслоения населения и чем оно чревато? Отчего воровство не находит былого осуждения общественности и не сами ли мы тому виной? Власть и народ - на одной стороне или по разные? Предусмотрен ряд акций, направленных на борьбу с вновь набирающим силу пьянством, детской беспризорностью и подростковой преступностью. Мы не имеем права оставаться безучастными, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию подрастающего поколения, а некоторые категории населения нравственно деградируют, становясь опасными для общества. Подобного рода явления станут предметом особого внимания журналистов. Их перечень практически бесконечен, как и жизнь во всех ее проявлениях. Следовательно, «ОХ» постарается не терять своей творческой формы и не обмануть надежды читателей.

Виктор Гончаренко.

От рок–концертов до автостопов
Что бы ни происходило в молодежной жизни города, «Хроника» всегда «впереди планеты всей» в деле освещения событий. Наши корреспонденты галопом пересекают параллели и меридианы Орска и его окрестностей, бороздят доселе непаханые информационные поля, волками вгрызаются в бюрократизм чиновников и пофигизм деградированных особей молодого да раннего племени. Разоблачают, срывают гнусные личины и сеют разумное, доброе, вечное на страницах своих, прививая тем самым патриотизм и любовь к родному краю.
Вглядитесь в суету вечерних улиц или муравейник молодежных тусовок! Не щадя ботинок своих, ходят наши корреспонденты в народ, дабы изучить общественное мнение, узнать, чем живет и дышит сегодняшнее поколение.
Не сомневайтесь, «хроники» и впредь будут везде. На шумных КВН, где студенческие команды бьются не на жизнь, и даже не на смерть, а только лишь за победу и всегородское признание. На зажигательных концертах звезд отечественной сцены, где голосистые и не очень исполнители стараются пленить своим искусством. Не останутся без внимания рок–фестивали звезд орского розлива, равно, как и концерты, выставки, творческие вечера представителей местной богемы.
Летом, под лучами нещадно палящего солнца, мы будем рядом с клиентами молодежной биржи труда, сосредоточенно метущими улицы или обрезающими сухие ветви на деревьях. Дискотеки, парки, клубы, библиотеки, дома творчества – мы подскажем, как и где можно культурно и с пользой провести свободное время. Поговорим и о проблемах, а их предостаточно. Пьянство, наркомания, преступность…
Пытливого читателя вновь ждут захватывающие дух автостопы - своеобразные марш–броски за яркими жизненными впечатлениями. Не останутся «за кадром» и вполне цивилизованные путешествия в дальние края: обязательно расскажем, как и чем там живут, о чем думу думают.
Ожидают вас и новые акции «ОХ». А, значит, весь редакционный состав озадачится очередной проблемой общегородского масштаба и пойдет с тем в народ. Аккурат после Нового года ожидайте. Стартует новая акция.
Радости ли, трудности ли заявляют о себе в жизни орской молодежи, мы, как старый и надежный друг, всегда рядом с нашими читателями. Так было. Так будет. Мы любим вас, стараемся для вас. И очень надеемся на взаимность.

Инна СТАРИКОВА.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.